您的当前位置:首页 > 统计视点
2018年1-4月份平顶山市房地产市场运行简析
文章添加时间: 2018-06-13     文章点击数:

2018年1-4月平顶山市房地产市场运行简析

  1-4月,平顶山房地产开发市场实现开门双增长,开发投资增长,商品房销售攀升,市场运行状况相对稳定。但由于企业到位资金少,资金压力大,新增项目、大项目少,楼市虽有回暖,新开工面积高速增长,但基础仍较薄弱,仍然无法阻止施工面积增幅回落的趋势。未来房地产发展存在较大不确定性,今后仍需密切关注。

  一、房地产开发投资呈现多月连续增长态势,房屋施工面积增加,新开工面积高速增长,但仍然无法阻止施工面积增幅回落的趋势

  1-4月,平顶山市在库的房地产开发企业为442家,在建项目316个,完成的房地产开发投资处于平稳增长态势,比去年同期增长10.5%,增速低于全省2.7个百分点,自15个月以来首次低于全省增速,比去今年一季度下降0.4个百分点。

  从开发项目构成看,住宅投资比上年同期增长19.7%。住宅投资占房地产开发投资的比重为80.7%;非住宅类投资比上年同期下降12.3%,占房地产开发投资的比重为19.2%,其中,办公用房投资比去年同期下降了59.8%,商业营业用房投资比去年同期下降了1.8%.

  从开发项目分布区域看:房地产项目分布主要集中在市区,县区相对较少,城区多周边少。今年1-4月份,平顶山市在库房地产开发项目有316个,其中有投资的项目为175个,计划总投资在5亿元以上的项目共有71个,绝大部分都集中在新华区、卫东区、湛河区、新城区,其他县区如宝丰县、郏县、鲁山县投资较大的项目较少,5亿元以上只有10个,项目个数占比仅为14.1%。

  2018年1-4月份分县房地产开发投资增长情况

  指标名称

  比去年同
期增长(
%)

   

  商品住宅


      平顶山市

  10.5

  17.9

           新华区

  8.8

  49.3

           卫东区

  1

  -0.8

           石龙区

  -100

  -

           湛河区

  19.1

  23.3

           宝丰县

  19.5

  -9

           叶  县

  184.8

  3008.5

           鲁山县

  10.2

  -3.8

           郏  县

  17

  9.7

           舞钢市

  94.4

  96.5

           高新区

  300

  600

           新城区

  -8.1

  -13

  房屋施工面积增长迟缓, 2018年1-4月全市房屋施工面积为1782万平方米,同比增长4.4%,其中,住宅施工面积1381.1万平方米,增长5.4%,占房屋施工面积的比重为77.5%。

       随着平顶山市房地产市场逐步回温,房地产投资持续平稳增长,新项目,大项目逐渐开工入库,2018年1-4月份平顶山市房地产新开工面积为90万平方米,同比增长49.8%,较一季度增长了33.2个百分点。4月份当月增加了28.9万平方米。

  自2018年以来平顶山市有新开工面积的项目有28个,其中新开工面积达到1.5万平方米以上的项目就有13个,新开工面积达83.2万平方米,再加上受去年“封土令”影响,部分房地产项目工期延迟,从今年三月份封土行动结束之后,项目建设推进较快,尤其是碧桂园应国府新开工项目,规划建筑面积37.4万平方米,原计划从去年11月份挖土动工,但是因政策原因停工三四个月,到今年3月才开工建设,企业为了争取前期被迫停工时间,加大项目的推进力度大,目前新开工面积17.9万平方米,随后还将会有新工程继续动工,是卫东区今年新开工面积增长的主要推动力量,另外恒宇东城国际项目新开工面积1.4万平方米,宏升国际、水城威尼斯项目新开工面积1.1万平方米。亿联置业建材家居五金城项目本年新开工面积16094平方米;叶县方得紫和城国贸中心项目本年新开工面积14000平方米,这两个项目都是上年后期开工项目,2018年以来项目进入建设高峰期。

  四月新入库的四个项目都是本年新开工项目。其中投资2亿的幸福城三期项目,1月已全面开工,本月增加新开工面积61534平方米;投资7亿的鲁山县建业桂园项目,开工了四栋楼,新开工面积为22402平方米;投资4.5亿的鲁山五洲国际商贸城一期项目已开工五栋楼,1、2号楼框架已到一层,4、6、8号楼正在挖地基,共有新开工面积27042平方米;投资3.2亿的锦沅玺堡城市花园一期项目,已开工2栋楼,新开工面积为16495平方米。这四个项目都是本年开工,4月入库,这是本月新增新开工面积大幅增长的主要原因。

  二、商品房销售平稳增长,去库存压力仍然较大

  商品房销售平稳增长。1-4月份,平顶山市商品房销售面积为63.9万平方米,同比增长17.5%,其中,商品房住宅销售面积为58.7万平方米,增长12.2%,占商品房销售面积的比重为91.9%。非住宅类商品房销售面积为5.2万平方米,占商品房销售面积的比重为8.1%。

  1-4月份,商品房销售额完成29.6亿元,同比增长20.6%,其中,商品房住宅销售额为25亿元,增长12.5%,占商品房销售额的比重84.4%。非住宅类商品房销售额为4.6亿元,占商品房销售额的比重为5.6%。

  待售面积增加,去库存压力仍然较大。1-4月份全市待售面积为180.5万平方米;其中待售1-3年的面积为90万平方米。

  三、企业到位资金减少,资金来源结构不合理,企业资金压力加大,企业资金缺口仍然很大

  今年1-4月份,平顶山市房地产开发企业实际到位资金50.8亿元,同比增长11.7%,较一季度增长了11.5个百分点,增速高于开发投资增速1.2个百分点。从资金构成看;平顶山市房地产开发企业自筹资金30.8亿元,同比增长15%,占到位资金的比重60.6%;受国家政策影响,1-4月份国内贷款6.5亿元,同比下降25.6%,占比为12.8%;其他资金0.9亿元,占比为1.7%。定金及预收款6.4亿元,同比增长8.6%;个人按揭贷款6.3亿元,占比为12.4%。资金到位增速低于投资增速,企业依然面临资金压力。

  当前和今后一个时期,平顶山应按照“支持居民自住和改善住房需求,促进房地产市场平稳健康发展”的新要求,探索建立完善的房地产调控长效机制,扩大住房消费需求,优化房地产市场发展环境,确保房地产市场的平稳健康发展。

  

  - 1 -