您的当前位置:首页 > 统计视点
平顶山市生态循环农业发展模式研究
文章添加时间: 2019-07-24     文章点击数:

生态循环农业也称生态农业,它是在传统农业有效经验基础上,依据生态学及经济学原理,将现代高科技手段进行农业科学化管理,以获取更高自然效益、经济效益及社会效益一体化的新型模式。也是以资源的高效运用、促进环境和谐发展的新型模式。生态循环农业的主要特点是节约成本,最大限度减少对生态环境破坏,不追求眼前利益,而是关注长远的可持续发展性。生态循环农业的核心内容是最大化地利用资源和自然生态保护,用最小成本获得最大的经济效益和环境效益。具有以下几个方面的特点:综合性特点。以农业发展为基点,遵循整体性、再生性、高效性原则,不仅仅局限于农业,而是农、林、牧、副、渔等的综合性发展,达到相互促进,相互补充,相互提升的目的;多样性原则。中国地大物博,资源丰富,要结合不同实际,开展多种形态的生态农业循环发展模式,以多种生态模式来促进区域优势,促进各方面的共同发展;持续性。生态循环农业以保护自然生态为前提,促进资源的高效利用,确保农业和农村经济的稳定、高效及持续发展。

中国粮食生产连年丰产丰收,粮食总产量一直保持在12亿斤以上,有力保障了国家粮食安全,使中国人的饭碗牢牢端在自己手中。但在连年丰产的喜人成绩背后,存在农产品供求结构失衡、资源环境面临较大压力等问题。推进农业供给侧结构性改革,实现农业绿色发展、可持续发展,是当前农业发展的现实选择。平顶山市作为一个资源转型城市,农业绿色发展与资源环境约束间的矛盾尤为突出,解决畜禽养殖污染问题更为迫切。

一、平顶山市生态农业循环发展现状

平顶山位于河南省中部,现辖1市4县6区,土地面积7882平方公里,山地丘陵占2/3,耕地388.95万亩,常年粮食种植面积480万亩,总人口438.77万。平顶山市农业发展受传统生产方式影响,仍然处于新型农业发展的初始阶段,其中化肥、新型农药、塑料膜等物品得到广泛使用,虽然在一定程度上大大提高了农业劳动生产率,使农产品的产量得到较大幅度提升,但随之而来也带来了不利问题,由于农家肥长期缺少,导致土壤中的有机质含量逐渐减少,致使土壤的肥力逐年降低,大量使用化肥虽然在产量上有一定提升,但同时也造成对水质、土壤、空气等方面的严重污染,过分依赖化学农药杀虫、除草,虽然效果好,见效快,但农药利用率极低,残留的农药不仅污染了土壤、空气及水源,而且对农产品的质量安全带来极大安全危害,不利于农业的持续发展。

近年来,平顶山市委、市政府贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕农民增收、农业转型、农村发展,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以农业供给侧结构性改革为主线,以循环农业为抓手,根据市内地形地貌多样、畜牧业发达的发展条件,确立了“发展农牧结合、现代生态循环农业”新思路和“三位一体”新战略(循环农业+品牌农业+协同农业),按照“全绿色理念、全区域规划、全循环发展、全创新驱动、全产业开发、全社会参与”的主旨,着力调结构、转方式、促改革、抓创新、补短板,走出了一条生态、安全、绿色、高效的现代农业新路子。连续4年农业固定资产投资平均增长30%以上,农业效益新增10%以上,2016年畜牧业产值占农业总产值比重达40.6%,循环农业企业发展了160余家,农民人均可支配收入年均增长9%以上,助推19.6万农村贫困人口实现稳定脱贫。

二、平顶山市现代生态循环农业主推模式与优点

平顶山市首创的“百亩千头生态方”种养结合循环发展模式(简称:“千头线”),很好地实现了农牧结合、就近利用,具备可复制、可推广、可持续的特点。该模式就是以100亩耕地为一个单元,建设一个占地约3亩、每批出栏1000头生猪的养殖生产线(年出栏两批计2000头)。即用100亩地来消纳2000头育肥猪的粪便,做到种养平衡循环发展,该模式以种养平衡、无害处理、就近利用为原则,综合考虑生猪粪便排泄量与土地消纳能力,合理匹配养殖规模和种植用地。这种模式的主要优势表现在以下几个方面:

一是实现了农牧结合绿色发展。“千头线”建在大田中间,产生的粪便通过发酵,就近直接用于周边农作物底肥和追肥。这种农牧结合、适度规模经营方式,对养殖来讲粪便全部就地利用,实现不外排、不污染;对种植业来讲就地获得有机肥,大幅度降低化肥使用量,为提高产品内在质量,发展生态农业、绿色农业创造了条件。

二是有效提升了耕地质量。根据康龙公司的田间实验,通过农牧结合,其耕地中有机质平均含量已达1.72%,比对照组0.92%,高出46.5%;尤其在中低产田地域,连续2-3年使用有机肥改良,地力水平可提升1-2个等级,土壤环境明显改善,产量一般提高10%-30%。

三是极大地提高了农业效益。据核算,100亩地单纯种植粮食作物年产值约17万元,效益2—3万元。而“千头线”种养循环单元产值400万元左右、效益40万元左右,是单纯种粮产值的20倍以上、效益的10倍以上。同时,在保证产量的前提下,每亩地可节省化肥投入100元左右。

四是建设成本低,占地易复垦。每条“千头线”固定资产投资约50万元,造价是同等规模猪场的三分之一,落地性强,易于复制推广。“千头线”建筑简单,土方就近堆放,改变用途时,易于恢复原貌。

“千头线”种养结合循环发展模式,不仅是一个绿色发展、盈利发展模式,也是一个非常接地气的产业扶贫模式(1条“千头线”带动10户贫困户)。

三、现代生态循环农业带来的新变化

通过大力发展种养结合循环发展模式,给全市农村环境、农业生产、农民收入带来了一系列新变化,突出表现在以下几个方面:

一是环境变好了。全市通过集中处理病死畜禽,发展沼气工程,实行清洁生产、农牧结合、就地消纳养殖粪便,粪便综合利用率达到75.6%,有效减少了养殖污染;通过对秸秆实行肥料化、饲料化、基料化利用,秸秆综合利用率达到95%,有效减少了焚烧污染;通过全域实施“4×2”农业绿色行动,2017年全市化肥、农药分别减施10%和13.8%,有效减少了农业面源污染。

二是耕地变肥了。通过农牧结合、循环发展,增加了土壤活性,修复了土壤生态,提高了耕地地力。据省农科院对平顶山市实行农牧结合的耕地进行的土壤有机质化验分析结果显示,经过2-3年的改良,其每公斤土壤中速效氮平均含量达214.2毫克,比对照组105.8毫克,高出50.6%,大大提高了耕地地力。

三是结构优化了。通过农牧结合、循环发展,以种定养、以养促种,实现了种植业、养殖业的结构优化,农产品品质得到了新的提升,草食家畜得到了较大发展,2016年畜牧业产值占农业总产值的比重达到40.6%。

四是产品好卖了。通过农牧结合、循环发展,提高了生态农产品、绿色农产品等优质农产品的供应比例。2017年被确定为上海优质农产品供应(平顶山)外延保障基地,供沪农产品销售额达30多亿元。

五是收入增加了。通过农牧结合、循环发展,不仅让平顶山的产品好卖了,也让产品的价格提高了。2017年,生态小麦每公斤价格高出市场价0.2元,供应上海的生猪价格每公斤高出市场价0.4元,郏县红牛收购价每公斤高出市场价2元。近年来,全市农民人均可支配收入平均增幅9%以上,高于城镇居民收入增幅。

生态农业循环发展模式是新时期农业发展史的里程碑,对于促进农业发展有着重要作用。要结合实际情况,加大对现有模式的不断完和深化,创新新形势下的生态农业循环模式,不断创新探索加大研究实践力度,更好的促进当地农业及经济的健康及可持续发展。