您的当前位置:首页 > 统计视点
2018年平顶山市非公有制工业发展报告
文章添加时间: 2019-07-04     文章点击数:

近年来,平顶山市非公有制工业企业在保持全市工业健康稳定发展,推动工业结构持续优化升级方面起着越来越重要的作用。当前,平顶山市工业经济转型发展稳步推进,“三大改造”加快实施,工业经济向高质量发展迈进的步伐也在逐步加快,非公有制企业作为推动高质量发展的重要主体,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要推手。2018年9月,为全面贯彻党的十九大精神,毫不动摇地鼓励、支持平顶山市民营经济发展,平顶山市委、市政府联合下发了《关于促进非公有制经济健康发展的若干意见》(平发〔2018〕14号),坚持创新导向、问题导向、改革导向、市场导向,全面打造最优营商环境,努力破解转型发展瓶颈,进一步激发非公有制企业发展活动,未来平顶山市非公有制经济在保持全市经济长期繁荣、促进社会稳步发展和顺利实现“美丽鹰城”梦的道路上将发挥更加重要的作用。

一、平顶山市民营工业经济发展现状

(一)企业数量快速增加。2018年,全市规模以上工业企业中,非公有制企业达到784个,比2013年增长35.9%,快于规模以上工业企业数量增速12.7个百分点;占规模以上工业企业数量的87.9%,比2013年提高8.2个百分点。分行业看,规模以上非公有制企业主要集中在非金属矿物制品业(187个,占非公有制企业数的23.9%)、金属制品业(82个,占非公有制企业数的10.5%、煤炭开采和洗选业(69个,占非公有制企业数的8.8%)、农副食品加工业(57个,占非公有制企业数的7.3%)、电气机械和器材制造业(40个,占非公有制企业数的5.1%)、专用设备制造业(39个,占非公有制企业数的5.0%)。

(二)制造业、新兴产业发展相对较快。2018年,全市规模以上工业中,非公有制制造业实现增加值增长10.8%,比规模以上制造业增加值增速快2.2个百分点,比规模以上非公有制企业增加值增速快4.2个百分点;非公有制高新技术产业增加值实现增长10.7%,比规模以上非公有制企业增加值增速快4.1个百分点,比规模以上高新技术产业增加值增速快2.1个百分点;非公有制战略性新兴产业增加值实现增长1.8%,比规模以上战略性新兴产业增加值增速快4个百分点。在新兴产业实现较快发展的同时非公有制企业中一些传统行业增速出现放缓。2018年,规模以上非公有制企业中,煤炭开采和洗选业增加值下降4.6%,增速低于非公有制企业平均增速11.2个百分点;非金属矿物制品业增加值增长4.4%,增速低于非公有制企业平均增速2.2个百分点;金属制品业增加值下降10.8%,增速低于非公有制企业平均增速17.4个百分点。非公有制工业结构出现持续优化,增长动能正向新兴产业逐步转换。

(三)盈利能力强,效益状况良好。2018年,全市规模以上工业中,非公有制企业实现营业收入增长16.1%,比规模以上工业增速快4.2个百分点;实现利润总额增长16.8%,比规模以上工业增速快22.6个百分点;亏损企业亏损额下降3%,亏损面收窄4.5个百分点。分行业看,煤炭开采和洗选业、炼焦业、医药制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、电气机械和器材制造业营业收入同比分别增长11.4%、47.6%、25.3%、33.4%和32.7%,保持了较快增长,分别拉动非公有制企业营业收入增速1.7、3.3、1.0、2.5和1.0个百分点,对非公有制企业营业收入拉动明显。黑色金属矿采选业、非金属矿采选业、文教娱乐用品制造业、炼焦业、黑色金属冶炼和压延加工业、电气机械和器材制造业利润总额分别增长94.8%、124.2%、139.8%、69.3%、76.5%、37.1%,保持了较快增长,分别拉动非公有制企业利润总额增速4.0、1.6、8.2、3.6、1.9和1.5个百分点,对非公有制企业利润总额拉动明显。

二、非公有制工业企业在发展中存在的主要问题

(一)规模相对偏小。虽然规模以上工业中,非公有制企业数量占绝对多数,并且还在不断增长,但是从企业规模看,非公有制企业偏小特征还非常明显。2018年,全市规模以上工业企业中,非公有制大型企业17个,仅占规模以上大型工业企业的47.2%,不足一半。从企业资产情况看,非公有制企业总资产1084亿元,占规模以上工业总资产的34.3%;从用工人数看,非公有制企业年均用工人数11.5万人,占规模以上工业年均用工人数的40.7%。

规模以上非公有制企业数

指标

单位数(个)

占规模以上工业企业

单位数比重(%)

    合计

784

87.9 

      其中:大型企业

17

47.2 

            中型企业

101

72.7 

            小微企业

666

92.9 

(二)工业生产增长相对较慢,对全市工业经济拉动较弱。2018年,全市规模以上工业中,非公有制企业实现增加值增长6.6%,增速低于全市平均水平1.2个百分点;对全市规模以上工业增长的贡献率为36.4%,拉动全市规模以上工业增加值增长2.8个百分点。分行业看,纺织业、炼焦业、医药制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、电力热力生产和供应业分别增长21.3%、37.9%、16.1%、19.6%和17.1%,分别拉动全市工业增长0.3、0.9、0.3、0.4和0.3个百分点,对全市工业经济增长贡献明显;煤炭开采和洗选业、金属制品业、专用设备制造业工业生产则分别下降4.6%、10.6%和35.4%,分别下拉全市增速0.5、0.3和0.4个百分点。

(三)企业成长性不足,持续发展能力较弱。2013年,平顶山市577个规模以上非公有制工业企业中,仅有341个企业还在2018规模以上工业名录库中,其他企业要么已经消亡,要么规模萎缩,退出了规模以上工业企业名录库。2013年到2018年,规模以上非公有制工业企业5年保有率仅为59.1%,仅有不足四成企业保持了持续发展势头。非公有制企业抗风险能力较差,成长性不足,持续发展能力较弱的特性非常明显。分行业看,煤炭开采和洗选业在2013年的125个企业,到2018年仅余58个,保有率仅为46.4%;黑色金属矿采选业由15个减少到6个,保有率为40%;非金属矿采选业由11个减少到5个,保有率为45.5%;纺织业由19个减少到9个,保有率为47.4%;黑色金属冶炼和压延加工业由32个减少到4个,保有率为12.5%。

近年来,我国民营经济发展质量不断提高,并且越来越多地进入高新技术领域和新兴领域,部分企业已经在高新技术、新业态等细分领域处于领跑地位。一些民营企业坚持自主创新,瞄准高端市场,推出具有较高科技含量的产品和服务,在推进供给侧结构性改革方面进行了成功探索,有效满足了社会需求。截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。目前,平顶山市非公有制工业企业还存在发展规模偏小、持续发展能力较弱、发展速度相对较慢、对工业经济转型发展推动作用弱的问题,与全国民营经济蓬勃发展的势头还存在较大差距。政府有关部门还需进一步加强对非公有制的扶持力度,引导企业用足用好国家扶持政策,进一步优化营商环境,努力促进全市非公有制企业转型快速发展,为全市工业经济高质量发展贡献更大力量。