您的当前位置:首页 > 统计视点
1-7月平顶山市规模以上工业经济运行分析
文章添加时间: 2018-09-20     文章点击数:

今年以来,平顶山市规模以上工业在全国、全省工业增速逐步回调的大背景下,持续保持稳步较快增长。7月当月全市规模以上工业增加值同比增长7.8%,较上月回落0.8个百分点,全省排名第9位,比上月后移4个位次。1-7月累计增长8.1%,增速与1-6持平全省排名4位,1-6后移1个位次,比去年同期前移7个位次。当月增速比全省(6.9%)高0.9个百分点比全6.0%)高1.8个百分点;累计增速比全省(7.6%)高出0.5个百分点比全(6.6%)高1.5个百分点

不含汝州市,7月当月全市规模以上工业增加值同比增长7.7%,较上月回落0.8个百分点。1-7月累计增长7.9%,增速与1-6持平 

工业经济运行主要特点

(一)支柱产业贡献突出
    1-7月,平顶山(不含汝州,下同)五大支柱产业完成工业增加值同比增长8.1%,占全市规模以上工业增加值的90.3%,对全市规模以上工业的贡献率为91.9%,拉动全市工业增长7.3个百分点。其中,能源工业增长4.5%,贡献率为25.3%,拉动工业增长2.0个百分点;装备制造业增长7.3%,贡献率为11.4%,拉动工业增长0.9个百分点;轻纺食品业增长10.9%,贡献率为10.0%,拉动工业增长0.8个百分点;化工工业增长13.6%,贡献率为17.1%,拉动工业增长1.4个百分点冶金建材工业增长14.2%,贡献率为28.0%,拉动工业增长2.2个百分点。

(二)行业增长面保持稳定

  1-7月,平顶山市规模以上工业39个行业大类中,有30个行业生产保持增长,9个行业生产同比下降。在主要行业中,黑色金属冶炼、专用设备、电力、化学原料和化学制品等行业保持较快增长。其中黑色金属冶炼业实现工业增加值同比增长24.8%,对全市规模以上工业贡献率为29.7%,拉动全市工业增长2.3个百分点;专用设备制造业增长16.8%,贡献率为11.0%,拉动全市工业增长0.9个百分点;电力、热力生产和供应业增长15.3%,贡献率为16.0%,拉动全市工业增长1.3个百分点;化学原料和化学制品制造业增长6.9%,贡献率为5.4%,拉动全市工业增长0.4个百分点。

(三)工业结构调整出现向好迹象

1-7月,平顶山市涉煤产业完成工业增加值同比增长4.2%,比上半年涉煤产业增加值增速3.3个百分点,占全市规模以上工业增加值的比重为40.3%,占比较去年同期提高0.3个百分点,上半年下降4.4个百分点;非涉煤产业完成工业增加值同比增长10.4%,上半年涉煤产业增加值增速2.2个百分点,占全市规模以上工业增加值的比重为59.7%,占比较去年同期下降0.3个百分点,上半年提高4.4个百分点。

、工业生产存在的主要问题

)部分主要工业产品产量增速出现下滑

1-7月,平顶山市重点监测的19种工业产品产量有11种保持增长其中,产量保持快速增长的主要产品有:啤酒增长107.0%钢材增长23.1%,原盐增长21.7%,矿山专用设备增长16.1%,白酒增长15.1%,布增长13.9%,发电量增长13.0%,烧碱增长10.2%,帘子布增长3.3%,合成纤维单体增长3.1%,焦炭增长1.4%。产量出现下滑的主要产品有:高压断路器下降48.6%,水泥下降27.2%,洗精煤下降21.8%PVC树脂下降5.9%,合成纤维聚合物下降3.0%,原煤下降2.2%,化学纤维下降2.0%。

)县(市、区)间工业发展不平衡

1-7月,全市11个县(市、区)中5个实现两位数以上增速,2出现负增长。其中,增速排名第一的是叶县,实现工业增加值同比增长14.1%,占全市工业增加值的6.4%;排名最后的是卫东区,实现工业增加值同比下降2.4%,占全市工业增加值的3.5%,增速差值为16.5个百分点。

三、工业运行趋势判断

(一)市场需求整体向好

一是受强降雨台风高温频发和国际贸易摩擦升温的影响,采购经理指数出现一些波动,但运行基本稳定。7月份,制造业PMI为51.2%,比上个月回落0.3个百分点,高于临界点,制造业PMI连续5个月位于51.0%以上的扩张区间,制造业继续保持增长态势。       二是7月份工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨4.6%,环比上涨0.1%。

(二)工业生产相关的支撑因素有所改善

一是工业用电量增速持续回升。1-7月,全市工业用电量同比增长10.8%,比上半年提高0.5个百分点,比去年同期提高6.6个百分点。

二是工业增值税增速明显提高。1-7月,全市工业增值税同比增长1.8%,比上半年提高4.9个百分点

今年以来,平顶山市工业经济延续总体平稳、稳中向好发展态势支柱产业贡献突出行业增长面保持稳定工业结构调整出现向好迹象,市场需求整体向好工业生产相关的支撑因素有所改善但平顶山当前工业经济发展的内外环境依然错综复杂,面临着部分重点工业企业生产下滑、部分主要工业产品产量增速出现下滑县(市、区)间工业发展不平衡等问题下阶段全市上下还要认真落实市委市政府工作会议精神,攻坚克难,砥砺奋进,推动工业经济转型升级,坚持做好企业服务工作,确保工业经济平稳增长。