您的当前位置:首页 > 统计视点
平顶山市规模以上其他营利性服务业存在问题分析
文章添加时间: 2019-08-02     文章点击数:

一、营利性服务业概念及在核算中的作用

营利性服务业是指以营利为目的,以产业化发展为方向,并受市场机制调节供求关系的服务业。国民经济统计核算体系中,其他营利性服务业具体包括信息传输、软件和信息技术服务业门类中的互联网和相关服务以及软件和信息技术服务业两个行业大类,加上租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业以及文化、体育和娱乐业三个行业门类,共十二个行业大类。营利性服务业发展质量可以反映服务业的效益及市场化程度,是服务业发展的重要组成部分。从2014年起,国家统计局已采用规模以上其他营利性服务业(下称营利性服务业)营业收入增速作为基础数据核算GDP,初步统计,2018年平顶山市营利性服务业占三产增加值比重达15%左右,其重要性不言而喻。因此必须进一步提升营利性服务业在全市产业发展中的地位,切实把营利性服务业发展作为重点行业加以关注。

 

        二、目前平顶山市规模以上其他营利性服务业发展现状

(一)从营利性服务业规上企业单位数量上看。截止20191-5月,全市规上服务业单位248家中,有效营利性服务业单位数60家,占比为24.2%。全省规上服务业单位7372家,其中营利性服务业单位2548家,占比34.6%,平顶山低于全省单位平均占比10.4个百分点市情市况与平顶山差不多的许昌市营利性服务业单位数占比35.7%;新乡市营利性服务业单位数占比35.7%;商丘市营利性服务业单位数占比44.4%;驻马店营利性服务业单位数占比27.1%。这些地市经过几年的产业结构调整和发展,营利性服务业单位数和营利性服务业占比远远高于平顶山。

(二)从营利性服务业单位行业构成情况看营利性服务业共涵盖12个行业大类,1-5月平顶山市营利性服务业60家:有效单位有2家为软件应用和信息技术咨询服务业;6家租赁业;18家商务服务业;10家居民服务、修理和其他服务业;其他24家为文化、体育和娱乐业。

(三)从营利性服务业营业收入完成情况看。1-5月全市营利性服务业累计营业收入9.59亿元,同比增长17.0%,低于全省平均增速2.3个百分点。在全省18个地市中排18位。许昌市营利性服务业累计营业收入40.24亿元,同比增长19.8%全省排11;新乡市营利性服务业累计营业收入7.85亿元,同比增长19.5%全省排12;商丘市营利性服务业累计营业收入14.18亿元,同比增长20.9%全省排8;驻马店营利性服务业累计营业收入14.62亿元,同比增长22.2%全省排5

、营利性服务业存在问题

(一)单位数少,规模偏小

从全国第四次经济普查初步结果来看平顶山全市共有正常营业全部其他服务业单位(法人+产业21710,其中法人单位17490这包括企业、事业、社会团体等机构,正常营业服务业单位只有19621家。目前规模以上其他服务业企业仅仅248家,占全部服务业单位的1.2%;营利性服务业单位少之又少,仅有60家,占全部服务业单位的0.3%,占规上服务业企业单位的24.0%。

首先是营利性服务业单位个数本来就少,且大多品质不高,关键是单位数逐年不增反减,2017年共有114家,2018年为104家,2019年为60家缺少新增单位,没有新生力量补充,存在的又都是传统、附加值低的企业。

其次营利性服务业中大部分规模弱小,从营利性服务业营收户均值上可以说明,1-5月全省户均值0.16亿元,平顶山是0.13亿元,低于全省平均

(二)传统为主,创新不足

虽然经过几年努力,平顶山市服务业内部结构有所改善,以“互联网+”为代表的新业态、新兴产业和新商业模式(简称“三新”服务业)有一定的升级取向,但由于单位数少,目前全市只有2家规模以上这类单位,体量小,还没有成为产业增长的主体。即使增速再高1-5月同比增速85.2%拉动作用也不明显。其他96.7%的企业都几乎是传统服务业单位。受经济结构和第三产业发展水平影响,平顶山市营利性服务业企业多数仍以传统服务业为主,高附加值现代新兴服务业发展相对缓慢,行业结构分布不均及行业结构层次偏低的问题较为突出。

调研发现,大多传统的居民服务业、修理业和体育、文化、娱乐业单位是因为“从业人员50人”的规模以上服务业条件才符合规上条件的,而营业收入往往达不到入库标准,这些主要为劳动力密集型企业,靠的是众多的人工成本带来微薄的收益。1-5月该类型单位完成营业收入9.41亿元,同比增速为16.0%。

(三)区位不均,分布失衡

从营利性服务业企业单位地域分布上看1-5全市60家营利性服务业单位分布在11个县市区,其中新华区9家;卫东区5家;石龙区0家;湛河区4家;宝丰县11家;叶县10家;鲁山县11家;郏县4家;高新区2家;新城区1家;舞钢市3家。单位分布悬殊不均。

从营利性服务业企业单位营业收入总量上看。1-5全市营利性单位营业收入9.59亿元,宝丰县完成4.67亿元,占全市比重48.7%。而石龙区贡献。市目前的情况是少数县市区或者是少数企业贡献了绝大部分的收入总量,区域之间、企业之间发展不平衡,悬殊不均的短板效应在很大程度上制约了全市服务业整体水平的提升。

从营利性服务业企业单位行业分布情况来看。从上文行业构成看出,1-5全市营利性服务业有效单位60家仅有2家为软件应用和信息技术咨询服务业其他58家为传统单位。

(四)个性不足,品牌稀缺

平顶山服务业企业发展缓慢,知名品牌稀少。鲁山县的旅游,尧山景区十几年不变,而同样是煤城的焦作市,若干年前云台山远没有尧山出名,现在几乎成了焦作旅游的名片;曲艺之乡宝丰的文化产业,除了一年一度的马街书会声势较大,赵庄魔术始终没有闯出去形成自己的品牌。

四、营利性服务业增速全省排名落后原因分析

(一)从城市发展定位来看。平顶山作为煤业兴城的资源型城市,二产强而三产弱。平顶山六大支柱产业:能源化工、装备制造、特宽厚钢、新型建材、农产品加工和现代服务业,发展定位就是工业为主。服务业发展相对滞后,服务业单位数量虽多,但规模普遍不大。符合条件规上服务业单位培育发展缓慢,造成新增入库单位太少,特别是营利性服务业单位更少,旧的动力持续衰减,缺乏新生力量补充。

(二)统计制度变化的影响。2018年由于统计制度变化,统计口径变更对平顶山造成影响极大。本来全市符合条件在库规上服务业数量不多,且大多是老的传统服务业,品质不高,发展缓慢,而增速相对较高的互联网、软件业、现代物流等新业态、新产业和新商业模式的“三新”服务业单位极度缺乏。很多单位营业收入水平达不到年营业收入1000万元规上条件,或者按新口径交社保从业人员没有50人。规模以上单位退库较多,达到40%。退库(预埋)单位要略带惩罚性保留一年上年同期数,1-5月全市18家预埋单位同期营业收入为0.7亿元,而60家有效营利性单位1-5月收入为9.25亿元,同口径增速应该为22.7%,带上去年同期基数,增速变为17.0%,直接下拉5.7个百分点。

还有其他等多方因素叠加,主要是存量单位增速本来就缺乏优势,加上18家预埋单位保留同期数下拉,造成全市服务业主要经济指标在全省增速不高,位次落后。

建议:一是积极扶持,传统服务业做大做强;二是积极培育,大力发展“三新服务业”;三是多措并举,做好新增单位入库。