您的当前位置:首页 > 统计视点
平顶山市2018年人口发展报告
文章添加时间: 2019-08-21     文章点击数:

    2018年,平顶山市人口发展形势总体向好,总量平稳增长,结构趋于优化,低生育水平保持稳定,人口有序流动,城镇化加快推进,为促进全市经济转型发展、全面建成小康社会创造了良好的人口环境。
    一、常住人口规模稳步扩大
    根据2018年全市人口抽样调查统计,2018年末全市常住人口502.8万人,总量居全省第十位;绝对量较上年增加2.9万人,居全省第六位。近几年来,随着外出务工人员逐渐反流和二孩政策的逐步放开,全市常住人口规模持续扩大。平顶山市2018年常住人口性别比为103.7(2017年常住人口性别比为104.7),家庭户户均人口3.42人(2017年家庭户户均人口3.39人)。
    二、城镇化增速跃居全省首位
    
随着城镇化战略稳步推进,全市经济社会快速发展,城镇对外来人口的吸引力不断增强,城镇人口快速增加,到2018年底,全市城镇人口271万人,较上年增加7.99万人;全市城镇化率达到53.98%,城镇化水平位于全省第七位;城镇化率较上年提高1.60个百分点,城镇化增速位于全省第一位。
    三、全面二孩政策持续释放成效
    
随着2015年底国家允许生育二孩政策的全面放开,大龄育龄妇女二孩抢生效应集中释放于2016年,全市当年出生率13.32‰,为1995年以来的最高峰值,2017年明显有所缓降。受育龄妇女人数减少和前两年堆积二孩效应的集中释放结束影响,2018年全市出生人数出现下降。全市2018年人口出生率为12.40‰,比2017年下降0.69个千分点。全年自然增长率为6.45‰,较上年下降0.33个千分点。调查数据发现,在以后一段的时间内,育龄妇女人口群数量基本稳定,育龄妇女生育率仍会维持在一定的高度,低年龄组育龄妇女生育水平有加速的趋势,这个现象值得密切关注。
    四、人口老龄化进程继续加深
    
近年来,劳动适龄人口比重下降,老年人口比重上升,人口老龄化逐年加深,社会负担持续加重,是我市人口结构的基本特征。2018年,全市常住人口中,0-14岁少儿人口占23.68%,比上年下降0.56个百分点;15-64岁劳动适龄人口占64.29%;下降0.16个百分点;65岁及以上老年人口占常住人口的12.02%,比上年提高0.72个百分点。劳动年龄人口的变化直接影响到抚养比的变化。一方面是劳动年龄人口比重下降,另一方面是老龄人口持续增加,这意味着人口的赡养负担越来越重,未来的养老压力将越来越大。人口的结构性问题逐步显现,成为今后全市人口面临的主要矛盾。
    
五、人口流动活跃有序
    
2018年外来人口占常住人口比重为7.4%(2017年为5.81%);外出半年以上人口占户籍人口比重为10.82%(2017年为9.68%),2018年户籍外出人口占户籍人口的比重比2017年增长1.14个百分点。从分县区看,城市区经济水平相对周边农村地区发达许多,经济相对的高速发展带来了很多就业岗位、发展空间及改善机会,对流动人口能够产生很大吸引力。正是因为如此,城市外来人口比重较大,同时外出人口比重也较大,人口流动远高于农村和城乡结合部。城市区生活的优越和舒适催生了人口规模的增长。交通便利、功能完善、配置合理、服务高效的现代化基础设施服务体系以及大量的就业空间会吸引很多流动人口的涌入。再加上就业人员的配偶、子女及随行父母,可以预见外来人口会逐步增加。但同时带来一个问题:各县市区的常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率二者的开口有加速趋势,在双率不断增加的基础上,缩减二者的差距,将是今后相当长阶段内的艰巨任务。
    六、平顶山市人口发展趋势及建议
    
目前,平顶山市以人为核心的新型城镇化发展已进入到以提高城镇发展质量为目标的城乡一体、区域协调发展的新阶段,面对人口发展的新形势新特点,统筹规划人口与经济社会协调发展,及时监测人口发展趋势变化是平顶山们必须面对的重要课题。未来几年平顶山市人口发展的基本特征是人口总量缓慢增长,人口出生率在反弹上升后会逐年下降,老龄化进程进一步加快,劳动力资源所占比重逐年下降,人口红利将逐渐减弱。
    1.稳定生育水平,优化人口年龄结构
    
2015年单独二胎政策开始实施,2016年二孩政策全面放开,从单独二孩政策放开后监测到的申请数量和实际出生人数,并没有达到预期,今后几年,平顶山市人口出生率由于育龄妇女的减少而将不断下降。综合考虑人口发展对经济社会发展的长期性、基础性和滞后性影响,在人口总量稳定发展的基础上,要稳步提高生育水平,逐步优化人口年龄结构,增加劳动力资源补给,从思想、经济、政策、法律、社会服务等方面做好全方位的工作。
    2.以人为本,提高新型城镇化发展质量
    
城镇化健康发展是改善民生、促进人的全面发展的必由之路。加快推进《平顶山市居住证实施办法》实施,建立以居住证为载体的公共服务政策体系。把人口资源优势转化为人力资源优势,充分占领优秀人才和优势产业的制高点,构建城乡统一的多层次社会保障体系,发挥人力资源在新型城镇化建设中的动能作用。
    3.完善健全制度,解决外来人口后顾之忧
    
利用土地确权制度改革契机,培育和发展农村土地和不动产使用权流转市场,使农民有进城落户生活的资本,在城市能住得下,住得安心。加快形成以工补农、以城带乡、城乡互动的发展新格局,营造各类资源在城乡间自由流动的制度环境。加快建立稳定农业转移人口和其他常住人口落户的长效激励机制,让农民工平等享受基本公共服务,共享改革发展成果,实现全市“全力晋位次争上游走前列、综合实力重返第一方阵”的宏伟蓝图。