您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
平顶山统计局“三大实招”扎实开展贸易统计数据质量核查工作
文章添加时间: 2018-01-26     文章点击数:     

  按照河南省统计局贸易统计工作会议对贸易统计数据自查工作提出的要求,要抽取重点单位再次展开自查工作。平顶山市统计局局迅速行动,统一安排部署,逐个走访重点企业,并认真填写核查单,圆满完成此次核查工作。

  一是组织协调,及时部署。市局及时对省局文件进行了全文转发,对贯彻落实提出了严格要求。同时,制定核查工作方案,对自查内容、工作方法、完成时限等进行详细的分解,严格执行自查方案的工作要求,按部就班,展开工作。

  二是实地核查、搞实数据。在核查过程中,各县专业人员对企业重点核查企业是否存在虚假单位,非正常经营单位,不达规模、不够限额单位,主要业务活动、行业代码、机构类型、执行会计标准类别等主要属性指标是否准确,是否建立台账,核查1-7月份或1-8月份的数据是否和企业的财务指标一致等,做到真正把单位查清、查实,把统计源头数据搞准、搞实。

  三是严格执行,落实整改。市局及时制定整改措施,彻底纠正核查中存在的问题。对属性指标发生变更的单位,及时申报修正,确保名录库维护更新及时准确。上报数据出现波动时,要询问原因,避免发生人为干涉数据等违法行为。同时责任到人、逐个落实、限时整改,确保全市一套表调查单位数据源头质量。