无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6
您的当前位置:首页 > 统计视点
平顶山市2018年企业创新调查情况分析
文章添加时间: 2019-09-18     文章点击数:

创新是引领社会发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。为全面了解平顶山市企业创新的现状、环境、创新所面临的问题以及未来的发展态势,了解企业家的信心和创新意愿,根据国家、省统计局统一部署,对全市规模以上工业企业648个;特、一、二级总承包、专业承包建筑业企业96个;服务业企业(限额以上批发和零售业企业、部分规模以上重点服务业)487个,共1231家企业(不含汝州,下同)开展了企业创新情况调查和企业家问卷调查。

一、企业开展创新活动基本情况

据调查显示,2018年平顶山市被调查的1231家企业中,有368家企业开展了创新活动,占调查单位比重29.9%,比上年同期提高0.6个百分点,全市创新比重仍然较低,创新活力不强,仅有近三成企业开展创新活动,还有七成的企业没有开展创新活动。成功实现创新的企业有361家,比重29.3%,同比提高1.2%;同时实现产品创新、工艺创新、组织(管理)创新和营销创新四种创新活动的企业57家,比重4.6%,同比提高0.4%。

(一)工业企业创新相对活跃

在三大行业中,工业企业作为创新主体,表现相对活跃,但2018年工业企业开展创新活动比重有所下降,建筑业和服务业有不同程度提升,三大行业开展创新活动的差距在不断缩小。

工业企业中,开展有创新活动的企业217家,占调查单位比重33.5%,同比下降2.0%;成功实现创新活动的企业217家,占调查单位的32.6%;同时实现四种创新活动的企业38家,占5.9%。

建筑业企业中,开展有创新活动的企业22家,占调查单位比重22.9%,同比增长5.9%;成功实现创新活动的企业21家,占21.9%;同时实现四种创新活动的企业3家,占3.1%。

服务业企业中,开展有创新活动的企业129家,占调查单位比重26.5%,同比增长1.9%;成功实现创新活动的企业129家,占26.5%;同时实现四种创新活动的企业16家,占3.3%。

          按行业分类开展创新活动比重情况一览表

行  业

企业数(家)

 

#开展创新活动的企业比重(%)

#成功实现创新的企业比重(%)

#同时实现四种创新的企业数比重(%)

总  计

1231

29.9

29.3

4.6

#工  业

648

33.5

32.6

5.9

#建筑业

96

22.9

21.9

3.1

#服务业

487

26.5

26.5

3.3

(二)产品创新和工艺创新占比偏低

创新形式分为产品创新、工艺创新、组织(管理)创新和营销创新,其中产品创新和工艺创新被称为技术创新,组织(管理)创新和营销创新被称为非技术创新。实现产品创新的企业110家,占调查单位的8.9%;实现工艺创新的企业156家,占12.7%;有组织创新的企业253家,占20.6%;有营销创新的企业243家,占19.7%。产品创新和工艺创新占比明显偏低,技术创新开展不足,将会严重制约全市企业转型发展和掌握核心技术,使企业在今后的发展中后劲不足,缺乏市场竞争力。

(三)工业企业侧重技术创新,建筑和服务业企业偏重非技术创新

随着企业创新意识不断增强,企业在进行产品创新和工艺创新等技术创新的基础上,积极引入全新的营销策略及组织管理模式等非技术创新形式,以提升企业运营效率和市场竞争力。2018年,全市20.5 %的工业企业开展了技术创新,远高于建筑业企业(8.3%)和服务业企业(8.6%)的水平;有27.9%的工业企业、20.8%的建筑业企业和25.6%的服务业企业开展了组织管理和营销创新等非技术创新。

二、企业家对创新活动的认识

从企业家问卷的总体情况来看,全市参与创新调查的企业家中,女性企业家有414人,男女比例为2∶1。博士以上企业家人数仅有2人,占全市企业家总数的0.2%。

从企业家对创新的认知来看,有25.9%的企业家认为创新对企业的生存和发展起了重要作用,比上年提升了2.9个百分点;有49.2%的企业家为今后发展设定了创新战略目标,较上年下降1.6个百分点。

从相关政策对企业的影响来看,部分企业家认为国家为扶持企业发展制定的系列税收减免、人才引进、金融支持、知识产权保护等政策效果不明显或未享受。17.0%的企业家认为“企业研发费用加计扣除税收优惠政策税收减免扶持效果不明显或未享受;17.0%的企业家认为“高新技术企业所得税减免扶持效果不明显或未享受;18.4%的企业家认为企业“研发活动专用仪器设备加速折旧政策”扶持效果不明显或未享受;19.7%的企业家认为“技术转让、技术开发收入免征增值税和技术转让减免所得税优惠政策响效果不明显或未享受;20.0%的企业家认为“企业科技创新进口税收政策”扶持效果不明显或未享受;16.8%的企业家认为“鼓励企业吸引和培养人才的相关政策”影响效果不明显或未享受;17.3%的企业家认为“金融支持相关政策”效果不明显或未享受;16.4%的企业家认为“企业创造和保护知识产权的相关政策”扶持效果不明显或未享受;16.2%的企业家认为“企业优先发展产业的支持政策”扶持效果不明显或未享受;16.7%的企业家认为企业“促进科技成果转化的相关政策”扶持效果不明显或未享受;17.1%的企业家认为“推进大众创业万众创新各项政策效果不明显或未享受。

三、存在的主要问题

 调查发现,全市企业创新活动仍然存在一些问题,亟待关注与解决。

(一)企业创新能力不足

2018年全市开展有创新活动的企业占比为29.9%,虽然比2017年略有提升,但是比重依然偏低,企业的创新能力有待提高。用2017年平顶山数据与全国和全省分别进行对比可以看出,平顶山开展创新活动企业占比和全国(39.9%)相比低10.0个百分点,和全省(31.4%)相比低1.5个百分点。2017年全市工业、建筑业、服务业开展创新活动企业比重分别低于全省1.3、10.8、0.9个百分点。

(二)企业创新合作意识不强

创新合作是企业弥补自身技术创新资源不足,提升自主创新能力的一种技术创新组织形式。在调查企业中仅有11.9%的企业开展了创新合作,其中工业企业16.9%、建筑业企业5.2%、服务业企业7.2%。创新合作度明显偏低,表明企业还不擅于利用外部资源提升自身创新能力。开展创新合作伙伴选研究机构的企业仅占全部企业的1.9%;与高等学校开展创新合作的企业仅占3.1%。

(三)企业家对创新认识程度不高

企业家作为企业的领导者和灵魂人物,是企业内部创造力的主要源泉,其思维水平影响企业的发展方向和战略目标,其做出的任何决策都将直接关乎企业的兴衰。调查发现,企业家认为创新对企业生存发展起重要作用的仅占25.9%,创新发展认识不高将影响企业持续发展壮大。在设定创新战略目标中有49.2%的企业家制定了战略目标,剩下一半的企业家仍然没有意识到企业在市场竞争中的危机感,没有制定创新目标。

四、意见建议

(一)增强企业创新意识,提升市场竞争力

  一是积极倡导创新文化。充分发挥网络、广播、电视、报纸和杂志等媒介的作用,在全社会范围内大力倡导创新文化,增强企业创新的荣誉感和使命感;二是努力营造创新环境。积极采取措施,进一步完善财税政策、健全评价机制、优化资源配置,建立起有利于企业创新的政策环境。三是着力培养创新精神。科学制定规划,定期开展培训,通过举办讲座论坛和组织交流考察的形式,帮助企业家拓宽视野、开阔眼界、转变思维,培养其创新素养。

(二)强化创新合作意识,实现合作共赢

   加强产学研合作是打通创新链条、促进创新发展的重要支撑。一要改变自主创新就是关起门来自己研发的错误认识,要充分认识自主创新是以开放合作为基础的;二要建立企业、高等院校、科研院所等之间的技术合作信息平台,为创新合作需求双方沟通交流架设桥梁;三要开辟多元化合作渠道,依托现有各种创新平台,加快推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

(三)培养企业家创新意识,激发企业活力

   一是通过荣誉表彰、物质奖励等适当的激励机制强化企业家开展创新活动的动力;二是通过企业家论坛、年会、参观等形式提升企业家自身业务素质,提升其对创新的认识;三是强化企业家的竞争意识,通过其他企业成败案例促其认识到企业只有依靠技术创新,更新产品,才能开拓市场,获得发展;四是将具有开拓创新意识、富有创新能力的人才选拔到企业的领导岗位。