您的当前位置:首页 > 统计视点
1-11月份平顶山市工业经济效益增势放缓
文章添加时间: 2018-01-08     文章点击数:

1-11月,平顶山市规模以上工业经济效益状况保持平稳,主要指标增速有所放缓。利润总额同比增长0.8%,增较上月回落2.1个百分点;主营业务收入增长12.5%,增速较上月回落1.8个百分点。

一、全市工业经济效益基本情况和主要特征

1-11月,受年底主要工业品价格增势放缓以及环保治理停、限产企业增多的影响,平顶山市主要效益指标增速出现不同程度回落。全市规模以上工业实现主营业务收入2119.9亿元,同比增长12.5%,增速比上月回落1.8个百分点,比去年同期提高8.3个百分点,高于全省平均水平3.0个百分点,在全省18个省辖市中排名第6位,位次比上月后移1位;实现利润124.3亿元,同比增长0.8%,增速比上月回落2.1个百分点,比去年同期回落23.9个百分点,低于全省平均水平9.5个百分点,在全省18个省辖市中排名第16位,位次比上月前移1位;亏损企业亏损额9.6亿元,同比下降2.0%,增速比上月提高2.7个百分点。

(一)分企业规模看,大型企业拉动作用明显减弱

1-11月,小型企业实现利润60.0亿元,同比增长4.3%,比上月回落0.3个百分点,对全市利润贡献率为346.3%,拉动全市利润增长2.8个百分点,比上月多拉动0.5个百分点;中型企业实现利润33.3亿元,同比下降16.5%,下降幅度比上月收窄0.6个百分点,下拉全市利润增速5.1个百分点;大型企业实现利润30.9亿元,同比增长15.0%,比上月回落8.3个百分点,对全市利润贡献率为391.1%,拉动全市利润增长3.1个百分点,比上月少拉动1.6个百分点,拉动作用明显减弱。  

(二)分行业看,有六成以上行业增幅较上月下滑

   1-11月,在全市38个行业大类中,25个行业的增速较上月下滑五大支柱产业除冶金建材外增速较上月均出现不同程度下滑。

   其中,煤炭行业主要受平顶山天安煤业股份有限公司基数不断攀升影响,实现利润31.4亿元,同比增长87.9%,比上月回落13.7个百分点电气机械和器材制造业主要受平高集团有限公司利润大幅下滑影响,实现利润19.9亿元,同比下降22.0%,比上月回落0.2个百分点;专用设备制造业主要受平煤神马机械装备集团河南重机有限公司利润增速回落影响,实现利润5.7亿元,同比增长6.7%,比上月回落2.3个百分点;化学原料和化学制品制造业主要受中国平煤神马集团尼龙科技有限公司利润增速回落影响,实现利润5.1亿元,同比增长127.3%,比上月回落9.0个百分点。

   以上4个行业利润总额占全市的50.0%,对全市利润增长的贡献为1192.7%,拉动全市利润增幅10.0个百分点,拉动幅度比上月减少0.5个百分点,其中电气机械和器材制造业对全市利润增长是负拉动。

(三)分县(市、区)看,下滑面继续扩大

1-11月,全市11个县(市、区)中,有5个县(区)同比增速较1-10月份回落,有5个县(区)同比负增长,1个区由盈转亏。受平高集团有限公司国家电投集团河南电力有限公司平顶山发电公司的影响,湛河区和鲁山县利润增速持续回落,同比分别下降57.9%和25.0%,分别比上月回落6.0和10.1个百分点;新华区受平顶山天安煤业股份有限公司基数不断抬高的影响,利润增速比上月回落21.8个百分点;叶县、高新区和新城区利润也出现不同程度的下滑,分别下降11.4%、48.8%和33.0%;卫东区则有同期盈利转为亏损,盈转亏1.3亿元。

二、工业效益增势回落的原因分析

(一)资产不断减值,投资收益下降。1-11月,全市规模以上工业企业资产减值损失1.6亿元,同比增长5.9%,增速比上月扩大20.5个百分点,资产减值损失不断增加;实现投资收益4.8亿元,同比下降29.2%,增速虽比上月有所上升,但仍低于全省平均水平61.6个百分点,企业投资理财能力整体不佳。

(二)产成品存货增加,两项费用上升,利润率下降。1-11月市规上工业企业产成品存货86.7亿元,同比增加5.3亿元,增长6.5%;企业销售费用41.0亿元,上升8.0%,财务费用40.3亿元,上升7.6%;每百元主营业务收入中的成本达87.2元,同比增加0.7元;主营业务收入利润率5.9%,比去年同期下降0.7个百分点,低于全省平均水平0.7个百分点。

  ()双高企业支撑作用减弱。1-11月,平顶山市电子信息、装备制造、汽车及零部件、食品、现代家居和服装服饰六大高成长性产业实现利润61.4亿元,同比下降16.2%,增速低于去年同期22.1个百分点,下拉全市利润增速9.2个百分点;医药制造、电子及通信设备制造和医疗设备及仪器仪表制造等高技术产业实现利润2.6亿元,同比下降18.3%,增速低于去年同期27.1个百分点,下拉全市利润增速0.4个百分点。

   三、全年工业经济效益展望及预测

   今年以来,平顶山市坚持质量第一、效益优先,深化供给侧结构性改革,突出稳增长、调结构、补短板、防风险,扎实推动经济发展质量变革、效益变革、动力变革全市工业经济效益整体呈现稳定增长的发展态势。但是受部分行业产能过剩、市场需求持续低迷、主要工业品价格增势放缓和同期基数较高等因素的影响,全市利润增势出现回落预计12月份,主要经济效益指标增速会继续回落,提速、提质任务仍然十分艰巨为此,还要积极推进发展方式转变与经济结构调整,大力培育新的经济增长点,推动全市工业向效益型发展。