您的当前位置:首页 > 统计视点
统计工作也需要进行“供给侧改革”
文章添加时间: 2018-01-17     文章点击数:     

供给侧结构改革源于经济,但不只局限于经济统计也需进行“供给侧改革”,以不断适应新形势下服务社会经济发展的新要求。

《供给侧改革引领中国经济发展新常态》一书,紧密结合习总书记的讲话精神和中央经济工作精神,精选了人民日报部分评论,以及20多位知名专家学者精彩论述和研究文章,分专题深入分析中国供给侧结构性改革的逻辑思路和路径,有助于广大党员干部及时、准确、全面、深入学习和理解供给侧结构性改革的主要内容,在“供给侧”上做好文章,适应和引领经济发展新常态,打造更具竞争力与活力的中国经济。所谓供给侧改革,意思是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。当前,我国经济发展方式和消费需求已发生根本变化,由市场普遍短缺转为局部过剩,由强调数量转追求质量,供给侧结构改革对当前我国宏观经济政策的专向和着力点具有重要指导意义。

近年来,平顶山经济快速发展,但与此同时,结构性问题突出,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构失衡,供给侧已经不能适应市场需求的变化。这就需要从供给侧的结构性改革入手,加快转型发展,突出产业升级,有效解决产业层次低、产品质量低和供给效率低,通过去除没有需求的无效供给,创造适应新需求的有效供给,打通供求渠道,实现供求关系新的动态均衡,从而释放发展动能,形成更多新的增长点,促进平顶山经济在产业转型升级,价值再造中闯出一条新路已成为当前亟需关注和探究的问题。自习总书记提出“供给侧结构性改革”以来,平顶山市以“三去一降一补”五大任务为抓手,相继出台系列政策,坚定不移地推进供给侧结构性改革,其成效初步显现。但整体上经济仍处于转型升级、动能转换的关键时期,改革转型任务仍然繁重,经济持续发展的基础尚需进一步打牢,供给侧结构改革依旧任重道远。

作为一名统计工作者,在统计工作新形势下,面临的是更为复杂的经济形势和市场的多元化,由此带来了统计工作调查工作的难度不断加大,社会对统计的要求日益增多。因此,统计工作也需要“供给侧改革”,来不断适应新形势下新的需求。

首先,提高自身素质,提升工作能力,加强学习,改革固有思维定式。统计的“供给侧改”目的是为了提升统计服务水平,这就需要统计人要积极刻苦加强经济理论,国家的政策、方针及专业知识的学习,强化提升对经济运行形势的分析和认识能力,提高对经济改革趋势的预测本事。同时,统计人要敢于创新,勇于改革,改变统计工作中的陈旧思维定式,从统计工作中指标的设计、调查、汇总、分析等各个步骤进行新的改革,做精做实,取得高质量的数据指标。

其次,紧密结合实际,着力改革统计调查制度和指标体系。改革就是推陈出新,统计工作是很实际的劳动,不能凭空脱实,依据经济发展的宏观趋势,精确掌握社会群体对统计中的需求,充分把握新常态下经济发展的规律。同时,紧密结合本地区的实际经济发展状况,市、县、乡区域经济特点,不断创新调查的方式、方法和指标体系,使统计更加符合新形势下的需求,更好地服务社会各界,造福群众。

再者,着力于研究统计“供”和需的错节现状。统计人要认真研究统计调查制度、方法和指标的设计,积极解决现有调查工作与社会群体对需求之间的矛盾,查找供与需的错节现象。对统计调查过程中存在的不适应新形势的“僵尸指标”予以取消。同时,要围绕新产业、新业态、新商业模式,积极探索,努力研究建立、健全更加符合社会经济发展的统计调查体系。