您的当前位置:首页 > 统计视点
1-8月份平顶山工业经济保持平稳增长
文章添加时间: 2017-12-07     文章点击数: 6    

1-8月,平顶山规模以上工业实现增加值同比增长8.1%,增速与1-7月持平,比上半年回落0.1个百分点,比去年同期提高1.0个百分点,比全国高1.4个百分点,与全省持平,在全省18个省辖市中位居第11位,位次比上半年前移1位,比去年同期前移4位。不含汝州市(下同)全市增长7.9%,与1-7月持平,高于全国1.2个百分点,低于全省0.2个百分点,在全省18个省辖市中(不含直管县)排名第12位,1-7月前移1个位次,比去年同期前移4位。全市工业经济总体保持平稳增长态势。

一、工业经济运行基本情况

(一)行业增长面保持稳定

1-8月,全市规模以上工业39个行业大类中,25个行业生产保持增长,增长面达到64.1%。在主要行业中,煤炭开采和洗选业、金属制品、专用设备等行业增长较快。1-8月,全市煤炭开采和洗选业实现工业增加值同比增长22.8%,对全市规模以上工业贡献率为63.1%,拉动全市工业增长5.0个百分点;金属制品业增长51.6%,贡献率为28.7%,拉动全市工业增长2.3个百分点;专用设备制造业增长22.7%,贡献率为16.4%,拉动全市工业增长1.3个百分点。多数高耗能行业生产增速下滑。1-8月,全市黑色金属冶炼和压延加工业同比下降17.9%,下拉全市工业增速1.5个百分点;石油加工及炼焦业下降18.8%,下拉全市工业增速0.6个百分点;非金属矿物制品业下降3.9%,下拉全市工业增速0.5个百分点;有色金属冶炼和压延加工业下降17.6%,下拉全市工业增速0.2个百分点;电力、热力生产和供应业下降0.6%,下拉全市工业增速0.1个百分点。

(二)工业产销衔接基本良好

1-8月,全市工业生产销售保持平稳增长,产销衔接良好。全市规模以上工业累计完成工业总产值同比增长7.9%,实现工业销售产值增长7.5%,低于工业总产值增速0.4个百分点。产销率为97.0%,比1-7月回落0.1个百分点,比去年同期回落0.2个百分点。

(三)产业集聚区增速有所回升

目前,平顶山产业集聚区规模以上工业企业单位数269家,占全市规模以上工业企业单位数的37.7%1-8月,全市产业集聚区实现工业增加值同比增3.1%,比1-7月提高0.9个百分点,但仍低于全市工业增速4.8个百分点,比去年同期回落4.4个百分点,仅拉动全市工业增长1.6个百分点。

(四)支柱产业贡献突出

1-8月,全市五大支柱产业完成工业增加值同比增长6.0%,占全市规模以上工业增加值的85.9%,对全市规模以上工业的贡献率为65%,拉动全市工业增长5.2个百分点。能源工业、装备制造业、轻纺食品业、化工工业保持持续增长,而冶金建材行业下滑严重,形势不容乐观。其中,能源工业增长16.3%,贡献率为62.4%,拉动工业增长4.9个百分点;装备制造业增长6.7%,贡献率为16.6%,拉动工业增长1.3个百分点;轻纺食品业增长6.8%,贡献率为9.5%,拉动工业增长0.8个百分点;化工工业增长3.6%,贡献率为3.2%,拉动工业增长0.3个百分点。冶金建材工业增长-11.6%,下拉动工业增长2.1个百分点。

二、工业运行中存在的问题

(一)部分重点工业企业生产下滑

1-8月,全市49户重点监测的工业企业中9户企业减产,其中产值下降幅度超过10%的有7家,分别为中国平煤神马能源化工集团有限责任公司下降88.5%、河南伊利乳业有限公司下降76.6%、平顶山易成新材料有限公司下降75.4%、河南方圆炭素集团有限公司下降58.9%、河南平高通用电器有限公司下降45.7%、河南平高电气股份有限公司下降16.5%、河南中材环保有限公司下降14.7%

(二)结构调整压力较大

一是能源、原材料工业和涉煤产业比重上升。1-8月,全市能源、原材料工业完成增加值占全市的62.3%,比去年同期提高3.0个百分点;涉煤工业完成增加值占全市的33.2%,比去年同期提高7.9个百分点。二是高成长制造业和非煤产业比重下滑。1-8月,全市六大高成长行业完成工业增加值占全市的33.5%,比去年同期下降2.7个百分点;非煤工业完成增加值占全市的66.8%,比去年同期下降7.9个百分点。

(三)县(市、区)间发展不平衡

1-8月,全市11个县(市、区)中2个实现两位数以上增长,1个负增长。其中,增速最高的新华区,实现工业增加值同比增长16.3%,占全市工业增加值的23.0%,拉动全市工业增长1.8个百分点,主要是靠平煤股份一家企业拉动。增速最低的是高新区,实现工业增加值同比下降3.9%,占全市工业增加值的3.9%,下拉全市工业增速0.3个百分点,主要是受淘汰落后产能和大气污染治理的影响造成部分企业关停。

对策建议

(一)加强重点企业、重点项目的跟踪监测工作。重点企业是平顶山工业的支柱,稳增长首先要稳定重点工业企业。要及时掌握重点企业的生产情况,加强分类指导,当前处于困境的企业逐家调研,帮助其解决问题,尽快走出困境。另外,加大项目入库力度,扩大增量工信、统计、发改等职能部门要加强协作,掌握达到入统标准企业底数,加大督导力度,确保年底前新建成投产企业和小变大企业均能应统尽统,为全市工业发展注入新动力。

(二)以大气污染治理为契机,加快工业转型升级步伐。以大气污染治理为契机,狠抓产业结构调整,改造提升传统产业,做大做强主导产业,培育发展战略性新兴产业,大力推动资源要素向战略性新兴产业集聚,发展壮大新能源、新材料、先进装备制造、节能环保和生物产业等战略新兴产业,不断提高战略性新兴产业占规模以上工业的比重。

(三)进一步加快产业集聚发展。今年以来,平顶山集聚区工业发展增速缓慢,效益状况不佳,对全市工业经济的拉动作用亦大幅减弱。下阶段要加强对各产业聚集区工业发展困境的分析研究,加大督导检查力度,偱因施策,并切实解决企业发展中遇到的问题,确保全年各产业集聚区发展进度目标和晋星升级任务的顺利完成。