您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
平顶山局“严把三关”狠抓贸易领域统计数据质量
文章添加时间: 2018-01-16     文章点击数:

今年以来,为深入贯彻落实中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《中华人民共和国统计法实施条例》精神,进一步加强和改进贸易领域统计工作,促进贸易统计改革,平顶山市统计局从“严把三关”入手,狠抓贸易领域统计数据质量。 

  一是严把企业入库关。按照贸易统计制度的要求,平顶山局对新入库贸易企业严格把关,加大了对新入库企业的审核力度,严格执行入库材料三要件的规定,对入库材料逐一进行审核,确保新入库企业的真实性。 

  二是严把数据审核关。在报表报送期间,做到即报即审。利用审核公式和数据查询模板对数据间的逻辑关系、极值等进行审核,要求企业填写详细说明,对差异明显很大的数据要求企业提供相关凭证材料证明,确保数据填报的准确性。 

  三是严把数据核查关。今年以来,平顶山局组织相关人员对县(市、区)贸易领域数据进行了三次数据核查。在核查中,严格按照河南省统计局贸易统计数据核查流程进行核查,切实做到了有问题、有处理、有反馈,确保数据核查的有效性。