您的当前位置:首页 > 统计视点
2018年1-4月份全市固定资产投资增速稳居全省第一方阵
文章添加时间: 2018-06-13     文章点击数:

2018年1-4月份平顶山市固定资产投资增速稳居全省第一方阵

  

  1-4月,全市以新发展理念为引领,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,积极扩大有效投资,振兴实体经济,努力破解市场需求持续减弱及自身产业转型、换挡减速的困局,全市固定资产投资增速稳居全省第一方阵。

  一、固定资产投资运行情况

  固定资产投资平稳增长。1-4月,全市固定资产投资同比增长12.2%(含汝州增长12.3%),较上年同期下降2.5个百分点,增速与上月持平,分别高于全国、全省投资平均增速5.2个百分点和2.8个百分点,增速列全省第2位,与上月排名位次持平。

  

  三次产业投资增速“两升一降”、比重“两降一升”。一、三产业投资较快增长,第二产业增速下降。1-4月,全市第一产业投资同比增长5.1%,占全市投资比重也由上年同期的9.6%下降至9%;第二产业投资同比下降6个百分点,占全市投资比重也由上年同期的45.4%下降至38%;第三产业投资同比增长32.4%,占全市投资比重也由上年同期的44.9%上升至53%。

  工业投资持续下降。1-4月,全市工业投资增长同比下降4.4%,与上月比又下降1.6个百分点。主要原因是占比较高的制造业投资同比下降6.1%,其中医药制造业、专用设备制造业、金属制品业和纺织业下降幅度较大,分别下降10.1%、10.2%、31.5%和60.6%。

  基础设施投资较快增长。1-4月,全市基础设施投资同比增长38%,在当前市场需求不足的环境下,由政府主导的基础设施投资成为拉动平顶山市投资增长的主力军。分行业看,基础设施所属行业中的交通运输和邮政业及水利、环境和公共设施管理业所占比重最高,分别增长81.2%和62.4%,其中,周口至南阳高速公路、郑州至西峡高速公路、尧山至栾川段(平顶山境)建设项目和湛河治理工程等省重点项目成为拉动基础设施投入的主力。

  产业集聚区固定资产投资回升。1-4月,全市9个产业集聚区固定资产投资同比增长0.5%,较上月回升0.9个百分点,低于全市平均投资增速11.7%,比去年同期下滑21.6个百分点。分集聚区看,化工、郏县集聚区同比分别下降42.3%和33.7%,主要原因是基础设施投资下降较大,分别下降100%和74.8%。

  二、投资运行中存在的问题

  一是企业投资意愿不足。受国内经济下行压力加大、市场需求不足,以及劳动力、土地等要素成本不断上升、传统制造业利润下滑、企业税负较重、资金成本较高、产能过剩等因素影响,工业企业扩大投资的意愿不强。加之,受产业结构转型影响,高耗能、高污染项目发展受限,限制入库条件,导致一些项目无法入库,暂停了投资计划。

  二是产业结构调整比较缓慢。传统工业所占比重仍然偏大,且发展缓慢。高成长性制造业和高技术产业投资动力不足,其中高成长性制造业投资增长3.1%,高技术产业增速下降58.3%,医药制造业和电子及通信设备制造业分别下降10.1%和83.8%。

  三是投资项目审核力度增大。今年以来,国家局及省局加大了对投资进度偏快、建设周期过短的疑似虚报或虚假投资项目的核查力度,对疑似放大投资规模,投资规模与建设内容不匹配的项目不予入库。特别是对5000万以上企业当月投资额超过5000万元的实行解锁制度,需要提供证明材料审核通过;对5000万以下的企业实行财务支出法上报,无合同及财务凭证无法上报数据。

  三、下阶段固定资产投资统计保持平稳运行的建议

  一是着力推进开放招商。大力开展专题招商、集群招商、产业链招商、以商招商和亲情招商,积极引进医疗及医疗器械、电子信息、新能源、新材料、高端装备制造业及现代服务业,以扩大增量来助推转型。开展招商引资专项督查,强化激励约束机制,明确责任、任务和奖惩,建立招商项目台帐,跟踪进度,问效问责,确保完成全年招商引资任务。

  二是着力紧抓新开工项目入库工作。市、县两级发改、工信、统计应继续强化巩固联动机制,加强统计衔接,认真梳理投资、房地产项目信息,做好项目排摸,加强项目对接,提前做好项目统计入库准备,帮助并指导企业收集整理统计入库资料,并及时向当地统计部门报送,做到新开工项目应入尽入。

  三是着力加强资金保障。拓宽融资渠道,下大力气破解资金瓶颈制约,保障项目的顺利实施,切实打破部分行业准入门槛和限制,鼓励民间资本参与重大基础设施、产业结构优化调整及垄断行业的建设。