您的当前位置:首页 > 统计视点
培训加实战 打好经普清查“第一仗”
文章添加时间: 2018-08-30     文章点击数:

经济普查是一项重大的国情、国力调查,为了确保平顶山市第四次全国经济普查工作顺利高效开展,普查的清查培训工作十分关键,而培训的效果又直接影响到清查摸底甚至整体普查工作的成败。为打赢经济普查单位清查 “第一仗”,平顶山市经普办周密谋划,多措并举,对单位清查工作进行了全面安排部署,目前各项普查前期准备工作正紧锣密鼓地推进。

8月20日,平顶山市第四次全国经济普查单位清查业务培训拉开序幕。这次培训历时6天,分两期在平顶山市香山宾馆举办,共培训市、县、乡(镇、办)三级普查骨干350余人。培训针对单位清查方案及普查单位划分、单位清查比对处理软件的使用、普查区划分与绘图软件的使用、移动终端管理软件的使用、移动终端清查数据采集软件的使用、依法普查等内容进行了培训及模拟考试。为进一步考察培训效果,培养一支业务素质强、软硬件操作熟练、敢打硬仗的普查队伍,使基层普查指导员了解清查工作的全过程,熟练掌握各种软件操作技能,市经普办安排增加了模拟调查环节,对普查区划分和地图绘制情况进行现场模拟,对建筑物的定位、普查小区的建立、数据的录入备份审核等进行实战演练。

8月22日上午,市统计局局长陈卫华与抽调的普查业务骨干一起冒着酷暑到平顶山市和平路商业步行街,参与现场模拟清查。入户调查前陈局长强调了单位清查和普查登记的重要性,要求普查人员入户调查时要做好普查宣传工作,预知可能会发生的不配合情况并做好相应预案,要耐心细致地做好商户思想工作,取得商户的理解和支持。他每到一户首先表明普查员身份,宣传经济普查的目的和意义,详细询问法人、产业及个体工商户的经营信息,从业人员情况,指导普查员PAD操作和填表登记等具体操作方法,耐心细致与商户沟通,与普查员交流调查技巧和经验…

8月25日,培训工作的顺利完成,此次培训为平顶山市第四次经济普查工作进入攻坚阶段、临战状态,进行了人员队伍方面的成功演练和充分准备。在接下来的许多“硬仗”中,相信我们的普查员一定会不畏艰难,能征善战,依法清查,摸清家底,为党和国家交上一份满意的答卷。