您的当前位置:首页 > 统计视点
平顶山多措并举打造农业统计“升级版”
文章添加时间: 2019-03-20     文章点击数:

为进一步规范农村统计工作,提升农村统计基层基础建设水平,2018年平顶山市统计局结合工作实际,通过强化绩效考核、加强培训和审检并举等措施,进一步激活农村统计原动力,全力打造平顶山农业统计“升级版”。

一是强化绩效考核,激活基层干事执行力。将统计基础工作列入2018年各县(市、区)农村调查重点工作考核范围,内容涉及统计机构设置、人员编制、所辖乡镇统计人员配备等7方面,采取量化打分,记入年度考核总分。此举进一步夯实了农村统计基层基础工作,有效提升乡镇、街道、和村级农业统计的规范化水平。

二是加强业务培训,激活统计队伍能动力。采取业务培训会、网络交流、电话指导等形式多样的培训指导,加强各县(市、区)及乡镇、街道分管领导及各级统计人员对统计工作的认识,提高统计人员的理论水平和业务能力,不断提高参与农村统计工作的自信心。

三是坚持审检并举,激活统计制度约束力。为保证数据质量,一方面进一步加大逻辑关系审核力度,加强对基础数据,特别是异常数据的审核。对与上年同期、上季度数据比对出入较大的异常数据,及时核实,即错即改,确保上报数据的真实、准确。另一方面进一步加强数据质量的检查,通过县局自查、市局抽查等各种方式,进一步增强各级统计人员的责任感,增强对基层基础统计工作的规范意识,从而在源头提高数据采集的质量。