您的当前位置:首页 > 统计视点
平顶山市卫东区1-7月规上服务业运行形势分析
文章添加时间: 2019-09-27     文章点击数:

1-7月,平顶山市卫东区规模以上服务业企业(简称规上服务业)总体呈现低位平稳运行态势。交通运输仓储业经营持续下滑,需重点关注。

一、服务业发展整体放缓

(一)经营规模有所收紧

1-7月,全区29家规上服务业企业实现营业收入13亿元,同比增长0.1%,低于全市增速1.4个百分点,四区排名第三,较一季度下降5.4个百分点,位列四区第二位,排名较一季度下降一位。

(二)六成行业保持增长

1-7月,纳入规上服务业统计的10个行业门类中我区占9个,6个行业营业收入呈增长态势,其中5个行业增速在10%以上。

(三)经营效益明显回落

1-7月,全区规上服务业实现营业利润3.9亿元,同比下降1.6%;实现税金总额1835万元,同比增长12.2%。

(四)从业队伍基本稳定

1-7月,全区规上服务业期末用工人数3133人,同比增加少11人,增长0.35%,从业队伍基本稳定。应付职工薪酬1.5亿元,同比增长14.8%。

二、重点领域拉动力减弱

(一)三大重点行业贡献小

信息传输、软件和信息技术服务业、交通运输仓储业和租赁、商务服务业三大重点行业营业收入,占全区服务业营业收入的94.5%,其经营状况影响全区服务业发展走势。

1-7月,三大重点行业实现营业收入12.3亿元,同比下降0.8%。其中:信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入10.6亿元,同比增长2.4%;租赁、商务服务业实现营业收入0.5亿元,同比增长13.6%,拉动增长0.003个百分点;交通运输仓储业实现营业收入1.2亿元,同比下降26.4%,下拉增速0.034个百分点。

(二)营利性服务业平稳增长

1-7月,营利性服务业实现营业收入6660.2元,同比增长21.4%,高于上月4.6个百分点,位居全市第五位,拉动全区增长0.007个百分点,保持了稳定增长的势头。其中:广播、电视、电影和录音制作业同比增长60%;教育同比增长28.6%;租赁和商务服务业同比增长13.2%。

三、需要关注的问题

(一)稳增长基础不牢

1-7月,平顶山市世纪丰泰运输有限公司实现营业收入1109.1万元,同比下降83.7%,下拉全区规上服务业增速0.044个百分点。如剔除平顶山市世纪丰泰运输有限公司,全区规上服务业营业收入12.9亿元,同比增长4.6%。全区规上服务业增速受该企业经营状况影响较大。

(二)交通运输仓储业持续下降

从今年4月开始,交通运输仓储业持续负增长,对全区规上服务业营业收入增速影响不断加大(1-4月影响0.025个百分点,1-5月0.03个百分点,1-6月0.027个百分点,1-7月0.034个百分点)。从内部行业看,道路货物运输业影响规上服务业增速0.038个百分点。

(三)减收企业居高不下

1-7月,全区29家规上服务业企业中营业收入同比减少企业的8家,占全区比重27.6%。主要集中在交通运输仓储业、物业管理业、租赁和商务服务业等行业。营业收入累计减少7608万元,影响全区规上服务业营业收入增速0.059个百分点。

四、几点建议

(一)关注交通运输仓储业发展

交通运输仓储业本是传统的拉动行业,但从去年以来一直处于负增长的走势,影响了全区服务业发展。交通运输仓储业企业个数占比达13.8%,营业收入占全区规上服务业收入比重的9%,1-7月营业收入的负增长影响全区规上服务业增速0.034个百分点。建议重点关注交通运输仓储业企业,及时了解企业发展走势,加大帮扶力度,推进交通运输仓储业稳步发展。

(二)加快培育入统企业

本着“提增量、优存量”的原则,加大科学研究、交通运输、信息传输以及居民服务等行业投资力度,积极培育服务业主体,进一步强化这些行业的发展优势。同时对规下成长型企业重点扶持培养,使其尽快达到规上企业入统标准,为区服务业发展增砖添瓦。