您的当前位置:首页 > 统计视点
平顶山市农业结构调整的目标与路径
文章添加时间: 2018-02-09     文章点击数:     

什么是农业结构调整?通俗来讲就是改变农业产业的比例,优化协调种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业各产业之间的比例。目标在于增加农民收入,提高生活品质,并且改善生态环境。从全球各国的农业发展趋势来看,农业产业结构调整是现代农业发展的必然要求。

目前来说,农业总的发展趋势有三大方面:一是畜牧业在农业产业结构中所占的比例越来越大。发达国家更是如此,通常畜牧业产值要超过农业总产值的一半以上,甚至在有些国家达到90%。二是粮食结构调整的趋势以发展饲料业为主。一些发达国家的食物结构中不断提高动物蛋白的比重,对畜产品需求量增大了。目前在世界粮食总产量中,人的口粮占59%,饲料粮占41%,一些发达国家的饲料粮甚至占70%以上。三是在产品结构中,优质品的比重日趋增大。市场对于优质、营养,同时又享用方便的农产品需求越来越高。因此,未来的发展趋势是,农产品产业不仅仅只是生产,还会包含越来越多的服务。

一、平顶山市农业结构调整的必要性

平顶山市农业产业结构调整为什么势在必行?从全市农业发展情况来讲,有四个方面的因素:首先市场需求的变化,必然需要农业产业结构的调整。随着社会进步,如今农产品供求关系已经从过去的卖方市场转变为买方市场,要满足多样化、优质化的消费需求,就必须从过去农产品生产的注重数量,转变为质量、数量并重;其次是农业对外开放的要求。全市农业已经逐渐融入国内乃至国际市场,因此农业生产也逐渐要满足国内与国外两大市场的需求,以提高全市农业的竞争力;第三点则是因为全市农业资源相对短缺,加上过度开发利用,导致资源配置不合理,因此农业产业结构调整,促进农业可持续发展也就显得更加重要;最后,农业产业结构调整更是为了提高农业生产的经济效益。通过提升农产品档次,适应现代农产品市场的需求,从而让全市农民实现增收。

总体来说,平顶山市的农业产业结构比起前几年已经有了很大的改善,要致力于发展现代农业,就必须进一步优化农业产业结构。

二、平顶山市农业结构现状与特点

第一产业的发展优化主要依赖对土地资源、人力资源以及科学管理、新技术应用水平的改善状况。平顶山市土地构成比例平原:丘陵:山区为1:2.62:0.54,分别占土地总面积的24%、63%、13%。全省土地构成比例平原:丘陵:山区为1:0.3:0.5,分别占土地总面积的55.7%、17.7%、26.6%。2015年,全市第一产业总产值 308.67亿元,占全国的0.5%,占全省的4.0%,总量是2005年的2.3倍,按可比价计算年均增长8.6%。2015年种植业总产值150.4亿元,占第一产业总产值的48.7%,比2005年上升3.2个百分点;林业总产值11.32亿元,占第一产业总产值的3.7%,比2005年上升0.7个百分点;畜牧业总产值132.35亿元,占第一产业总产值的42.9%,比2005年下降6.6个百分点;渔业和农林牧渔服务业总产值14.6亿元,占第一产业总产值的4.7%,比2005年上升2.8个百分点。全市2015年第一产业总产值的结构分别为48.7%、3.7%、42.9%、1.6%、3.1%。

  

植业的高效开发受土地条件影响,和平原地区农业发展规模扩张有一定的差距,2015年全市种植业增加值在全省排第14位,谷物类粮食产品的单位面积产量在全省排第15位,豆类排第6,油料类排第12,烤烟排第6位,蔬菜类排第6位,瓜果类排第14位,农业产品类别单产水平提升还有较大空间。

林业生产具有比较优势,2015年全市林业增加值在全省排第5位,造林面积、封山育林面积、幼林抚育面积、四旁植树、苗木产量分别排全省第15位、第8位、第10位、第8位和第15位。

畜牧业发展相对较好,2015年全市牧业增加值排全省第8位,肉类总产量排第7位,奶类总产量排第7位,蛋类总产量排第12位,由于畜牧生产高技术吸纳能力强,发展和上升空间不完全受现有条件限制,是第一产业增值增效的主要阵地。

渔业生产相对较弱,2015年全市养殖面积在全省排第6位,水产品产量排第10位,对有效水面积的科学利用和要素投入要有新的突破。

三、平顶山市农业结构存在的突出问题及原因

第一产业结构不合理,种植业比重高、畜牧业比重低是平顶山市农业结构存在的突出问题。 近年来,平顶山粮食生产连获丰收,主要农产品产量、农业经济总量也稳定增长,但从农业综合竞争力看,平顶山市农业基础弱,竞争力不强。2015年全市种植业总产值占第一产业总产值的48.7%,比2005年上升3.2个百分点;畜牧业总产值占第一产业总产值的42.9%,比2005年下降6.6个百分点。由此来看,种植业所占比重还是最大,畜牧业所占比重不但没过半,而且还比10年前有所下降。

农业结构不合理的深层次原因,主要是全市农业发展方式还比较粗放,生产模式仍以分散的农户经营为主,规模化、产业化、组织化程度低,农业科技作用没有得到充分发挥。在农业结构调整方面,往往就种植调种植,就养殖扩养殖,更多注重量的扩张,而在质的提高特别是效益的提高方面力度不大、办法不多、效果不明显,农业现代化总体水平不高。

四、平顶山市农业结构调整的主要目标

以市场需求为导向,强力推进种养结构调整,在种植上“抓夏调秋”,在养殖上“抓优调特”;大力发展生态粮、饲料粮、优质果菜、优质大豆以及优质草畜。

(一)发展优质专用和绿色生态小麦。结合全市生态循环农业发展,以市场需求为导向,发展优质专用和绿色生态小麦,推进集中连片种植,实行专种专收专储专用,实现优质优价。调整优化小麦品种结构,开展优质专用和绿色生态小麦高产高效技术集成、储藏加工、食品研发等技术研究和推广。依托县、乡、村基层组织,整建制推进优质专用小麦和绿色生态小麦发展,打造一批具有地域特点的生产基地。支持种粮大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体,规模化发展优质专用小麦和绿色生态小麦,培育一批生产规模大、产品竞争力强、品牌信誉高的种植大户和农民合作社。引导规模经营主体与小麦加工企业发展订单生产,按照企业需求,开展优质专用小麦和绿色生态小麦规模化种植和专收专管专储专售专加工,实现产销对接。截至目前,全市已发展生态粮45万亩。在今年夏收时,探索了优质生态小麦订单收购和专收专储专用,每斤价格比普通小麦高出0.1元,实现了优质优价。

(二)积极调整秋季作物,发展优质饲料玉米。积极调整玉米种植结构,推进粮改饲,发展优质饲料玉米。适当调减玉米种植面积,发展优质花生和大豆。近两年,全市已调减玉米面积40万亩,优质大豆、花生、果菜分别增加15万亩、18万亩、7万亩。积极对接市场需求,抓好了100万亩优质玉米饲料粮基地建设,今年饲料粮力争发展到55万亩。结合畜牧养殖、饲料企业生产需要,重点发展高蛋白饲用籽粒玉米和全株青贮玉米等饲料粮。引进、示范、推广适合平顶山市畜牧业发展需求的玉米品种。建立“养殖企业+种植基地”、“饲料生产企业+种植基地”、“种植(养殖)合作社+种植基地”三种饲料粮发展模式。

(三)发展优质菜果,调整优化品种结构。积极推广反季节蔬菜品种,加强果蔬集约化育苗场建设,通过建立商品化蔬菜育苗基地,延长蔬菜产业链的前端,带动基地发展。扩大设施种植规模。发展设施西瓜、设施甜瓜、设施桃、设施葡萄等瓜类和水果,推广西、甜瓜优质早中熟和小果型品种,调剂瓜果市场供应。加快设施蔬菜的温室、大棚建设步伐,因地制宜发展春提早和秋延后以及越冬蔬菜生产,提高12月~次年4月“冬春淡”蔬菜自给水平;在鲁山县海拔500米以上的山区平地,积极探索发展越夏茄果类蔬菜、高山娃娃菜、早秋白菜、早秋萝卜等蔬菜,提升8月~9月“秋淡”蔬菜自给水平。

(四)发展优质草畜。大力发展优质饲草生产。积极推广青贮、微贮、氨化等实用技术,提高花生、玉米、小麦、红薯秧等农作物秸秆饲料化利用率。积极争取国家级、省级“粮改饲”试点县项目建设,实施国家“振兴奶业苜蓿发展行动”项目,大力推广紫花苜蓿等牧草的连片化、规模化种植,积极推广饲草调制技术,提高饲草转化效率。推进良种繁育体系建设。实施奶牛肉牛遗传改良计划,建设完善郏县红牛繁育中心,规范开展生产性能测定工作,不断提高育种水平和供种能力。应用胚胎移植、性控冻精等高新生物技术,加快良种扩繁速度。扩大优质奶牛肉牛规模。加快奶牛、肉牛养殖基地建设,扩大奶牛、肉牛生产规模,抓好30万头肉牛和10万头奶牛养殖基地建设。推进奶牛养殖小区牧场化转型,大力发展农户肉牛基础母牛养殖和肉牛标准化规模育肥。

五、平顶山市农业结构调整的路径

(一)着力推进区域化布局。根据全市农业实际和发展基础,因地制宜优化生产布局。

1、优质小麦生产布局。在粮食主产区建立优质专用小麦生产基地。在主要畜牧养殖企业周边,改造建设生态农田,发展绿色生态小麦。

2、优质饲料玉米生产布局。依托牛羊产业化龙头企业,发展优质青贮玉米。依托其它畜牧养殖企业和饲料企业,发展优质饲用籽粒玉米。强力推进粮改饲,发展饲料粮。

3、优质菜果生产布局。建成311国道和许南公路沿线蔬菜生产带,郏宝、洛界公路沿线蔬菜生产带,南部设施蔬菜生产区,西北露地蔬菜生产区,北部供港及加工蔬菜生产区,张良黄姜集中种植区,库区水生蔬菜种植区以及近郊城市蔬菜供应核心保障区。

4、优质草畜生产布局。建设肉牛养殖基地和奶牛养殖基地。在低山丘陵和河流滩区,大力发展优质牧草规模化种植;在平原农区,大力推广秸秆青贮、氨化、微贮等饲料化处理利用。

(二)着力推进规模化经营。鼓励多种形式的适度规模经营。鼓励农户通过互换承包地、联耕联种以及土地流转、土地托管、土地入股等多种形式发展适度规模经营,加快发展多种形式的土地经营权流转市场。大力培育各类农业生产性服务组织,围绕耕、种、管、收等关键环节,支持开展代耕代种、病虫害统防统治等专业化、规模化、社会化的农业生产性服务。完善工商资本租赁农地准入、监管和风险防范机制。健全县乡农村经营管理体系,加强对土地流转和规模经营的管理服务。

(三)着力推进标准化生产。加强农产品质量安全全过程监管,推动全程可追溯、互联共享的农产品质量安全信息平台建设;围绕生态循环农业发展需要,制订完善农产品生产、储藏、加工技术标准和操作规程,着力争创国家标准,积极制定地方标准,大力发展企业标准。加大农业标准化应用力度,大力推广标准化生产、加工技术操作规程,推行产地标识管理、产品条形码和二维码制度,实现生产设施、过程和产品标准化。开展高标准粮田标准化示范区、园艺作物标准园、畜禽标准化健康养殖示范场和绿色畜牧业示范县建设。以新型农业经营主体为依托,按照生产标准化的要求,发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品,推广“公司+基地+农户+标准化”的生产经营模式,提升农产品品质、品相、品牌。

(四)着力推进产业化发展。坚持以加促养,以养带种,种养结合,草畜配套,完善产业链,重点支持食品加工、生猪、肉牛、奶业、禽业、蔬菜等重点产业的龙头企业集群发展,培育壮大新产业、新业态,实现一二三产业融合发展,着力打造一批销售收入10亿元以上的农业产业化集群。初步完成具有战略性的全市食品工业布局,逐步打造在河南乃至全国具有较强市场竞争力的食品产业集群。抓好生产基地建设。鼓励龙头企业扩大生产规模,延长产业链条,自建或带动合作社、家庭农场、农民联建原料专用生产基地,从源头上保证原料供给和质量安全。积极发展休闲农业和乡村旅游,拓展农业多种功能。

(五)着力推进生态化引领。树立生态循环发展理念,以生态化为引领,强力推进现代生态循环农业发展,大力推广农牧结合、林牧结合、种养结合等现代生态循环农业模式。以叶县国家级粮食绿色高产高效整县推进为引导,积极开展绿色高效技术集成模式攻关和试验示范,每个县(市)选择1-2个乡镇开展整建制推进,重点示范推广节水、节肥、节药、节种等节本增效技术模式,初步形成主要粮油作物绿色增产模式。实施化肥、农药施用量减施行动。大力推广有机肥替代、配方施肥、精准施肥、统防统治、低容量喷雾、绿色防控、精准施药等技术。

(六)着力推进品牌化战略。按照“市场引导、企业主体、政府推动、社会参与”的原则,着力培育一批市场占有率高、经济效益好和辐射带动能力强的农业知名品牌,努力形成由国优、省优和“鹰城名优”品牌农业构成的区域公用品牌、企业品牌、产品品牌发展体系。抓住品牌农业发展关键环节,以无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认证为切入点,打造农产品知名品牌。健全品牌农业制度体系建立市县两级品牌农业申报评定机制全面推行三品一标”认证和“鹰城名优”品牌评定。培育一批知名品牌。积极实施走出去战略,提高全市农业品牌的知名度和影响力。