您的当前位置:首页 > 统计视点
平顶山局“角色互换”提升能源统计工作能效
文章添加时间: 2019-06-20     文章点击数:

为了进一步夯实能源统计工作,提高能源统计数据质量,平顶山局能源统计专业人员“角色互换”,提升能源统计工作能效。

一是“学生角色”,提升业务能力。根据能源统计工作任务和实际工作中碰到的各种问题、难题,及时向省局领导请教,提升工作能力;加强和兄弟地市的联系,通过QQ、电话等各种途径学习,力求每个难题圆满解决。

二是“教师角色”,夯实基层统计基础。在开展分批次、分县区全面培训的基础上,针对部分仍有困难的县区,采取上门指导和一对一讲解方式,再次对报表填报要点和能源核算方法进行培训。不断提高业务能力和对经济运行的监测和预判能力,促使全市能源报表数据处理能力不断增强。

三是“朋友角色”, 当好能源参谋。加大和工信、发改、供电等部门的沟通合作,及时提供统计法允许提供的相关数据;加大对高耗能企业节能措施落实的监督和用电情况的监测,分析数据,把握趋势,找出问题,提高预警能力,合力做好能源监测工作。