您的当前位置:首页 > 统计视点
平顶山“学练并重”开展经普清查培训
文章添加时间: 2018-08-27     文章点击数:

近日,平顶山市经济普查办公室创新工作思路,采用“学练并重”的培训模式开展第四次全国经济普查清查培训,以保障普查清查的培训效果,为打赢普查清查“第一仗”创造有利条件。

“学”——集中学习

8月20日,平顶山市第四次全国经济普查单位清查业务培训拉开序幕。这次培训历时6天,分两期进行,共培训市、县、乡(镇、办)普查骨干350余人。

在进行培训的基础上,针对单位清查方案及普查单位划分、单位清查比对处理软件的使用、 普查区划分与绘图软件的使用、移动终端管理软件的使用、移动终端清查数据采集软件的使用、依法普查等内容进行了模拟考试。

“练”——模拟演练

为进一步考察培训效果,使基层普查指导员了解清查的全过程,熟练掌握各种软件操作技能,市经普办决定增加模拟调查环节,对普查区划分和地图绘制情况进行现场模拟,对建筑物的定位、普查小区的建立、数据的录入备份审核等进行实战演练。

22日上午,市统计局局长陈卫华亲赴平顶山市和平路商业步行街现场,与抽调的普查业务骨干一起参与现场模拟清查。他们详细询问法人、产业及个体工商户的经营信息,从业人员情况,指导普查员PAD操作和填表登记等具体操作方法。

据了解,平顶山市经济普查办公室曾于8月17日召开经济普查单位清查暨业务培训工作研讨会,组织各县(市、区)业务人员开展工作交流,为这次培训做了细致周到的准备工作。