您的当前位置:首页 > 统计视点
2019年上半年平顶山市CPI运行情况及下半年走势预测
文章添加时间: 2019-08-01     文章点击数:

今年上半年,平顶山市居民消费价格总水平比上年同期上涨2.2%,涨幅较去年上半年扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.8%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨1.5%,服务价格上涨4.0%,对CPI产生重要支撑作用。

一、CPI运行情况

(一)CPI同比持续上涨、环比波动明显

从环比看,价格呈现明显的季节性特征,1-6月环比涨跌幅分别为0.6%、0.6%、 -0.1%、0.6%、-0.1%和-0.1%。1-2月份,受春节效应叠加天气因素影响,多种食品和服务价格不同程度上涨;随着节日效应的逐步消退,3月份价格有所回落,4月份受鲜果和猪肉价格上涨的影响有所上涨;5-6月份由于鲜菜、鲜瓜果的大量上市,对CPI的下拉作用明显。

   从同比看, 1-6月同比涨跌幅分别为1.2%、1.1%、1.8%、2.8%、3.0%和3.1%,呈现持续上扬的态势。1、2月同比小幅波动,3-6月份受猪肉恢复性上涨和去年瓜果减产影响,价格走势明显上扬。

(二)八大类商品价格“六涨二跌”

与去年同期相比,居民消费价格指数的八大类商品“六涨二跌”。其中:食品烟酒类上涨3.0%,居住类上涨3.9%,生活用品及服务类上涨0.5%,教育文化和娱乐类上涨3.7%,医疗保健上涨1.2%,其他用品和服务类上涨2.6%,衣着类下降0.2%,交通和通信类下降0.6%。

  二、居民消费价格变动特点

  (一)食品烟酒价格是影响CPI上涨的重要因素

1、鲜瓜果价格同比大幅增长

上半年鲜瓜果价格较上年同期上涨14.4%,影响总指数上行0.22个百分点。主要原因:一是由于去年春天倒春寒影响秋季成果的结果率,苹果、梨主产地减产,市场供应量减少,价格居高不下;二是今年开春以来南方低温阴雨,北方气温大幅波动,对鲜瓜果的生产造成了一定不利影响,桃、香瓜价格也高于去年;三是随着生活水平提高,居民对鲜瓜果品质的要求提升,为了迎合市场,果农选择价格更高的优良的品种种植;四是生产成本、人工成本、销售成本、运输成本的逐年上涨。

  2、畜禽肉类价格不同程度上涨

  上半年,畜、禽肉类价格与去年同期相比分别上涨5.5%和11.1%,分别影响总指数上行0.25、0.11个百分点。具体来看,受非洲猪疫情影响,作为替代品的鸡肉、牛肉和羊肉由于需求量增加,价格与去年同期相比分别上涨12.5%、8.0%和12.3%。近期随着疫情的消退,猪肉价格恢复性上涨,与去年同期相比上涨5.5%。

(二)居住成为影响总指数上涨的又一主要因素

上半年,平顶山市居住类价格累计上涨3.9%,拉动CPI上涨1.07个百分点。其中,自有住房价格上涨10.1%,私房房租价格上涨9.6%。自由住房主要是持续上涨的人工费用,以及环保政策约束持续发力的影响,住房装潢维修费用上涨4.3%。房租价格上涨主要原因:一是不断上涨的房价对房租产生传导作用;二是由于国家和全省为了抑制房价上涨出台一系列相关政策,许多欲购房者持观望态度,放缓了购房计划,从而转到租房市场。

  (三)教育文化和娱乐业价格上涨进一步助推总指数上涨

教育文化和娱乐去年同期上涨3.7%,拉动CPI上涨0.27个百分点。其中,教育用品同比上涨4.3%;教育服务同比上涨4.7%。由于“幼升小”、“小升初”、“初升高”的竞争压力越来越大,早期教育和课外辅导的需求不断增加,致使各类教育收费价格不断上涨。

   三、后期消费价格指数走势判断

  (一)拉动CPI上涨的因素

  1、食品类价格整体将维持平稳上涨态势。一是从猪周期来看,由于能繁母猪和生猪存栏已跌至低点,产能恢复速度较慢,随着需求旺季的到来,猪肉价格仍有上升的空间;二是受生长规律影响,新苹果、梨上市最快在8月份左右,鲜瓜果价格居高不下仍会持续一段时间;三是7、8月份本地鲜菜市场供应仍然充足,但随着气候的变冷和存储成本、运输成本的增加,后期鲜菜价格将会上扬;四是根据季节性规律,后期鸡蛋价格也将以涨为主。总之,受刚性成本上涨及供需关系影响,食品价格长期保持平稳上涨态势不会改变,对CPI的影响程度仍将处于主导地位。

  2、部分消费品和服务价格仍将继续推动物价上涨

随着经济的快速发展,物质生活水平的提高,消费升级步伐的加快,居民身心健康需求的扩大,以及劳动力等要素成本上升的影响,以服务为主的非食品价格对CPI的推动作用正在逐步增强。

3、贸易战对CPI的上涨会产生有限的推动作用。

  (二)抑制CPI上涨的因素

  1.翘尾因素影响减弱。7、8月份翘尾因素达到全年的高点后,9月份起随着翘尾因素的逐渐消失,甚至达到负翘尾,对CPI的上涨起到一定的下拉作用。

2、由于全球经济增长动能减弱,市场对原油需求预期减弱,而美国原油产量仍在上升轨道,油价中长期下行是大概率事件,国际油价走低对国内成品油价格产生一定的下行影响,通过产业链从上游传导到下游,从而影响消费端,对CPI上涨产生一定的抑制作用。  

3.市场竞争加剧抑制价格上行。一方面国内大部分消费品市场依然供大于求,另一方面网络消费迅猛发展,进一步加大对传统实体店销售的冲击,市场的激烈竞争将抑制家用商品、交通工具和通信工具等价格上涨。

  综上所述,预计下半年全市居民消费价格指数仍将呈现温和上涨,继续保持平稳运行态势。