您的当前位置:首页 > 统计视点
平顶山市汽车销售市场调研报告
文章添加时间: 2018-01-26     文章点击数:     

  随着我国经济社会的持续快速发展,居民收入逐步增加,消费水平不断提高,汽车已成为消费品市场新的重要增长极,私家车不再是奢侈品,而是作为大众生活消费品,走进了千家万户。通过对部分汽车销售企业调查以及对平顶山市汽车销售情况的分析研究发现,平顶山市汽车销售市场增速回落既有宏观经济形势和行业销售周期的影响,也有本地销售市场自身的因素和平顶山本地经济状况的影响。

一、平顶山市限额以上汽车销售市场发展现状

(一)平顶山市汽车市场基本状况

平顶山市汽车销售市场总体呈现出增速快速回落态势,随着居民购车需求的高峰逐渐过去,更新换代等新的购车需求高峰还未到来,以及汽车保有量趋于饱和,购买力明显小于往年。2017年1—8月,限额以上汽车类商品销售额42.2亿元,同比增长4.4%,增速比去年同期增长8.5个百分点。

(二)汽车销售主要特点

一是目前全市的汽车市场销售的汽车主要是以合资品牌和自主品牌为主,这两大类型的汽车基本都是中低档车,价位一般都在10万元左右,小排量为主,家庭是主要消费对象。调查发现,消费者在选购汽车时最优先考虑的是汽车的价格,这也符合现阶段全市居民的财富拥有状况。二是汽车展销会对汽车销售影响较大。近些年,每逢重要节日或休息日,像体育村等主要广场都会举办各种品牌的汽车展销会,这在一定程度丰富了汽车销售的手段,促进了汽车市场的繁荣活跃。三是越来越多的人们加入到汽车驾驶证的考证行列,全市的汽车潜在购买力市场较大。

二、平顶山市汽车销售市场存在的问题

(一)政策效应促使公务用车销售量减少

随着平顶山市车改全面实施,公务用车的购买量急剧下滑,公务用车在中高档轿车销售中占有部分比例,公车改革实施后,中高档轿车的销售量出现大幅下滑。

(二)中低档车型成为销售主流

不管是自主品牌还是合资品牌,实用性和性价比高的紧凑车型和SUV车型占主导市场,由于人们对汽车消费逐渐理性化,成熟化,人们对汽车的消费需求开始逐渐向有品质、性能好且空间大、价格实惠的汽车靠拢,汽车销售市场正发生着巨大的变化。10万元左右的汽车不仅符合人们对一辆汽车的心理价位,而且产品的品质和技术开发也相对成熟,政策上对1.6排量以下的车型实行购置税减少的优惠政策,在今后相当长一段时期将是平顶山市汽车市场销售的主流。 

(三)跨地区之间竞争压力较大

自从厂家放开了跨区域销售,本地4S店流失了部分购车客户及保养客户,4S店的部分利润也随之外流。例如郑州等城市,其4S店销售政策比较灵活,促销力度也大,而且异地购车,本地上牌也被越来越多的消费者接受,跨地区汽车销售对平顶山市的竞争压力越来越大。

(四)各项配套措施相对落后

由于车辆的迅速增加,平顶山城市道路不堪重负,时常发生堵车,特别是在上下班高峰和节假日表现的更为严重。同时由于一些公共场所停车位不够用以及老式居民住宅小区无法停车,形成占道停车,严重影响交通和环境,造成交通事故增多。城市道路交通状况及停车难的问题短期内难以改变。                                   

三、平顶山市汽车销售市场发展趋势

(一)公车改革提高汽车销售量

公务用车改革,可以拉动个人汽车消费需求,发放适当合理的用车补贴,促进部分公务员及事业单位职工汽车消费能量释放,在一定程度上刺激家用汽车市场的发展,挖掘汽车消费市场潜力,提升汽车销售量。

(二)降低购车养车成本

2017年,国家对小排量轿车的购置税由5%提高为7.5%,同时,在购买新车交完汽车购置税后,就要立刻购买车险,这在一定程度上增加了买车的费用,而随着国家刺激消费政策的逐步退出及燃油费、保养维修费、买车位费等费用的提高,养车的成本大大增加,甚至出现买车容易养车难的情况,对人们的消费行为也构成较大影响。

(三)完善交通配套设施

在道路交通上,要加快城市干线公路的建设与改造,进一步推进城市交通体系立体化,解决道路交通拥堵等行车难问题。在配套设施建设上,要对新建、改扩建项目增建停车场,全面对外开放现有各类配建及社会停车场所,改善用车环境,方便有车一族的出行和消费。同时,新能源汽车作为新的发展方向,将会带动一部分市场。因此,要加快建立电动汽车快速充电网络和公用充电设施建设,为新能源汽车的推广和普及打好基础。

(四)强化二手车市场

近两年,二手车市场发展非常火爆,居民汽车消费的更新周期缩短。平顶山要积极发展专业二手车经销企业,倡导汽车品牌经销商开展“以旧换新”等二手车置换业务,简化二手车交易手续,降低交易成本。要做好 “赋能车商、连接用户、服务升级”这三点,建立完善的二手车交易服务平台,给车源,给库存融资,并且提供一个全方面比较立体的线下服务,支持二手车市场建设,满足不同层次购车需求。

(五)大力发展农村市场

汽车做为生产交通工具,能有效地带动农村经济的发展。随着农民收入的逐步提高,购买力的逐步增强,广大农村和中小城镇将成为汽车企业的重要市场。同时,全市实现了村村通公路,为汽车进入农户家庭奠定了基础。农村汽车的市场发展,对实现农业现代化,推动农村经济的发展十分重要。因此,应抓住农村汽车市场的潜在商机,大力发展农村汽车市场。