您的当前位置:首页 > 统计视点
全市规上服务业企业存在问题及建议
文章添加时间: 2018-11-14     文章点击数:

按照国家和省统计局工作安排,提高规模以上服务业自觉上报统计数据的积极性,进一步提升数据质量。近期,市局对全市服务业统计过程存在的问题进行调研和梳理,提出了针对性的意见和建议,并及时下发至基层单位,以便参照执行。

(一)基层领导对统计工作重视不够。基层工作任务重、头绪多、工作具体,这是当前普遍存在的突出问题。一句常话“上边千条线,下边一根针”,道出了基层实情。大多乡镇统计人员身兼数职,还不仅仅是应对统计工作,即使专职的,在目前形势下大多人、很多时候无法统筹兼顾,驻村扶贫、环保抽调、创卫执勤、禁烧蹲点等等活动无暇应付。

(二)基层统计工作人员极度匮乏。目前县区级相对缺失具有专业知识和综合素质较高的工作骨干,乡镇级更是稀缺。对此,省局和地市有计划、按要求对县区级不断做过统计制度与专业培训,但大多止步于县区层面。在与乡镇或是企业交流过程中我们明显感觉到基层人员没有得到必要的专业指导。

(三)非标规上单位配合不到位。核查中了解到出现代填代报的主要原因是这些企业不正规,没有专职会计,原始凭证残缺不全,财务报表不完善,有的甚至达不到规模以上标准,相关部门违规虚假入库。但企业怕麻烦不愿每月上统计平台上报报表,不愿履行义务。乡镇统计办无奈只好代办。

二、建议及要求

(一)加强一线力量,尽量向基层倾斜。目前从基层配备的服务业统计力量看,人员力量薄弱的情况普遍存在。各地领导要高度重视这一现实问题,切实加强对服务业统计工作的领导,保障开展服务业统计工作的基本条件。不仅要保障县区本级人员力量配置,而且要督促乡镇办配足配强服务业统计人员力量,以保证开展统计工作的基本需要。

(二)强化基层培训,确保人员稳定。不拘形式,不定时间,利用开年报会、联审会、工作会等一切可以利用的机会“以会代训”或通过QQ群、微信群等交流沟通工具,加强培训学习,提升统计人员素质。特别是要加大对新增单位的培训力度,让他们熟悉统计制度和指标解释,避免在工作中出现过多的常识性错误。

(三)针对存在不同属性问题,确保更改到位。对于僵尸单位,证照不一、行业划分错误按国家规定时间节点,分批分次退库或及时更正。在库的不达标单位届时根据国家和省局要求相应处理。所有代填代报行为要立行立改,县区统计局必须督促和指导企业自行上报。