无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6
您的当前位置:首页 > 统计视点
平顶山市“四突出”做好人口样本核实工作
文章添加时间: 2019-09-17     文章点击数:

    做好人口抽样调查样本核实工作是确保人口抽样调查数据质量的前提和关键,为确保此项工作顺利开展,日前,平顶山市统计局按照《2019年人口变动情况抽样调查制度》的有关规定,及国家和省局文件的要求,对抽中310个调查小区进行逐一核实,并对相关区划的名称、代码、城乡属性等进行核实更新,确保2019年人口抽样变动调查工作有序推进。

   一是突出组织协调,扎实有序推进。2019年人口抽样调查工作意义重大,通过人口变动调查,及时掌握人口的结构和规模变化情况,为各级政府决策提供服务。平顶山市局高度重视,周密部署,精心组织协调,在思想上提高认识,及早动手,及早安排,切实做好今年的七普前最后一次人口变动抽样调查工作。

   二是突出责任落实,提高工作效率。省局人口处下发《2019年全省人口抽样调查样本库》后,第一时间下载查看,从全省样本中根据行政区划代码筛选出平顶山市抽样点,并认真核对、全面筛选、不重不漏。针对平顶山市城中村改造面积较大,速度较快的特点,市统计局对各县(市、区)统一明确工作职责,细化要求,规范上报格式,从责任上落实到位。通过强化标准,提高了村级抽样框划分小区的质量,提高了数据的公信度。

  三是突出上下联动,循规对比核实。基于抽样框的信息变化,市局要求遵循样本核实规则,确定专人对抽中样本区域的边界和边界内外建筑物归属进行全面实地核查,认真核实2019年抽取的样本名称、代码、城乡属性等信息进行全面核查。依据四经普村级单位和调查小区图,结合实地勘察,明确调查小区边界范围以及调查小区建筑物的归属,从源头上确保了调查质量。

    四是突出审核把关,确保地图质量。今年在村级抽样框核实信息的同时开展调查小区划分工作,对上报的村级抽样框和绘制村级分布图,进行严格审核,层层把关,确保小区边界图和调查小区地域界限范围和名称代码一致,绘制调查小区建筑物图时,充分利用收集的影像图底图作为参考。同时在QQ、微信工作群上及时解答核实工作中出现的问题,共同交流提高,确保2019年人口变动调查工作扎实有序推进。

    截止918日,平顶山市人口抽样调查样本初步核实工作已全面上报完成。