您的当前位置:首页 > 统计视点
1-7月平顶山市固定资产投资运行良好
文章添加时间: 2019-08-27     文章点击数:

2019年,平顶山市以新发展理念为引领,坚持推动高质量发展,积极扩大有效投资,扎实推进重点项目建设1-7月,全市固定资产投资实现稳步增长,增速位居全省第三。但宏观经济形势依然错综复杂,房地产投资、民间投资增速下降等问题需予以高度关注。

一、全市固定资产投资运行良好

1-7月,全市固定资产投资增长10.4%,分别高于全国、全省4.7和2.1个百分点(全国5.7%、全省8.3%),全省排名第3位,增速比去年同期回落0.4个百分点,比上月提高0.5个百分点;位次与上年同期持平,比上月后移2位。其中,建设项目投资增长24.0%,占全市投资比重的84%;房地产开发投资下降29.8%,占全市投资比重的16%

(一)建设项目个数大幅增加。近年来,全市狠抓招商、狠抓项目建设取得显著成效,入库项目增加 1-7月,全市新入库建设项目149个。 

(二)三次产业投资增速两升一降。1-7月,全市第一产业投资同比下降14.2%,占全市投资比重的5.5%,拉动全市投资下降1.0个百分点;第二产业投资同比增长24.3%,占全市投资比重的32.8%,拉动全市投资增长7.1个百分点;第三产业投资同比增长6.8%,占全市投资比重的61.7%,拉动全市投资增长4.3个百分点。

201917月份固定资产投资(不含农户)主要数据

 

指 标

比重(%)

增速(%)

拉动投资增长(个百分点)

 

固定资产投资(不含农户)

100

10.4

10.4

 

按构成分

 

 

 

 

 建筑安装工程

68.4 

18.8

12.0 

 

  设备工器具购置

18.4 

17.5

3.0 

 

  其他费用

13.1 

-23.9

-4.5 

 

分产业

 

 

 

 

 第一产业

5.5 

-14.2

-1.0 

 

 第二产业

32.8 

24.3

7.1 

 

 第三产业

61.7 

6.8

4.3 

 

分行业

 

 

 

 

 #农林牧渔业

5.5 

-16.1

-1.2 

 

  采矿业

3.8 

183.7

2.7 

 

  制造业

20.7 

2.4

0.5 

 

  电力、热力、燃气及水生产和供应业

8.9 

76.6

4.3 

 

   建筑业

0.6 

177.1

0.5 

 

   交通运输、仓储和邮政业 

6.8 

7.4

0.5 

 

    #铁路运输业

0.4 

63.6

0.2 

 

    道路运输业

5.3 

26.1

1.2 

 

  水利、环境和公共设施管理业

12.5 

5.8

0.8 

 

    #水利管理业

0.4 

-11.5

-0.1 

 

     公共设施管理业

10.5 

6

0.7 

 

  教育

3.5 

37.5

1.0 

 

  卫生和社会工作

1.6 

13.9

0.2 

 

  文化、体育和娱乐业

3.2 

140.9

2.0 

 

(三)工业投资是拉动全市投资增长的主要因素。1-7月,工业投资同比增长25.6 %,拉动全市投资增长7.5个百分点。其中,采矿业投资增长183.7%,制造业投资增长2.4%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长76.6%。

(四)民生、促消费领域投资实现较快增长,补短板持续推进。今年以来,平顶山市继续加大对卫生、教育、居民服务、基础设施等方面的投入力度,一批新的养老公寓、卫生机构、学校等建设项目陆续启动,休闲、旅游度假项目稳步推进。1-7月,文化、体育和娱乐业同比增长140.9%,租赁和商务服务业同比增长181.5%,卫生和社会工作同比增长13.9%,教育同比增长37.5%,居民服务、修理和其他服务业投资同比增长41.6%,水利管理业投资下降11.5%,公共设施管理业投资增长6%,道路运输业投资增长26.1%,铁路运输业投资增长63.6%

(五)技改投资增势强劲,发挥重要支撑作用。1-7月,全市技改投资占全部投资比重的12.1%,同比增长105.2%,拉动投资增长6.8个百分点。

(六)大项目进展顺利。1-7月,大项目助推投资稳定增长作用明显,平顶山市计划投资亿元以上在建项目(不含房地产项目)237个,占全部投资项目的38.2%,完成投资同比增长82.3%。计划总投资20亿元以上项目8个,投资占比4.2%。

二、投资领域仍存的制约瓶颈

(一)“僵尸”项目仍存在且实施进度较慢,存量作用没有得到有效释放。1-7月,全市仍有75个建设项目未复工,其中,亿元以上15个。

(二)牵动力强的大项目、好项目仍然较少,支撑经济增长的接续能力有限。1-7月,全市10亿元以上建设项目达到30个,但其辐射拉动力仍有限。从投资规模看,20亿元以上项目8个,7个都不是今年开工的项目;30亿元项目3个,都是2018年3月以前开工的项目;近期开工的项目体量均相对较小。从所属行业看,在10亿元以上建设项目中,对经济增长直接发挥作用的工业项目仅为9个,其余均为棚户区改造、基础设施及服务业项目。

(三)房地产开发投资低位运行。1-7月,平顶山市房地产开发投资同比下降29.8%,对投资的贡献率为-72.1%,拉动投资下降7.5个百分点。房地产开发投资回落原因主要是经过多年的快速发展,形成了庞大的历史基数,1-7月房地产开发投资占全部投资的比重达16%,在房地产整个行业进入正常发展轨道后,投资对房地产的过度依赖也开始减弱。

(四)民间投资持续下滑,对投资支撑力度减弱。当前,受国内外经济形势环境影响,新产业面临技术要求高、机遇难把握、利润回报低等问题,民营企业、民间资本不敢贸然投资。1-7月,平顶山市民间投资同比下降4.6%,低于全市投资增速15.0个百分点,低于全省民间投资平均水平10.0个百分点,也低于全国民间投资平均水平10.0个百分点;民间投资占全市投资比重的59.4%,低于去年同期9.3个百分点,低于全省平均水平10.9个百分点,拉动全市投资下降3.2个百分点。

三、稳势蓄势,夯实投资发展基础

(一)抓招商,补足项目发展后劲。一是把招商引资作为产业发展的“一号工程”,创新工业招商机制,有序引进全产业链和产业集群项目,特别是大项目、好项目,既要注重项目体量,更要注重项目质量。二是引导县(市、区)围绕工业主导产业发展,大力开展精准招商、产业链上下游招商等。三是政府投资方面,补强基础设施短板,全力做好配套基建工程。

(二)抓落实,提高项目要素保障力度。一是把各项减税降费等扶持政策落实到位,明确落实政策的责任部门、责任人和完成时限。二是进一步减政放权,进一步压缩审批要件、环节和时长。三是各县(市、区)要认真梳理正在谋划和未实质性开工的项目,建立计划台帐,督促项目的落地实施;特别是项目数量少、投资规模小的县(市、区),投资持续增长需要有更多的新开工项目支撑,要加大项目谋划力度,为投资增长提供有力保障。

(三)补短板,提升总体投资水平。有关部门要因地施策,挖掘潜力,加强督导,千方百计将适合其产业发展方向的项目引入其中,特别是要加快项目建设进度,适时进行跟踪,破解项目建设中的瓶颈,形成投资支撑,降低负向拉动作用。

(四)抓资金,拓宽融资渠道。各级政府应进一步采取有效措施拓宽融资渠道,开创新的融资模式,加大筹融资力度;引导地方金融机构采取更加有效的措施,确保重点项目资金保障;进一步加强政银企合作力度,推动银企常态化对接,搭建好企业向银行金融机构融资的桥梁,为项目建设增添资金保障。