您的当前位置:首页 > 统计视点
2019年1-4月份平顶山市固定资产投资增长9.9%
文章添加时间: 2019-06-24     文章点击数:

2019年以来平顶山市以新发展理念为引领,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,积极扩大有效投资,狠抓重点项目建设,振兴实体经济,努力破解市场需求持续减弱及自身产业转型、换挡减速的困局,全市固定资产投资运行平稳,增速位居全省第三。

一、固定资产投资运行情况

固定资产投资平稳增长。1-4月,平顶山市固定资产投资同比增长9.9%,较上年同期回落2.3个百分点,分别高于全国(6.1%)、全省(8.4%)投资平均增速3.8个百分点和1.5个百分点,增速列全省第3位。

三次产业投资增速趋向合理。1-4月,平顶山市三次产业两增一降,结构趋向合理。其中,第一产业投资同比下降14.4%,占全市投资比重7%;第二产业投资同比增长11.9%,占全市投资比重33%;第三产业投资同比增长12.3%,占全市投资比重60%。

工业投资较快增长。1-4月,平顶山市工业投资同比增长13 %。其中采矿业投资增长223.7%,电力热力燃气及水的生产和供应业投资增长56.9%,金属制品业投资增长17.4%,纺织服装服饰业增长12.6%。

基础设施投资增速放缓。1-4月,平顶山市基础设施投资同比增长10.6%。分行业看,信息传输业、交通运输业和邮政业、水利环境和公共设施管理业投资分别增长33.2%、27.6%和3%。其中,周口至南阳高速公路(平顶山市境)PPP项目、保税物流产业园、舞钢市新时代国际学校建设、君文国家湿地公园等重点项目,成为拉动基础设施投资的主要因素。

二、投资运行中存在的问题

一是投资项目落地难。受国内经济下行压力加大、市场需求不足,以及劳动力、土地等要素成本不断上升、传统制造业利润下滑、企业税负较重、资金成本较高、产能过剩等因素影响,工业企业扩大投资的意愿不强。加之,受产业结构转型影响,高耗能、高污染项目发展受限,限制入库条件,导致一些项目无法入库,暂停了投资计划。

二是民间投资动力不足。1-4月,平顶山市民间投资同比下降6.4%,占比较高的第三产业投资下降12.4%,第二产业投资增长6.7%,第一产业投资下降18%。当前,受国内经济形势环境影响,新产业面临技术要求高、机遇难把握、利润回报低等问题,民营企业、民间资本不敢贸然投资。

三是贷款融资难度较大。据调查了解,当前贷款利率上升,增加经营成本,银行资金紧张,信贷额度收缩明显,融资手续复杂要求多,间接提高融资成本。一些企业自身盈利能力较弱,贷款审批难以通过,这些原因导致企业投资资金不足的矛盾逐渐扩大,持续财力支撑艰难。

三、下阶段固定资产投资保持平稳运行的建议

一是着力推进开放招商。大力开展专题招商、集群招商、产业链招商、以商招商和亲情招商,积极引进医疗及医疗器械、电子信息、新能源、新材料、高端装备制造业及现代服务业,以扩大增量来助推转型。开展招商引资专项督查,强化激励约束机制,明确责任、任务和奖惩,建立招商项目台帐,跟踪进度,问效问责,确保完成全年招商引资任务。

二是着力紧抓新开工项目入库工作。平顶山市、县两级发改、工信、统计应继续强化巩固联动机制,加强统计衔接,认真梳理投资、房地产项目信息,做好项目排摸,加强项目对接,提前做好项目统计入库准备,帮助并指导企业收集整理统计入库资料,并及时向当地统计部门报送,做到新开工项目应入尽入。

三是积极创新资金运行模式。成立适合全市实际的城市建设发展基金,积极争取省级PPP基金支持,探索政府购买服务运作模式,引导社会资本投入基本建设;精心指导各类平台融资的市场化,提高资金运行和使用水平,保障建设资金及时到位。