您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
市统计局立足职能贯彻市委经济工作会议精神
文章添加时间: 2018-01-16     文章点击数:

1月5日下午,平顶山市统计局召开党组扩大会议,传达学习市委经济工作会议精神,重点学习了市委书记周斌,市委副书记、代市长张雷明在会上的重要讲话精神。局党组书记、局长陈卫华主持会议,并对贯彻落实会议精神作了具体安排部署。

一、提高政治站位,认真贯彻会议精神。市委经济工作会议全面体现了中央、省委经济工作会议明确的以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻阐明了2018年全市经济工作的总体要求、政策导向、重点任务,对于做好今年和今后一个时期的经济工作和统计工作具有十分重大的意义。全局干部职工要结合工作实际,深入学习贯彻市委经济工作会议精神,深刻领会和全面把握市委对当前全市经济形势的科学判断,切实把思想和行动统一到市委各项重大决策部署上来,紧紧围绕高质量发展新要求,进一步转变服务观念,调优服务内容,创新服务方式,以学习贯彻的实际成效,为会议决策部署的贯彻落实提供强有力的统计保障。

二、紧扣工作目标,积极做好工作谋划。围绕市委经济工作会议确定的各项目标任务和重点工作,切实把会议精神与学习贯彻党的十九大精神相结合,与统计改革任务相结合,与当前的年定报工作相结合,坚持问题导向,着力抓重点、补短板、强弱项、填空白,全面做好统计工作。按照市委经济工作会议提到的把质量的发展放到更高位置这一要求,以学习贯彻党的十九大精神为契机,以综合实力重返全省第一方阵为目标,进一步提升统计工作质量和效益,更好地监测预警全市经济运行情况,为市委、市政府更加精准地指导和调控全市经济社会持续健康发展提供优质高效的统计服务。

三、突出工作重点,精准发力求实效。紧扣市委经济工作总体要求和决策部署,围绕转型发展主题,进一步加强对经济形势的监测预警。持续完善“红黄蓝”预警管理机制,实现主要经济指标的精准调控,为全年目标的最终实现提供保障;在认真做好2017年全市经济形势分析研究以及对2018全市经济运行开局形势分析研判的基础上,认真做好对“重返第一方阵”实现路径的深入分析研究,为市委、市政府决策提供参考性意见;进一步强化统计监测,加强对推进供给侧结构性改革、“三去一降一补”,实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略和区域协调发展战略等进展情况的监测,为提高全市经济发展的质量和效益做出应有的贡献。

四、开展作风整顿,全面推动工作落实。紧紧围绕市委确立的“综合实力重返全省第一方阵”的奋斗目标,紧密结合统计部门在全市发展大局中承担的任务,借助全市开展的干部作风大整顿有利时机,狠抓机关作风纪律建设和各项重点工作的落实,坚持领导带头、率先垂范,按照全局干部作风大整顿动员会上提出的“十讲五提升”,全力推动“观念大转变、本领大提升、作风大整顿、工作大落实、质量大提高”,以奋发有为的姿态,加快统计改革与建设步伐,进一步提升统计服务水平,为全市各项工作“晋位次、争上游、走前列”,综合实力重返全省第一方阵提供坚强有力的统计支撑。