无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6
您的当前位置:首页 > 统计视点
1-10月平顶山市投资运行情况分析
文章添加时间: 2019-11-28     文章点击数:

2019年,平顶山市面对错综复杂的经济环境,以新发展理念为引领,坚持推动高质量发展,着力做好稳投资的各项工作。1-10月,全市固定资产投资(不含农户,下同)运行总体平稳,但增速回落、位次后移,后期下行压力增大,需引起高度关注。

一、固定资产投资运行情况
    
1-10月,全市(含汝州市)固定资产投资同比增长9.2%,分别高于全国、全省平均增速4.0和1.3个百分点(全国5.2%、全省7.9%),全省排名第13位,增速比上月回落0.8个百分点,位次比上月后移12位。

(一)三次产业投资增速两升一降。1-10月,全市(不含汝州市)固定资产投资同比增长9.8%,其中,第一产业投资同比下降45.1%,拉动全市固定资产投资下降4.2个百分点;占全市投资比重4.6%,比重同比下降4.6个百分点。第二产业投资同比增长19.5%,拉动全市固定资产投资增长6.0个百分点;占全市投资比重的33.6%,比重同比提高2.7个百分点;第三产业投资同比增长13.3%,拉动全市固定资产投资增长8.0个百分点;占全市投资比重的61.8%,比重同比提高1.9个百分点。

(二)工业投资增速加快。1-10月,占全市投资比重34.8%的工业投资同比增长21.9 %,拉动全市固定资产投资增长6.9个百分点。采矿业投资增长85.1%,其中,煤炭开采与洗选业增长175.7%;制造业投资增长10.6%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长40.5%。

(三)基础设施投资较快增长。1-10月,基础设施投资同比增长19.9%,高于投资增速10.1个百分点,拉动全市固定资产投资增长3.6个百分点。分行业看,水利、环境和公共设施管理业投资增长19.6%,占基础设施投资的比重为68.5%;交通运输业和邮政业增长18.4%,占基础设施投资的比重为30.9%。

(四)技改投资增势强劲,发挥重要支撑作用。1-10月,全市技改投资占全部投资比重的12.1%,同比增长86.4%。

二、存在的问题

(一)投资项目落地难。当前受国内经济下行压力加大、市场需求不足,以及劳动力、土地等要素成本不断上升、传统制造业利润下滑、企业税负较重、资金成本较高、产能过剩等因素影响,工业企业扩大投资的意愿不强。加之,受产业结构转型影响,高耗能、高污染项目发展受限,导致一些项目无法开工。1-10月,全市新开工项目(不含房地产开发)入库238个,比上年同期减少228个,计划总投资下降24.1%,本年完成投资下降27.2%。项目个数的减少必将导致投资增速放缓。

(二)民间投资持续下滑,对投资支撑力度减弱。当前,受国内外经济形势环境影响,传统行业发展空间受限,新产业面临技术要求高、机遇难把握、利润回报低等问题,民营企业、民间资本不敢贸然投资。1-10月,平顶山市民间投资同比下降1.2%,低于全市投资增速11.0个百分点,低于全省民间投资平均水平7.5个百分点,拉动全市固定资产投资下降0.8个百分点。从分产业看,第一产业投资下降42.7%,第二产业增长15.5%,第三产业下降3%。

(三)高技术制造业投资低迷。近年来,平顶山市高技术制造业发展势头缓慢,存在产业总量偏小、建设进展偏慢、研发强度偏弱等问题,需要进一步加大引导和扶持力度。1-10月,高技术制造业投资同比下降22.1%。其中,医药制造业投资同比下降51.1%,电子及通信设备制造业投资增长3.8%。

(四)房地产开发投资增速回落。由于土地资源日渐稀缺,地价一路上扬,加大了企业开发成本,新开工项目减少,加上大气污染防治的要求和四城联创工作的开展,停工缓建项目较多,房地产企业投资步伐整体放缓。1-10月份,平顶山市房地产开发投资同比下降21.6%,虽然较1-9月降幅收窄了2.7个百分点,但仍下拉全市固定资产投资增速4.6个百分点

(五)部分项目缺乏投资数据的支撑材料,投资数据得不到认定。今年以来,由于国家统计执法力度加大,数据材料要求越来越严。国家投资司对月报数据采取抽查制度,抽查单位需要提供支撑项目上报数据的三方(发包方、承包方、监理方)认定的工程形象进度单、支付凭证等材料,特别是五千万以下项目需要提供财务报表及原始发票,但由于企业拖欠款严重,以及支付时间和支付方式难以控制等原因,从而导致投资数据得不到认定。

(六)个别县(市)投资回落对全市影响较大。1-10月,汝州市投资增长6.7%,比上月回落3.1个百分点;宝丰县投资下降1.5%,比上月回落11.5个百分点。全市扣除汝州市投资增长9.8%,全市扣除汝州、宝丰县投资增长14.4%。主要原因:一方面,在建项目个数下降,1-10月,汝州市和宝丰县在建项目个数较去年同期分别减少42和81个,由于上年在建项目多、投资量大,导致汝州市和宝丰县投资增速放缓。另一方面,受国家紧缩财政货币政策影响,企业融资渠道缩窄,企业自筹资金难以落实影响项目的顺利推进,导致部分项目停缓建。如:汝州机绣园三期、汝州市汽车装备制造园、怯庄棚户区、高新科技园区棚户区、宝丰香山古镇旅游综合体PPP项目及宝丰县第一高级中学改扩建等项目。

三、下步措施

(一)紧盯项目抓招商。要加大招商力度,充实项目储备,确保项目增长供给。

(二)紧盯项目抓开工。项目主管部门要加快项目前期手续办理进度,争取项目早日开工建设。

(三)紧盯项目抓入库。市、县相关部门要加大对投资项目跟踪督查力度,督促项目单位做好项目入库相关工作。

(四)紧盯项目抓进度。各相关部门要贯彻落实好重大项目跟踪服务机制,及时解决项目推进的瓶颈制约和生产要素保障问题,督促项目加快建设进度,力争使重大项目早建设、早投产、早达效。

(五)紧盯项目抓房地产企业投资信心。出台相关政策,合理引导房地产行业健康良性发展。如制定适合平顶山市情的土地政策,加快棚户区改造力度,适时、有序投放新增建设用地,合理加大土地供应,化解土地供需矛盾;加大金融扶持,避免断抽压贷。

(六)紧盯项目抓数据质量。各项目主管单位要负责牵头抓好资料提供工作,确保项目单位填报数据与项目工程形象进度单、支付凭证等保持一致,做到数出有据、应统尽统、不瞒不漏。