您的当前位置:首页 > 统计视点
卫东区1-4月重点服务业运行情况分析
文章添加时间: 2018-06-21     文章点击数:     

1-4月,卫东区42家规模以上服务业实现营业收入75443万元,同比增长1.1%。其中营利性服务业实现营业收入3196万元,同比增长119.5%,总体看全区服务业总体呈现稳中向好态势。

一、分行业运行特点

(一)各行业发展不均衡但整体向好。全区42家规上服务业涉及的十大门类“五升四降”。其中租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、房地产业(物业管理行业)、卫生和社会工作、信息传输、软件和信息技术服务业等五个行业营业收入同比分别增长451.2%、34.9%、10.13%、5.3%、3.9%;居民服务、修理和其他服务业、文化、体育和娱乐业、交通运输、仓储和邮政业、教育等四个行业收入同比分别下降77%、73.5%、27.6%、7.5%;水利、环境和公共设施管理业这个行业空白。

(二)其他营利性服务业增长较快1-4月,纳入GDP核算的11家其他营利性服务业企业实现营业收入3196万元,同比增长119.5%。其中:5家租赁和商务服务业(含1家停业单位)实现营业收入2970万元,同比增长290.8%;3家居民服务、修理和其他服务业(含1家退库和1家注销单位)实现营业收入122万元,同比下降65.7%;2家文化、体育业(含1家退库单位)实现营业收入86万元,同比下降73.5%;1家信息系统集成服务业实现营业收入17.2万元,同比增长8.2%。

(三)租赁和商务服务业发展势头强劲。1-4月,租赁和商务服务业实现营业收入2504万元,同比增长451.2%。平顶山万达广场商业管理有限公司于2017年11月24日开业,入驻商铺260多家,该公司实现以租金为主的营业收入2021.8万元,同比增长8690.4%,拉升全区租赁和商务服务业3.9个百分点,对全区服务业拉动作用明显。

(四)信息传输和信息技术服务业龙头企业支撑作用明显。1-4月,信息传输企业中国移动通信集团河南有限公司平顶山分公司实现营业收入60746万元,同比增长3.8%,占全区服务业营业收入总量80.5%。

二、存在隐忧

(一)服务业企业规模普遍偏小,新增不足。全区42家重点服务业,实现营业收入75443万元,户均值1796.26万元,而营业收入过亿元企业只有移动公司一家,低于1000万的37家企业共计完成营业收入4000元,占全区营业收入比重仅为5.3%。且1-4月我区无新进规服务业企业申报,2017年年底共退库4家,入库2家,经济增长动力明显不足,整体发展后劲亟待提升。

(二)企业成本持续攀升。当前企业面临着营业成本以及工资成本上升等诸多困难的制约。1-4月,全区规上服务业营业成本44376万元,同比增长7.5%;企业应付职工薪酬达到7546万元,同比增长10.4%。以移动公司为例,1-4月营业成本33756万元,同比增长4.1%;应付职工薪酬4455万元,同比增长13.2%。

(三)主要行业间营业利润高低悬殊。营业利润是反映企业通过经营获取利润的能力,是企业生存发展的必要条件。1-4月,全部规上服务业企业营业利润增速同比增长5.3%,各行业间营业利润增速差别较大。其中,物业管理服务业营业利润增速966.7%,如河南鹰城集团平顶山鹰城物业管理有限公司去年同期营业利润为-12.2万元,但今年因在外地中标,承接了道路清洁业务,所以本期完成营业利润8.2万元;交通运输、仓储和邮政业获利能力较差,营业利润增速为-51.9%,如平顶山市大路物流有限责任公司2017年1-4月完成营业利润83.9万元,由于今年业务量减少,营业利润锐减到27.1万元。

三、几点建议

(一)优化服务业发展环境,增强企业盈利能力。结合我区实际情况,注重深入企业了解经营状况,切实掌握企业存在的困难和问题,对症下药实施精准服务,为企业解决实际困难;协调解决好企业希望政府帮助解决的问题;帮助企业了解掌握行业发展动态、国家的相关政策,提出前瞻性、合理化建议;同时在企业融资贷款、用工、土地使用、招商奖励和税收等方面给予有力的支持,努力为企业创造良好的外部经营环境,降低企业运营成本,增强企业盈利能力。

(二)扶持重点企业,全力支持优势企业做大做强。要大力发展服务业,必须改变服务业总体规模偏小、规模企业较少的问题,注重发展大中型服务业企业。优选一些发展态势良好、经营管理规范的企业进行重点扶持,培育和发展品牌服务业企业。对资产上规模、利税上水平,从业人员多、发展潜质大的服务业企业,在政策、资金、税费等方面给予扶持,使其优先发展,促进服务业发展提档升级。

(三)培育后备力量,加强企业申报入库工作。要高度重视月度进规工作,与各街道和职能部门加强配合沟通,挖掘有潜力的服务业企业,做好规上服务业企业的入库申报工作。把符合限额条件的企业纳入统计范围,确保服务业发展有亮点有支撑,能够全面客观地反映我区现代服务业发展成果。