您的当前位置:首页 > 统计视点
2017年平顶山市工业经济站稳第二方阵
文章添加时间: 2018-02-22     文章点击数:

2017年,平顶山市各部门按照党中央、国务院的部署,不断深化供给侧结构性改革,推动工业转型升级,工业经济呈现稳中向好的良好势头,工业经济逐步站稳第二方阵。平顶山市规模以上工业实现增加值726.1亿元,同比增长8.3%,较去年同期提高0.7个百分点。

一、工业经济企稳回升,增速排名进入第二方阵

2017年,平顶山市(含直管县)规模以上工业增加值同比增长8.3%,和鹤壁、漯河、商丘、周口并列第8位,比第一位的三门峡市低0.8个百分点;比并列前一位(第6位)的洛阳、新乡低0.4个百分点;比后一位(第13位)的开封高0.1个百分点;比全省增速(8.0%)高0.3个百分点。不含直管县,全市规模以上工业增加值增长8.1%,较上年同期提升0.8个百分点;累计增速和濮阳、商丘、周口并列第10位;比第一位的三门峡低1.0个百分点;比并列前一位(第8位)的鹤壁、漯河低0.2个百分点;比后一位(第14位)的开封高0.2个百分点,比全省增速(8.0%)高0.1个百分点。

二、行业增长面保持稳定

2017年全市(不含汝州,下同)规模以上工业39个行业大类中,28个行业生产保持增长,增长面达到71.8%。在主要行业中,煤炭开采和洗选业、金属制品、专用设备等行业增长较快。1-12月,全市煤炭开采和洗选业实现工业增加值同比增长21.3%,对全市规模以上工业贡献率为63.7%,拉动全市工业增长5.2个百分点;金属制品业增长38.6%,贡献率为5.0%,拉动全市工业增长0.4个百分点;专用设备制造业增长22.1%,贡献率为2.0%,拉动全市工业增长0.2个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业增长20.8%,贡献率为12.9%,拉动全市工业增长1.1个百分点;化学原料和化学制品制造业增长21.1%,贡献率为10.1%,拉动全市工业增长0.8个百分点。

三、支柱产业贡献突出

2017年,平顶山市能源、化工、装备制造、轻纺食品、冶金建材等五大支柱产业完成工业增加值539.9亿元,同比增长8.5%,占全市规模以上工业增加值的88.3%,对全市规模以上工业的贡献率为91.5%,拉动全市工业增长7.4个百分点。其中,能源工业增长16.7%,占全市规模以上工业增加值的38.0%,对全市规模以上工业的贡献率为66.6%,拉动全市工业增长5.4个百分点;化工工业增长12.1%,占全市规模以上工业增加值的7.8%,对全市规模以上工业的贡献率为10.0%,拉动全市工业增长0.8个百分点。

四、新增动能效果显现

2017年全市新增规模以上工业企业79家,累计完成工业增加值19.9亿元,贡献率达27.7%,拉动全市规模以上工业增长2.6个百分点。其中,新建成入库规模以工业企业26家,1-12月累计完成工业增加值5.7亿元,贡献率达11.9%,拉动全市规模以上工业增长1.1个百分点。