您的当前位置:首页 > 统计视点
1-5月平顶山市规上工业增加值增速稳居全省第一方阵
文章添加时间: 2018-06-25     文章点击数:     

今年以来,平顶山市认真贯彻中央和省委、省政府的各项决策部署,紧紧围绕供给侧结构性改革主线,积极应对各种挑战和困难,规上工业保持较快增长。1-5月,全市规模以上工业增加值增速同比增长8.0%,全省排名第六位,稳居全省第一方阵。

一、工业增速稳步提高

平顶山市5月当月规模以上工业增加值同比增长8.0%,较上月提高0.4个百分点。1-5月份累计增长8.0%,与1-4月增速持平,与上年同期增速持平;累计增速和三门峡并列第6位,与1-4月位次持平,比去年同期前移6个位次;比第一位的驻马店市低0.3个百分点;比并列前一位(第4位)的新乡、济源低0.1个百分点;比并列后一位(第8位)的开封、濮阳、商丘高0.2个百分点,比全省增速(7.7%)高0.3个百分点。

二、1-5月工业经济运行特点

(一)行业面保持稳定。1-5月,平顶山市(不含汝州市,下同)规模以上工业39个大类行业中,有28个行业生产保持增长,11个行业生产同比下降。在主要行业中,黑色金属冶炼和压延加工业、电力和热力供应业、专用设备制造业等行业增长较快。黑色金属冶炼和压延加工业增长22.4%,贡献率为26.2%,拉动全市工业增长2.0个百分点;电力和热力供应业增长12.6%,贡献率为11.3%,拉动全市工业增长0.9个百分点;专用设备制造业增长18.2%,贡献率为8.8%,拉动全市工业增长0.7个百分点。

(二)五大支柱产业贡献突出。1-5月,平顶山市五大支柱产业完成工业增加值207.3亿元,同比增长8.2%,占全市规模以上工业增加值的89.3%,对全市规模以上工业的贡献率为93.2%,拉动全市工业增长7.3个百分点。其中,能源工业增长7.0%,占全市规模以上工业增加值的46.5%,对全市规模以上工业的贡献率为41.1%,拉动全市工业增长3.2个百分点;装备制造业增长6.0%,占全市规模以上工业增加值的11.7%,对全市规模以上工业的贡献率为9.9%,拉动全市工业增长0.8个百分点;轻纺食品业增长8.4%,占全市规模以上工业增加值的6.4%,对全市规模以上工业的贡献率为7.3%,拉动全市工业增长0.6个百分点;冶金建材工业增长11.5%,占全市规模以上工业增加值的15.5%,对全市规模以上工业的贡献率为21.5%,拉动全市工业增长1.7个百分点;化工工业增长11.1%,占全市规模以上工业增加值的9.8%,对全市规模以上工业的贡献率为13.3%,拉动全市工业增长1.0个百分点。

(三)小微型企业保持两位数以上高速增长。1-5月,全市小微型企业实现工业增加值同比增长12.5%,高于全市工业增速4.7个百分点,对全市规模以上工业贡献率为64.4%,拉动全市工业增长5.0个百分点;大中型企业增长4.6%,贡献率为35.6%,拉动工业增长2.8个百分点。

三、存在的问题

(一)结构调整压力较大

六大高耗能行业比重上升。1-5月,全市六大高耗能行业完成工业增加值占规模以上工业增加值的比重为32.2%,同比提高1.2个百分点。

非煤产业占比下降。1-5月,全市非煤产业累计实现工业增加值占规模以上工业增加值的比重为56.1%,比去年同期下降1.6个百分点。

能源原材料工业比重上升。1-5月,全市能源、原材料工业完成增加值占规模以上工业增加值的比重为74.0%,同比提高2.0个百分点。

(二)县(市、区)间发展不平衡
    
1-5月,全市11个县(市、区)中6个实现两位数以上增长,3个负增长。其中,增速最高的舞钢市,实现工业增加值同比增长17.5%,占全市工业增加值的7.2%,拉动全市工业增长1.2个百分点。增速最低的是新华区,实现工业增加值同比下降5.2%,占全市工业增加值的14.2%,下拉全市工业增速0.9个百分点。增速最高的地区与增速最低的地区相差22.7个百分点。

(三)新入库企业偏少

从入库情况来看,今年以来,全市新入库规模以上工业企业仅1家。平顶山市新建工业不多且规模偏小,满足条件入库的企业更是少之又少,难以对工业经济发展形成新的动力,也进一步影响全市工业提速发展。

(四)煤炭行业增速放缓

煤炭行业是平顶山市工业的第一大行业,煤炭行业的发展直接关系到平顶山市工业的发展。1-5月煤炭行业完成工业增加值91.2亿元,同比增长6.2%,较去年同期回落7.0个百分点,占全市规模以上工业增加值的15.5%,对全市规模以上工业的贡献率为21.5%,拉动全市工业增长1.7个百分点。煤炭行业增速放缓的主要原因是:一方面在国家去产能的背景下,平顶山市推动煤炭行业供给侧结构性改革,着力淘汰煤炭行业落后产能,积极稳妥化解煤炭过剩产能,推动煤炭产业结构调整;另一方面依据国家对煤炭行业安全生产的要求,企业严格执行限产规定,原煤产量出现减少。1-5月,全市原煤产量1170万吨,下降2.6%。

四、工业运行趋势判断

今年前5个月,平顶山工业经济整体保持平稳较快增长。但受工业经济结构调整缓慢、县(市、区)间发展不平衡、新入库企业较少、煤炭行业增速放缓等因素影响,未来平顶山市规模以上工业经济发展压力较大。下阶段,平顶山市各级各部门还要把握大势,科学决策,精准调控,多措并举,保持全市工业经济平稳发展。