您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
平顶山市统计局“六到位”提升贸易统计工作
文章添加时间: 2018-01-26     文章点击数:     

  为进一步从源头上提高统计数据质量,加大对统计数据分析、解读、研究的力度,平顶山市统计局以“六到位”为中心部署四季度工作重点,全面夯实贸易统计工作基础、提档工作水平。

    一是加强理论学习,做到认识到位。深入学习全省贸经统计工作会议精神,以提高数据质量为核心,不断夯实统计基础,全力推进贸经统计建设。加强对宏观经济形势和政策走向认识和分析,从统计任务增加、制度创新方向、数据解读深度和方法改革目的角度正确理解经贸统计工作的重要性和发展方向,做到认识到位。

    二是加强专业研究,做到业务技能到位。针对各县市区开展业务培训,提高专业统计人员的理论水平和业务技能及法律意识、责任意识,提高基层统计人员综合业务素质。按照贸经统计制度的要求,从统计业务以及统计需求的层面把握统计工作难点从而提升专业统计技能,以全局、整体和长远的视觉坚持提升全面综合业务技能,做好城市商业综合体、网络零售等新模式、新业态和新区域的统计工作。

    三是拓展统计方法运用,做到统计生产技术到位。统计人员要完全掌握统计制度,熟悉统计口径、方法,对数据生产各个层面和影响因素了如指掌,熟练加工运用统计指标。加强对企业统计基础工作的指导和帮助,积极帮扶和指导企业健全统计原始资料档案、统计台帐,促进企业统计基层基础建设的规范化。

    四是加强审核把控,做到数据质量保证到位。严格执行贸经统计数据质量评估控制办法,严格执行统计制度,针对修改痕迹较多、代填代报、数据质量不高、企业上报不积极等问题,要扎实开展数据质量审核工作,降低数据差错率,重点控制主要指标间的匹配关系,将数据质量把控关口前移,层层审核,提前评估把握数据,确保各项数据能准确反映我市消费市场发展。

  五是加强统计数据开发,做到统计分析服务到位。以国家和省专业统计数据解读为导向,融合本地区发展特色和统计需求,动态及时分析本地区消费品市场发展趋势,及时反映工作中出现的新情况新问题,立足供给侧结构改革、新业态新模式发展、新旧动能转换的角度强化分析解读,为决策提供参考,做到统计服务到位。

    六是加强统计规宣传,做到统计法律法规宣传到位。坚持依法统计、实事求是,确保统计数据真实可靠;根据统计数据质量控制的要求,采取市级抽查重点企业、异常企业和县市区全面自查相结合,做好贸经统计数据质量管控,同时积极对企业统计人员进行统计法律法规普及,做到统计法律法规宣传到位。