您的当前位置:首页 > 统计视点
2017年平顶山市全年粮食产量持平略增
文章添加时间: 2018-02-11     文章点击数:

2017年全市粮食生产既有有利条件,同时又面临着一些不利因素的严峻考验。全市粮食播种面积为484.2万亩,比2016年的492.1万亩减少7.9万亩,下降1.6%;全年粮食亩产达到331.0公斤,比2016年的324.8公斤增加6.2公斤,增长1.9%;全年粮食总产达到160.3万吨,比2016年的159.8万吨增加0.5万吨,增长0.3%,持平略增。

一、夏粮产量再创历史新高

2017年平顶山市夏粮产量89.8万吨,比上年增加3.7万吨,增长4.4%,全市夏粮产量再创历史新高(2015年夏粮产量达到历史新高)夏粮播种面积253.0万亩,比上年增加1.6万亩,增长0.6%;单产达355.0公斤/亩,比上年增加12.7公斤,增长3.7%。夏粮生产的有利因素主要有以下几个方面:

(一)总体气候情况较为有利。上年麦播前各县(市、区)雨量充沛,为小麦播种奠定了良好的墒情基础;麦播后降水较常年同期偏多,冬小麦播种、出苗顺利;苗期持续连阴雨天气,不利于小麦光合作用和分蘖,但土壤蓄墒充足;12月墒情普遍适宜,光照充足,利于形成冬前壮苗;越冬期雨雪充足,墒情适宜,冬小麦越冬正常;返青期至拔节期墒情适宜,气温稳步回升,日照充足,有利于小麦快速生长;孕穗期内适时的降水使土壤墒情得到明显改善,麦田旱情得到缓解,总体气象条件利于小麦生长发育。

(二)及时精细整地。全市各级政府充分发挥大中型机械的作用,增加耕翻深度扩大深耕面积,普及机耕机耙,达到土碎地平,上虚下实,科学施用肥料。采取各种有效措施,扩大秸秆还田面积,增加有机肥施用量,培肥地力,推广测土配方施肥。根据不同品质选择适宜播期播量,全面落实药剂拌种和种子包衣技术。

(三)小麦品种进一步优化。全市小麦品种进一步优化,周麦22、矮抗58、豫麦49—198、周麦16等优质主导品种比例达到75%以上,良种覆盖率达到了95%以上,使一批优质高产品种迅速得到了推广应用,为小麦丰产丰收打下良好的基础。

(四)麦田管理到位。小麦生产是全年粮食生产的关键。全市各级政府提高认识,及早行动,加强指导。今年病虫害发生情况总体弱于去年,后期加强对条锈病、叶锈病、白粉病、赤霉病及吸浆虫、蚜虫等病虫预测预报,做到科学用药,及时防治,提高防效。这些田间管理措施都为今年的小麦丰收奠定了好的基础条件。

二、秋粮减产近半成

2017年全市秋粮产量70.4万吨,比上年减少3.3万吨,下降4.5%;秋粮播种面积231.1万亩,比上年减少9.5万亩,下降3.9%;单产达304.7公斤/亩,比上年减少1.8公斤,下降0.6%。影响秋粮生产的不利因素主要有以下几个方面:

(一)粮食价格持续低位运行,种粮收益不高。近两年玉米价格持续低迷,农民种粮积极性不高,导致种植总面积减少。2017年平顶山市秋粮作物播种面积231.1万亩,比2016年减少9.5万亩,对秋粮总产影响较大。

(二)秋作物生长中后期出现旱情,秋粮单产下降。今年秋作物生长前期墒情充足,但玉米灌浆中后期,以阵性降水为主,雨量偏少且分布不均,加之持续35℃以上高温影响,局部墒情较差。后期基本无降水,气温明显偏高,土壤墒情下降较快,部分地区出现旱情,对玉米灌浆及其它秋作物产量形成较为不利。这是导致秋作物在生长后期轻微干旱,秋粮单产减少的主要原因。

(三)收获期持续降雨影响秋粮质量。今年8月底到10月上旬,全市遭受三次持续时间长,降雨强度大的连阴雨天气,平均降雨量是上年同期的三倍以上。由于正值三秋生产的关键时期,连续的阴雨天气给农业生产造成了不利影响。不仅推迟了秋收进度,导致部分地方玉米、水稻、花生、大豆等秋作物发芽霉变,形成灾情,而且影响到秋粮的质量。