您的当前位置:首页 > 统计视点
一季度平顶山市规模以上工业效益状况分析
文章添加时间: 2019-05-14     文章点击数:

今年一季度,平顶山市(不含汝州,下同)规模以上工业营业收入、利润总额分别增长28.1%和86.8%,增速在全省排名均位居第一位,亏损企业亏损额大幅下降20.2%,基本摆脱了去年收入增幅靠后,利润大幅下降,效益状况不佳的局面,工业效益状况出现大幅好转。

一、营业收入快速增长,增速排名移至第一。今年一季度,平顶山市规模以上工业完成营业收入472.5亿元,增长28.1%,比去年同期增速(增长9.5%)提高18.6个百分点,比去年全年增速(增长11.6%)提高16.5个百分点;增速由去年同期和去年全年的第10位,前移至全省第一位。分行业看,煤炭开采和洗选业营业收入同比增长62.6%,对全市新增营业收入的贡献率达到56.6%,拉动全市营业收入增长10.6个百分点;化学原料和化学制品制造业营业收入同比增长32.9%,对全市新增营业收入的贡献率达到20.6%,拉动全市营业收入增长3.8个百分点;专用设备制造业营业收入同比增长47.1%,对全市新增营业收入的贡献率达到5.7%,拉动全市营业收入增长1.1个百分点;非金属矿物制品业营业收入同比增长22.6%,对全市新增营业收入的贡献率达到5.0%,拉动全市营业收入增长0.9个百分点;医药制造业营业收入同比增长30.8%,对全市新增营业收入的贡献率达到2.6%,拉动全市营业收入增长0.5个百分点。汽车制造业、电气机械和器材制造业、有色金属冶炼和压延加工业等行业营业收入则分别下降72.6%、26.8%和12.1%,分别下拉全市营业收入增速0.1、1.2和0.1个百分点。

二、利润总额大幅增加,全省位次跃居第一。一季度,全市规模以上工业实现利润总额15.7亿元,增长86.8%,比去年同期增速(增长10.5%)提高64.3个百分点,比去年全年增速(下降13.1%)提高99.9个百分点,比全省平均增速(增长10.5%)高76.3个百分点;全省排名由去年同期的第8位和去年全年的第17位,一举跃居到第一位。分行业看,煤炭开采和洗选业利润总额同比增长1.4倍,对全市新增利润总额的贡献率达到65.3%,拉动全市利润总额增长48.8个百分点;非金属矿物制品业利润总额同比增长25.2倍,对全市新增利润总额的贡献率达到20.3%,拉动全市利润总额增长15.2个百分点;化学原料和化学制品制造业利润总额同比增长15.3%,对全市新增利润总额的贡献率达到9.1%,拉动全市利润总额增长6.8个百分点;专用设备制造业利润总额同比增长4.2倍,对全市新增利润总额的贡献率达到6.9%,拉动全市利润总额增长5.2个百分点;另外,电气机械和器材制造业利润总额实现减亏3900万元,燃气生产和供应业利润总额实现亏转盈2471万元,对全市规上工业利润增速拉动也较为明显。在全市工业利润大幅增长的同时,部分行业利润出现了亏损或下降,其中有色金属冶炼和压延加工业亏损1亿元;造纸和纸制品业亏损1251万元;通用设备制造业利润下降40.8%;医药制造业利润下降12%;金属制品业利润下降10.5%。

三、亏损面稳步回落,亏损额大幅下降。一季度,平顶山市规模以上工业中出现亏损的企业111个,比去年减少6个;亏损面17.4%,高于全省平均水平1.5个百分点,下降0.9个百分点;亏损企业亏损额同比下降20.2%,亏损状况出现大幅减轻。分行业看,亏损企业主要集中在非金属矿物制品业(亏损企业17家,行业亏损面13.6%)、金属制品业(亏损企业12家,行业亏损面16.4%)、电气机械和器材制造业(亏损企业13家,行业亏损面27.7%),但三行业亏损企业亏损额分别大幅下降47.4%、59.1%和60.5%,亏损情况均有大幅好转。有色、纺织、电力行业亏损情况有不同程度加重,亏损企业亏损额分别增长1.6倍、24.8%和16.7%。

四、大部分县(市、区)效益状况良好。一季度,全市大部分县(市、区)规模以上工业营业收入、利润保持增长,其中新华区、叶县、卫东区、新城区营业收入增幅高于全市平均水平,分别增长1.7倍、65.7%、33.1%和31.6%;石龙区、湛河区则分别下降18.7%和1.6%。新华区、卫东区、宝丰县利润总额成倍增长,分别增长4.1倍、3.7倍和1.8倍;叶县、新城区由去年同期的亏损转为盈利;舞钢市利润总额则下降42.4%,湛河区由去年同期的盈利转亏损。

五、产业集聚区规模以上工业效益状况持续改善。一季度,全市9个产业集聚区规模以上工业合计实现营业收入314.4亿元,同比增长17.8%,拉动全市增速12.2个百分点,增速比去年同期提高3.4个百分点,比去年全年提高1.9个百分点;实现利润总额7.8亿元,同比增长45.1%,拉动全市增速28.9个百分点,增速比去年同期提高23个百分点,比去年全年提高40.7个百分点。产业集聚区规模以上工业效益状况的持续改善对全市工业效益状况大幅好转提供了有利的支撑。

今年一季度,平顶山市规上工业效益状况虽然出现大幅好转,收入、利润增速跃居全省第一,但也存在亏损企业依然较多,亏损面高于全省平均水平;部分行业收入下降、利润减少等问题。各经济主管部门还要高度关注企业效益状况,全面落实减税降费惠企政策,持续推进营商环境不断优化,千方百计帮助困难企业走出困境,持续推动企业提质增效,确保平顶山市工业效益状况持续好转。