您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
平顶山市地调队五措施推进物价调查规范化工作
文章添加时间: 2018-01-16     文章点击数:

  

  

      平顶山市地调队为深入贯彻全省物价专业基础建设规范化要求,强化物价调查业务管理,进一步提高专业水平,全面推进物价调查工作再上新台阶,特制定五项具体措施,并认真加以落实。

      一、准确掌握市场行情。坚持不断学习理论和专业知识,提高思想理论与业务水平,与时俱进,准确掌握市场行情,为领导决策提供有力依据。

      二、严格执行采价制度。每月按方法制度规定的“三定”方案执行采价,进一步加大采价的准确力度,确保采价的次数和质量,每月鲜活商品调查6次,工业消费品调查2次,及时登记采价调查单,每次采价后对于新情况、新动向及时撰写市场动态。

      三、数据登记规范化。每月将物价调查单核准后,准确无误地过录到台帐上,对本月价格波动较大的商品多次核对,减少数据整理过程中的误差,保证采价数据的完整性、一致性。

      四、数据审核程序化。要求专业人员认真做好上机前、录入后的数据检查与审核控制,坚持专业负责人再审,层层把关,确保消价数据质量。

      五、数据质量评估广泛化。为进一步提高数据质量,要积极开展数据质量检查与评估工作,对调查规格品的选取方法、数量及代表性,调查规格品的同质可比性,调查点的确立,权数的确定、指数与有关指标的验证等方面进行综合评估,使数字质量评估更加科学,更为广泛,物价调查数据可靠性更强。