您的当前位置:首页 > 统计视点
平顶山一季度规上工业节能形势良好
文章添加时间: 2019-06-20     文章点击数:

 

一季度,全市规模以上工业综合能源消费量209.6万吨标准煤,同比下降4.8%,推动工业增加值增长9.0%,单位工业增加值能耗同比下降12.6%,工业节能形势保持良好发展势头。

一、全市规模以上工业能源消费特点

(一)工业能耗呈现持续下降趋势。2019年一季度,全市规模以上工业综合能源消费量209.6万吨标准煤,同比下降4.8%,下降幅度同比扩大1.2个百分点。

(二)单位增加值能耗降幅扩大。一季度,全市单位工业增加值能耗下降12.6%,下降幅度同比扩大2.0个百分点。

(三)煤炭、炼焦是影响规模以上工业能耗下降的主要因素。一季度,平顶山煤炭行业综合能源消费量为18.1万吨标准煤,同比下降27.8%拉动规模以上工业能耗下降3.2个百分点,炼焦行业受东鑫焦化焦炉停产升级改造影响一季度综合能源消费量为8.9万吨标准煤,同比下降22.5%,拉动规模以上工业能耗下降1.2个百分点

(四)重点耗能企业节能形势较好。全市重点监测的30家主要耗能企业中,万元产值能耗呈下降趋势的有22家,下降面达到73.3 %。平顶山姚孟第二发电有限责任公司和平顶山天安煤业天宏选煤有限公司均在保持产值增长的情况下能耗同比降低,万元产值能耗分别下降16.2%和31.3%,中电投河南电力有限公司平顶山发电分公司受发电计划增加的影响,能耗同比增长18.2%,但仍低于其产值增长速度,企业万元产值能耗仍呈下降态势,同比下降4.7%。

全市前五家用能大户的耗能情况如下:

重点企业能耗情况(吨标准煤,%)

单位名称

综合能源消费量

增长

单位产值能耗降低率

国家电投集团河南电力有限公司平顶山发电分公司

413476

18.2

-4.7

平顶山姚孟第二发电有限公司

286504

-15.7

-16.2

舞钢新希望炼铁有限责任公司

132463

14.0

1.8

舞阳钢铁有限责任公司

109736

11.3

-5.8

中国平煤神马集团尼龙科技有限公司

101815

-2.8

13.3

二、能源消费存在的问题

(一)加工转换企业能源投入产出总效率有所下降。2019年一季度,火力发电、供热、原煤入洗、炼焦等加工转换企业能源投入产出总效率达到85.2%,而去年同期加工转换企业能源投入产出总效率达到87.8%,比同期下降2.6个百分点。主要原因是热力加工转换效率同比下降了3.5个百分点。

  (二)高能耗低产出格局未变。一季度,全市六大高耗能行业能耗占全部规模以上工业的比重依然居高不下,占比达82.4%,而增加值仅占39.1%,二者相差43.3个百分点。高耗能行业是以消耗大量的能源为代价,对增加值做出贡献比较小。

 (三)个别县(市、区)影响全市节能效果。一季度,除郏县受重点耗能企业复工的影响,能耗同比上升63.6%,拉动全市能耗上升0.7个百分点,单位增加值能耗不降反增49%。其余县区单位产值能耗均为下降趋势。

分县(市、区)规模以上工业能耗情况

 

综合能源消费量(吨标准煤)

综合能源消费量增速(%)

拉动点(个百分点)

单位增加值能耗降低率(%)

全  市

2095625 

-4.8 

 

-12.6 

新华区

90761 

-1.6 

-0.1 

-10.3 

卫东区

123972 

-12.4 

-0.8 

-19.0 

石龙区

96730 

-29.0 

-1.8 

-34.2 

湛河区

342774 

-13.2 

-2.4 

-20.4 

高新区

217479 

-7.3 

-0.8 

-15.4 

新城区

774 

1.3 

0.0 

-11.0 

宝丰县

138502 

8.5 

0.5 

-1.2 

叶  县

214448 

-0.8 

-0.1 

-8.9 

鲁山县

490995 

9.4 

1.9 

-0.9 

郏  县

40057 

63.6 

0.7 

49.0 

舞钢市

339133 

-11.6 

-2.0 

-19.5 

三、几点建议

(一)改善优化能源消费结构,确保规上工业能耗的稳定性。要积极引导企业,加快能源消费结构调整,不断优化目前以原煤为主的能源消费结构,提高清洁能源在平顶山市能源消费总量中的比重,推动能源消费朝着多元化的方向发展。

(二)深化节能体制改革、注重节能管理方式转变。一是加强宣传工作,强化节能降耗意识;二是严格目标考核,落实节能责任;三是做好能源消费监测、预测和预警,做到未雨绸缪;四是严格执行单位产品能耗限额标准,对于超过能耗限额的企业实行限产、停产整改、惩罚性电价等措施,促进企业节能管理。

(三)提高高耗能企业市场准入门槛。要制定更为严格的能评标准,对高耗能项目审批严格把关,将高耗能行业投资项目对区域能耗水平影响作为节能评估审查的重要内容,在市场规律基础上,分步骤、有区别地适度提高高耗能行业考核奖惩标准,形成推动高耗能企业主动进行节能管理和技术升级的良性机制。