您的当前位置:首页 > 统计视点
平顶山市 1-3月规上服务业发展情况简析
文章添加时间: 2019-04-29     文章点击数:

1-3月,平顶山250家规模以上服务业企业累计完成营业收入24.13亿元,同比增长0.9%,其中78家营利性服务业营业收入5.13亿元,同比增长13.7%

一、规模以上服务业单位行业分布情况

1-3月,全市规模以上服务业企业共250家单位。在全部单位中交通运输、仓储和邮政业企业59家,单位数量最多,占比23.6%;房地产门类中物业及其他房地产服务业占比14.8%;租赁和商务服务业占比12.8%;文化、体育和娱乐业占比11.6%;科学研究和技术服务业占比10.8%;教育占比8.0%;居民服务、修理和其他服务业以及卫生和社会工作占比5.2%;水利、环境和公共设施管理业占比4.8%;信息传输、软件和信息技术服务业占比3.2%

    二、规模以上服务业指标完成情况

主要指标平稳增长1-3月,全市规模以上服务业单位累计实现营业收入24.13亿元,同比增长0.9%;完成营业利润3.66亿元,同比增长-0.8%;税收收入(包括营业税金及附加和应交增值税,下同)0.31亿元,同比增长-83.4%;应付职工薪酬14.24亿元,同比增长7.7%;从事服务业活动的从业人员4.48万人,同比增长-3.3%。

其他营利性服务业增长较快1-3月,规模以上其他营利性服务业增长较快,全市78家单位累计实现营业收入5.13亿元,同比增长13.7%,增速比去年同期11.6个百分点;营业利润0.33亿元,同比增长61.4%;税收收入0.30亿元,同比增长3.8%;应付职工薪酬0.16亿元,同比增长-3.5%;从事服务业活动的从业人员1.59万人,同比增长-5.5%。

三、规模以上服务业分行业指标完成情况

分行业门类来看,全市规模以上服务业十大板块除了交通运输、仓储和邮政业均保持升势。水利、环境和公共设施管理业营业收入增速35.6%,居行业之首;其次是房地产门类中物业及其他房地产服务业,增速为24.6%;增速较低的除了交通运输、仓储和邮政业-21.6%外,还有信息传输、软件和信息技术服务业以及教育行业,增速分别为3.6%和5.6%。

、平顶山市服务业发展中存在主要问题

(一)产业结构先天缺乏优势,调整缓慢。平顶山作为煤业兴城的资源型城市,因煤而立,以煤而兴,产业优势突出,矿产资源丰富。六大支柱产业能源化工、装备制造、特种钢材、新型材料等几乎都是涉及工业行业。平顶山市二产强而三产弱是事实,服务业发展相对滞后,服务业数量虽多,但规模不大。符合条件规上服务业单位培育发展缓慢,造成新增入库单位太少,特别是营利性服务业单位更少,旧的动力持续衰减,缺乏新生力量补充。

(二)结构性矛盾突出,传统服务业占主导。近年来虽然平顶山市产业结构和服务业内部结构有所改善,新兴产业有一定的升级趋向,但还没有成为产业增长的主体,结构性矛盾突出,行业失衡情况明显。归结全市250家规上服务业企业的运作模式,道路运输业、仓储业和邮政业居民服务、修理和其他服务业仍占行业主导地位,是带动服务业增长的主要力量。1-3月全市59家交通运输、仓储和邮政业实现营业收入5.80亿元,一个行业占全市总量的24.0%,同比增长-21.6%,实现营业利润0.12亿元,增速为-57.1%,服务业传统行业发展后劲不足。而新产业、新业态和新商业模式“三新服务业”概念中的信息技术服务、信息咨询、文化产业、现代物流业、科学研究和技术服务业等新兴服务业企业数量不多,规模偏小,所创造的增加值占服务业的比重偏低,很难带动全市现代服务业的创新发展。

)企业规模整体偏小,缺乏竞争力。企业规模偏小、市场竞争力弱是平顶山市市服务业发展过程较突出问题之一。究其原因,平顶山市服务业发展仍处于初级阶段,民营企业规模普遍偏小,多是中小企业,还处于规模培育成长期,基本没有形成产业化,集群化服务业体系。1-3月全市年营业收入小于300万元的规上企业共有142家,含2018年年报退库的46家单位,占企业总量的56.8%, 期中营业收入小于10万元的企业有52家,部分企业甚至月收入只有几万元,扣除必要的运营成本、费用,这样的经营现状维持企业的正常运转都比较困难。小规模企业由于流动资金相对紧缺,技术创新能力和竞争力弱,容易受到市场波动冲击,导致企业品质不高,生存周期短,难发展壮大,更难以形成产业化,增大了全市服务业不稳定因素,不利于服务业整体发展。

 、加快发展服务业的对策建议

一是提升改造传统服务业。从全市服务业行业来看,主要以交通运输、商务服务业等传统产业占行业主导地位,为促进现代服务业发展,应立足本地特色和优势,优化产业内部结构,提升传统服务业,进一步拓展传统服务业的市场空间。在发展特色农业和新型工业化的同时,充分发挥第三产业调整经济结构、吸纳劳动力就业等优势,打造有地方特色的服务业。二是积极扶持、大力发展现代服务业,互联网和软件业是现代服务业的标志行业,纵观服务业发达地区,无不例外都得益于这种发展模式。只有大力发展信息产业、现代物流业,以信息化推动工业化,促进服务业各产业的平衡和谐发展。三是要进一步激发市场活力和市场主体创造力,力促新产业、新业态、新商业模式“三新”经济蓬勃发展,尽快形成平顶山市稳增长、调结构、转方式的支撑点和新亮点。