您的当前位置:首页 > 统计视点
4月平顶山市工业经济运行分析
文章添加时间: 2019-06-03     文章点击数:

4月,平顶山市规模以上工业增加值同比增长10%,比3月提高0.6个百分点,比去年同期提高2.4个百分点。在全省各省辖市排名中,与周口市并列第1位,比上月前移9个位次,比去年同期前移12个位次,比去年12月前移1个位次。1-4月,规上工业增加值同比增长9.3%,比一季度提高0.2个百分点,比去年同期提高1.3个百分点,比去年全年增速提高1.5个百分点,在全省各省辖市排名中,与信阳市并列第2位,比上月前移8个位次,比去年同期前移4个位次,比去年全年前移8个位次;增速比第一位的周口市低0.3个百分点;比并列后一位(第4位)的开封市、商丘市及驻马店市高0.2个百分点;比全省增速(8.6%)高0.7个百分点,比全国增速(6.2%)高3.1个百分点。1-3月,平顶山市规模以上工业企业实现利润总额同比增长62.2%;亏损企业亏损额下降17.4%。 

1-4月,不含直管县汝州市,全市规模以上工业增加值增长9.3%,比一季度提高0.3个百分点,比去年同期提高1.5个百分点,比去年全年提高1.8个百分点。

一是股份制企业保持快速增长。1-4月,平顶山市(不含汝州,下同)国有企业增加值同比增长10.0%,占全市规模以上工业增加值的4.8%;集体企业下降1.0%,占全市规模以上工业增加值的0.2%;股份制企业增长10.4%,占全市规模以上工业增加值的89.5%;外商和港澳台商投资企业下降6.5%,占全市规模以上工业增加值的5.3%。

二是主要行业保持增长。1-4月,平顶山市规模以上工业39个行业大类中,20个行业生产保持增长。在主要行业中,煤炭开采和洗选业、专用设备制造业、黑色金属冶炼和压延加工业等行业增长较快。全市煤炭开采和洗选业工业增加值同比增长14.4%,对全市规模以上工业贡献率为56.0%,拉动全市工业增长5.2个百分点;专用设备制造业增长22.6%,贡献率为5.1%,拉动全市工业增长0.5个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业增长17.0%,贡献率为14.5%,拉动全市工业增长1.4个百分点;电力、热力生产和供应业增长4.3%,贡献率为4.9%,拉动全市工业增长0.5个百分点。

三是大型企业贡献突出。1-4月,大型工业企业增加值同比增长12.9%,高于全市增速3.6个百分点,对全市规模以上工业贡献率为85.0%,拉动全市工业增长7.9个百分点;中型工业企业增加值同比下降3.2%,下拉全市工业增长0.6个百分点;小型工业企业增加值同比增长8.6%,对全市规模以上工业贡献率为19.2%,拉动全市工业增长1.8个百分点;微型工业企业增加值同比增长39.2%,对全市规模以上工业贡献率为1.8%,拉动全市工业增长0.2个百分点。

四是五大支柱产业贡献突出。1-4月,平顶山市五大支柱产业工业增加值同比增长10.6%,占全市规模以上工业增加值的90.5%,拉动全市工业增长9.5个百分点。其中,冶金建材工业增长12.5%,占全市规模以上工业增加值的14.1%,对全市规模以上工业的贡献率为18.6%,拉动全市工业增长1.7个百分点;能源工业增长12.1%,占全市规模以上工业增加值的47.9%,对全市规模以上工业的贡献率为60.9%,拉动全市工业增长5.7个百分点;化工工业增长9.8%,占全市规模以上工业增加值的13.8%,对全市规模以上工业的贡献率为14.8%,拉动全市工业增长1.4个百分点;轻纺食品业占全市规模以上工业增加值的7.0%;装备制造产业增长10.0%,占全市规模以上工业增加值的7.7%,拉动全市工业增长0.8个百分点。

五是主要工业产品产量持续增加。1-4月,平顶山市重点监测的19种工业产品产量有9种保持增长。其中,高压开关设备增长69.6%,水泥增长50.4%,白酒增长37.0%,原盐增长30.2%,烧碱增长18.3%,PVC树脂增长17.1%,矿山专用设备增长11.7%,钢材增长9.5%,焦炭增长5.1%。

六是工业结构调整出现向好迹象。1-4月,平顶山市六大高耗能行业工业增加值同比增长9.3%,占全市规模以上工业增加值的比重为37.7%,占比较去年同期下降0.8个百分点。

1-4月,平顶山市战略性新兴产业工业增加值同比增长1.4%,较一季度提高0.3个百分点,占全市规模以上工业增加值的比重为11.4%。