您的当前位置:首页 > 统计视点
平顶山城区工业经济萎缩日益严重
文章添加时间: 2018-07-05     文章点击数:

今年以来,平顶山市新华区、卫东区、湛河区工业经济出现不同程度萎缩趋势,工业生产同时出现回落,连续多年规模以上工业企业单位数出现减少,工业增加值占GDP比重持续下降,对全市工业经济保持较快发展,经济实力重返第一方阵形成明显冲击。

一、城区工业发展基本情况

(一)新华区、卫东区、湛河区规上工业增加值同时出现下降。1-5月,新华区规模以上工业增加值下降5.2%,卫东区下降2.0%,湛河区下降4.8%。三区规上工业增加值同时出现下降,在平顶山历史上非常罕见。1-5月,三区规模以上工业增加值合计下降4.7%,占全市比重为23.5%,合计下拉全市规上工业增速1.2个百分点。

(二)规模以上工业企业数量不断减少。2010年以来,平顶山市城市区规模以上工业企业单位数呈现不断减少趋势。截止到20185月底,新华区、卫东区、湛河区规模以上工业企业单位分别有32个、37个和34个,比2010年分别减少66.7%50%64.6%,比2015年减少28.9%24.9%30.6%;三区规模以上工业企业单位合计占全市的15.1%,比2010年降低11.4个百分点,比2015年降低5.5个百分点,比2016年降低3.4个百分点,比2017年降低1.0个百分点。

(三)工业增加值占GDP比重持续下降。2010年以来,随着新经济形势下工业发展速度逐步放缓以及业发展速度的加快,平顶山市产业结构中工业比重逐年下降,其中城市中心区的下降趋势尤为明显。2010年到2017年的7年间,新华区、卫东区、湛河区工业增加值合计占其GDP比重降低了22.2个百分点,比全市平均降低幅度多降低5.2个百分点。其中卫东区和湛河区分别降低24.238.2个百分点,比全市平均降低幅度多降低7.221.2个百分点。

二、导致城市区工业经济萎缩的原因

(一)缺少产业承接平台,发展空间受限。由于传统的工业项目往往需要占用相应土地资源,需要相应的物流交通条件来满足原材料和产成品的进出而城市中心区因承接的城市功能密集,土地资源紧缺,难以满足工业扩张发展所需的这些基础条件,也没有设立产业集聚区一类的产业承接平台,使得城市中心区的工业经济在发展空间上受限,因此在城市经济发展到一定阶段后,中心区传统工业出现萎缩也就在所难免。目前新华区、卫东区、湛河区所剩规模以上工业企业也以大型传统老企业为主,新企业难以入驻,中小企业难以留存发展是导致近年来三区规模以上工业企业整体呈现逐年流失趋势的主要原因。

(二)工业结构固化,结构调整困难。由于历史延续下来的传统产业格局,城市中心区集中了许多大型传统工业项目,新华区的平煤集团、卫东区的神马实业、湛河区的平高集团和姚电公司等,这些企业由于体量巨大,占城市区工业经济比重大,其经济发展形势往往也能够主导整个城市区的工业经济发展形势。由于城市中心区在工业发展空间上的局限性,这些企业往往采取域外扩张模式,很少在城市中心区进行新建项目布局,这就造成了城市中心区工业结构固化,新项目难以落地,结构调整困难,工业经济发展主要靠存量项目支撑,存量项目又以传统老旧产业为主,在全国经济发展方式转变逐步加快的大背景下,城市区工业经济发展逐步萎缩趋势开始显现。

(三)发展思路创新不足,重振工业决心不够。城市区工业如何转型发展,腾笼换鸟,脱胎换骨,实现华丽转身,极大地考验着城市管理者的智慧和能力。需要在发展思路上实现创新,变发展劣势为发展优势,走出一条适合城市区发展特点的城市工业发展之路。近年来,从三个城市区经济发展主导产业的选择上看,三个城市区都不约而同地选择了工业以外的产业。新华区和卫东区选择了商贸物流业,湛河区选择了金融服务业和养老服务业,其他县(市、区)则都选择有工业行业做为主导产业。这也在一定程度上说明三区在面对工业发展困境时,发展思路创新不足,重振工业的信心和决心不够,对工业发展前景和未来发展趋势没把握、看不透、吃不准,这也会在一定程度上影响三区工业尽快走出困境,实现转型发展。

今年以来,平顶山市规模以上工业经济持续保持较快发展,增加值增速全省排名稳居第一方阵,三区以外的其他县(市、区)1-5月规上工业增加值增速均在9%以上,三区工业发展势头与其他县(市、区)相比出现如此巨大反差,对全市工业持续稳定发展也造成明显冲击。三区工业发展所面临的困难局面既有城市发展规律造成的影响,也有创新发展思路不够,决心不足的影响。三区还应重振精神,从创新发展思路上寻找突破口,变被动为主动,变劣势为优势,下定重振工业的决心,努力为城区工业寻找到一条适合自身发展特点的转型发展之路,尽快扭转城区工业萎缩下滑局面,创造城区工业发展的再次辉煌。