您的当前位置:首页 > 统计视点
1-4月平顶山规模以上工业能耗稳步下降
文章添加时间: 2019-08-14     文章点击数:

2019年,平顶山在经济平稳开局的形势下,通过优化产业结构,强化节能监测等一系列有力措施,单位工业增加值能耗等指标持续下降,节能降耗形势总体较好。1-4月,全市规模以上工业综合能源消费量271.8万吨标准煤,同比下降7.9%,推动工业增加值增长9.3%,单位工业增加值能耗同比下降15.7%。

一、全市规模以上工业能源消费特点

(一)工业能耗增幅呈现持续下降趋势。2019年1-4月,全市规模以上工业综合能源消费量271.8万吨标准煤,同比下降7.9%,增幅较上个月扩大3.1个百分点,较上年同期扩大9.5个百分点。

(二)单位增加值能耗降低幅度有所扩大。1-4月,平顶山单位工业增加值能耗下降15.7%,下降幅度比上个月扩大3.1个百分点,比上年同期扩大9.9个百分点。

(三)重点耗能企业情况不一。全市重点监测的30家主要耗能企业中,万元产值能耗呈下降趋势的有20家,下降面达66.7%。国家电投集团河南电力有限公司平顶山发电分公司受本月发电计划增加的影响,导致能耗累计增长14.5%,而单位产值能耗下降5.0%。全市前五家用能大户的耗能情况如下:

重点企业能耗情况(吨标准煤,%)

单位名称

综合能源消费量

增长

单位产值能耗降低率

国家电投集团河南电力有限公司平顶山发电分公司

497004 

14.5 

-5.0 

平顶山姚孟第二发电有限公司

324894 

-26.1 

-23.7 

舞钢新希望炼铁有限责任公司

186010 

16.4 

5.4 

舞阳钢铁有限责任公司

148346 

15.5 

-5.5 

国家电投集团平顶山热电有限公司

116282 

-22.1 

-3.9 

(四)加工转换企业能源投入产出总效率有所提升。1-4月,受技术进步、设备更新等因素的推动,火力发电、供热、原煤入洗、炼焦等加工转换企业能源投入产出总效率达到86.1%,比上个月提升0.9个百分点。

二、能源消费存在的问题

(一)六大高载能行业是拉动规模以上工业能耗下降的主要因素。1-4月,平顶山煤炭、化工、建材、黑色、有色、电力六大高载能行业共有234户,占全市规模以上工业的36.7%;六大高载能行业综合能源消费量为222.4万吨标准煤,同比下降7.6%,拉动规模以上工业下降6.2个百分点,其中,化工、建材行业拉动规模以上工业能耗增长,煤炭、黑色、有色和电力行业均拉动规模以上工业能耗下降,分行业情况如下:

            六大高载能行业能耗情况(万吨标准煤)

行业

企业数(个)

综合能源消费量

增速(%)

比重(%)

拉动点(百分点)

规模以上工业合计

638 

271.8 

-7.9 

 

 

六大高载能行业合计

234 

222.4 

-7.6 

81.8 

-6.2 

  煤炭开采和洗选业

37 

24.2 

-24.6 

8.9 

-2.7 

  化学原料和化学制品制造业

34 

33.7 

0.8 

12.4 

0.1 

  非金属矿物制品业

125 

23.3 

38.2 

8.6 

2.2 

  黑色金属冶炼和压延加工业

12 

28.8 

-16.3 

10.6 

-1.9 

  有色金属冶炼和压延加工业 

9.1 

-29.3 

3.4 

-1.3 

  电力、热力生产和供应业

19 

103.4 

-7.1 

38.0 

-2.7 

六大高载能行业中,电力综合能源消费量占全市规模以上工业综合能源消费量的比重最大,占38 %;黑色次之,占12.4%;最少的是有色,仅占3.4%。

  (二)煤炭消耗占比过大,清洁能源消费不足从全市能源分品种消耗结构来看,煤炭占规模以上工业总能源消费量的比重高达74.3%,平顶山市属于煤炭高度依赖型城市,工业企业用能结构单一,除煤炭、焦炭、电和热力外,气、油、其他燃料的消费量占工业能耗量的比例不足10%,太阳能、风能、地热能、生物质能等清洁能源在工业上是微乎其微的消费,优质和新型能源在工业生产中没有得到推广应用。不合理的能耗结构不仅降低能源综合利用率,而且在一定程度上也妨碍了产业调整,使经济发展与环境之间的矛盾越来越突出。

 (三)个别县(市、区)影响全市节能效果。一季度,受重点耗能企业中联天广水泥去年同期停产今年复工的影响,郏县能耗同比上升29.3%,拉动全市能耗上升0.5个百分点,单位增加值能耗不降反增17.7%。其余县区单位产值能耗均为下降趋势。

分县(市、区)规模以上工业能耗情况

 

综合能源消费量(吨标准煤)

综合能源消费量增速(%)

拉动点(个百分点)

单位增加值能耗降低率(%)

全  市

2718192 

-7.9 

 

-15.7 

新华区

119482 

-3.1 

-0.1 

-11.0 

卫东区

148777 

-18.7 

-1.2 

-25.0 

石龙区

152747 

-25.0 

-1.7 

-30.8 

湛河区

397644 

-22.2 

-3.8 

-28.8 

高新区

290003 

-5.2 

-0.5 

-13.9 

新城区

1036 

9.3 

0.0 

-4.1 

宝丰县

206987 

5.9 

0.4 

-3.7 

叶  县

277769 

-5.2 

-0.5 

-13.8 

鲁山县

592719 

4.3 

0.8 

-5.6 

郏  县

64960 

29.3 

0.5 

17.7 

舞钢市

466067 

-9.8 

-1.7 

-18.6 

  三、建议

(一) 调整产业结构、优化用能结构,实现结构节能。以“管住增量,优化存量”为原则,有序用能,合理控制能源消费总量。加快淘汰落后产能,推动传统产业改造升级,提高优势资源的精深加工度,逐步打造完整的产业链,提高中高端产品和高附加值产品的比重,大力发展循环经济,提高资源、能源利用率。

(二)大力推广新能源、清洁能源使用。加大对清洁能源、新能源的扶持力度,继续推进工业用能结构优化进程,加强新能源建设项目规划与经济社会发展规划、城市总体规划、土地利用规划等专项规划的衔接。进一步提高天然气、电力等清洁能源比重,努力降低煤炭消费比重,促进能源消费结构多元化,持续推动全市工业用能结构朝着清洁、高效方向发展。

(三)加强对企业内部统计人员的培训和指导。当前,部分企业生产设备落后,能耗偏高,企业内部统计基础工作不牢固,统计人员更换频繁,人员素质偏低。应加强对统计人员的培训与指导,让企业充分认识到统计工作的重要性与责任性,以保证统计数据的质量。