您的当前位置:首页 > 统计视点
平顶山市“五着力”提升农业统计质量
文章添加时间: 2019-05-10     文章点击数:

为了进一步加强一季度农业统计工作,提高农业统计数据质量,平顶山市统计局针对当前农业统计工作的新情况、新问题,提出五项要求,努力推动全市农业、农村统计工作实现新提升。

  一、着力提高政治站位。把提高政治意识,提高政治站位作为提高统计数据质量的首要举措,深刻认识统计工作服务社会发展的重要意义,进一步增强做好统计工作的责任心和使命感,切实把讲政治落实到各项工作中。

  二、着力强化数据审核。实现统计数据生产全流程监控,对发现的疑似数据质量问题通过多种渠道、多种方式及时进行核实,建立“自查自检、联合共审、领导把关”的工作机制,严防数据差错,切实提升统计数据质量。全方位地确保对外数据的准确性和严谨性。

  三、着力夯实统计基础。“四抓手”为着力点,集中培训为抓手,提高统计队伍业务素质,以分析研究为抓手,提升农业统计服务水平,以专项整治为抓手,提高农业统计数据质量,以考核监测为抓手,推进农业统计规范化建设。

  四、着力做好数据评估。全面梳理农业统计数据质量监管制度,修订全市农业统计数据质量评估办法。突出各指标间的逻辑性、匹配性和协调性要求,明确数据质量评估方法依据,进一步规范农业统计数据质量评估工作。

  五、着力压实工作责任。健立健全农业统计数据质量工作责任体系,明确细化统计数据的质量责任,把强化责任意识贯穿到工作落实的全过程,增强责任心和责任感,做到明责、履责、尽责。