您的当前位置:首页 > 统计视点
平顶山局“三及时”筹备第四次经济普查工作
文章添加时间: 2018-06-14     文章点击数:     

为扎实推进第四次全国经济普查各项工作,根据《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)和《河南省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(豫政〔2018〕11号)文件精神,平顶山局多措并举安排部署 “四经普”前期工作。

一、及时组建机构。结合当前实际,并借鉴历次普查经验,初步拟定39个单位为全市第四次全国经济普查领导小组成员单位。目前,代拟的《平顶山市人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》已经草拟成文,等待市政府办公室审核确认后印发。同时,要求各县(市、区)做好准备工作,及时成立县、乡级第四次全国经济普查领导小组及办公室。

二、及时开展试点。选取新华区、鲁山县作为全市先行成立县(区)、乡级第四次全国经济普查领导机构的试点单位,对组织方式、责任分工、工作场所、工作经费、工作设备、人员选聘和业务培训等方面进行系统落实。目前,新华区、鲁山县统计局已在进行相关准备工作,县乡领导小组已在研究成立之中。

三、及时筹措经费。在前期测算的基础上,结合国家和省统计局关于普查经费使用管理的要求,编制了2018年度“四经普”经费预算报告。关于经费项目构成与使用标准等问题,已与市财政部门充分商议达成一致,并向市政府提交了报告。