您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
市统计局“六到位”落实五查五促督查任务
文章添加时间: 2017-12-21     文章点击数:

自“五查五促”集中督查活动开展以来,平顶山市统计局按照市委“五查五促”集中督查活动要求,迅速行动,精心部署,采取有效措施,以“六个到位”深入开展“五查五促”集中督查活动,确保各项重点工作顺利推进。

一、组织领导到位。8月31日,全市“五查五促”集中督查活动部署会议结束后,市统计局第一时间召开了“五查五促”集中督查活动部署会议,对相关工作进行具体安排。成立“一把手”为组长,其它领导班子成员为副组长,局属各部门负责人为成员的督查工作领导小组,领导小组下设办公室,全面负责活动的部署、组织、协调、检查等工作,保证集中督查活动各个环节有序开展。制定下发《平顶山市统计局“五查五促”集中督查活动工作方案》,对督查目的、督查原则、督查重点、方法步骤及工作要求进行明确,层层压实工作责任。

二、责任落实到位。对照“五查五促”集中活动工作方案,通过召开党组扩大会、局务会和党组民生生活会,在广泛征求局属各部门和党员干部意见的基础上,全面系统、深入细致地开展自查,认真梳理汇总发现的问题和隐患,建立“五查五促”集中活动重大问题清单及整改台账,明确具体整改措施、时限、责任人、分管领导等,层层传导压力,确保各项工作推进有抓手、落实有措施、督查有成效。

三、工作推进到位。紧密结合当前各项工作实际,紧扣下半年工作重点,紧盯市九次党代会、市委经济工作会议、《政府工作报告》、省市统计工作会议、《市委书记专题办公会议纪要》(〔2017〕17号)以及《全市转型发展攻坚和产业聚集区、服务业“两区”建设会议纪要》上确定的各项重点工作中存在的突出矛盾和问题,认真履职尽责,狠抓工作落实,消除问题隐患。

四、统筹协调到位。局督查工作领导小组办公室不断加强与局属各部门的沟通联系,及时梳理发现复杂疑难、需要多个部门共同解决的突出问题和风险隐患,并协调相关部门共同研究解决。同时对正在开展的市九次党代会、市委经济工作会议“双九十”事项督查和脱贫攻坚百日会战督查等督查活动及计划开展的督查活动进行整合,统一组织、统筹安排督查活动,确保各项工作措施落到实处。

五、精准施策到位。针对“五查五促”集中活动工作方案中提到的 “5大类11个方面”的风险隐患,该局结合部门实际,从具体问题着手、从具体事情查起,深入查找解决存在的突出问题和隐患,并通过多种形式,认真开展自查自纠工作,找准了本单位在“五查五促”方面存在的问题和不足,研究分析了发生问题的根源和解决办法,对存在的问题做到即查即改、立行立改、边查边改,做到见人见事、见行见效。局督查工作领导小组办公室对汇总整理出的问题整改台账和重点工作推进情况进行督查,及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题,促进“五查五促”集中督查活动深入开展,确保抓作风建设促工作落实活动取得实效。

六、督查问责到位。 建立“五查五促”集中督查活动工作责任制,一级抓一级,层层抓落实;实行责任倒查和责任追究,谁检查谁签字,谁整改谁负责;加强督查结果运用,对问题风险隐患查找不够深入的部门和个人进行诫勉谈话,督促其进行问题查找“回头看”,对问题风险隐患整改化解不彻底不到位的部门和个人进行通报批评,确保问题风险隐患整改化解到位,对自查整改不力、发生重大事故、造成较大影响的,启动问责程序,严肃问责;该局督查工作领导小组办公室对督查结果进行汇总、存档,作为局属各部门和干部职工年度考核、评先评优的重要依据。

据了解,“五查五促”是省委在“两学一做”学习教育中部署开展的一项重要工作。其内容包括:查“十三五”规划重大工程启动推进情况,促转型提质增效;查深化改革重点任务完成情况,促体制机制创新;查精准扶贫措施落实情况,促打赢脱贫攻坚战;查重点民生工程实施情况,促社会和谐稳定;查联系群众服务群众情况,促作风建设常态长效。