您的当前位置:首页 > 统计视点
平顶山市2018年规模以下服务业运行情况分析
文章添加时间: 2018-12-29     文章点击数:

2018年1-11月(专业调查作为四季度数据规模以下服务业(统称规下服务业)抽样调查初步结果显示,四季度所处行业发展情况总体平稳运行,营业收入略有下降,从业人员基本保持稳定,工资同比有所增长。

一、规下服务业企业调查样本情况

2018年1-11月平顶山市规下服务业样本单位进行了更新,三季度全市规下服务业调查样本企业共129家,扣除直管县汝州市10家,后剩余119家(以下数据非注明均不含汝州市)。更新后四季度全市样本数为111家,扣除直管县汝州市12家,后剩余99家。在99家样本单位中,营业全部填报的有效单位32家;无效单位中无法联系3家停产6家,筹建1家,消亡28家;不属于调查范围29家。四季度样本变更后市新增样本单位20家,其中新增营业全部填报的有效样本单位7家

、规下服务业企业指标完成情况

1、营业收入同比负增长

1-11月,平顶山市32家企业实现营业收入7207.8万元,同比增-12.3%,其中有16家单位实现同比正增长,最高增速为288.0%;其他16家单位同比增速有所回落,降幅最大的达到95.6%。

2、营业成本略降,但费用上升

    1-11月,平顶山市32家企业营业成本5219.8万元,同比增速为-1.5%;销售费用、管理费用和财务费用三项费用合计为2914.0万元,同比增速为8.9%。

3、应付职工薪酬有所提高

    1-11月,平顶山市32家企业应付职工薪酬为3259.2万元,同比增8.8%。其中有18家单位实现同比正增长,最高增速为460.0%;3家持平,11家单位同比增速有所回落,降幅最大的达到62.5%。

4、从业人员保持平稳

 1-11月,平顶山市32家企业安排从业人员725人,同比增速-0.1%,平均每个企业安排22.7个人就业。

、规下服务业发展中存在的问题 

1、规模普遍较小。调查显示,1-11月,平顶山市32家企业资产总计为33889.4万元,平均资产为1059.0万元,千万以上只有4家单位,占全部上报样本单位的12.5%,大部分只有几百万,百万以下的有11家单位。

2、运营能力欠佳。调查显示,1-11月,平顶山市32家规模以下法人企业中,累计营业收入超过100万的只有15家,占全部上报样本单位的46.9%。有3家单位累计营业收入只有几万元钱。

3、从景气调查问卷情况来看。在调查的32家样本单位中,有6家企业认为本期单位营业成本比上期上升,16家持平,只有1家认为下降;企业总体税费负担水平方面只有1家企业认为较重,26家认为基本合理,认为合理的占比为84.4%,其他5家认为不重;企业本季对劳动力的需求比上季有3家增加,25家持平,5家减少;在企业招聘员工难易程度上没有1家认为容易,有27家认为一般,5家认为困难;有10家单位认为目前企业面临的突出问题是市场需求不足,5家认为招工难,2家认为融资难,16家认为用工成本上升过快,10家认为资金紧张,13家认为原材料成本上升快,在这几项突出问题中,认为用工成本上升过快最多,占比为50%。

4、从调研和部分企业了解的情况来看。目前规下企业从业人员素质参差不齐,抵御市场竞争风险能力较弱。在经济下行压力增大,需求疲软的情况下,规模以下服务业的发展存隐忧。信息化建设和创新能力滞后。信息技术的飞速发展改变着传统的经济结构和社会秩序,企业所处的不再是以往的社会环境,而是与客户紧密相连的信息经济环境;创新能力是企业持续发展的动力源泉,但相当部分企业和个体户缺乏创新能力和创新意识,严重阻碍其健康快速发展。

促进规下服务业发展的意见和建议

一是加大创新能力,开拓服务市场。在全面深化改革的进程中,推进市场和企业的结构性调整,提高自身创新能力,改变传统的经营理念,打破行业瓶颈,完善发展软环境,积极搭建服务平台,促进信息资源共享,及时为企业开拓市场、选择经营项目、引进技术、提供信息服务。二是强化主动服务,鼓励企业加大科研投入,依靠技术创新提高竞争力,三是多渠道降低企业运营成本,帮助企业解决发展过程中的资金不足、融资成本过高、高新技术缺乏等问题,不断推动规下服务业企业逐步健康发展。