您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
市统计局“三聚焦”打赢重点任务攻坚战
文章添加时间: 2017-12-21     文章点击数:     

今年以来,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的精准脱贫、转型发展等各项重点攻坚任务,平顶山市统计局主动适应新常态对统计工作提出的新要求,结合自身工作实际,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以建立现代统计体系为目标,以服务全市经济转型发展为宗旨,充分发挥统计职能作用,为全市打赢各项重点任务攻坚战提供了有力的统计保障。

一、聚焦问题,深入推进学习教育常态化制度化。认真贯彻落实市委部署要求,把开展推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重大政治任务,认真把握学习教育常态化制度化的总体要求、目标任务和基本方法,促进学习教育真正融入日常、抓在经常。并把全力打赢脱贫攻坚作为实践“两学一做”的主课堂,坚持学做合一,与脱贫攻坚深度融合,检验学习教育成效。该局机关各级党组织和广大党员干部按照《“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》,坚持问题导向,对照党章党规,对照系列讲话,深入查找思想建设、组织建设、作风效能建设、党风廉政建设、制度建设、业务建设中存在的问题和不足,建立问题清单,制定整改清单、责任清单,积极落实整改,边学边改,即知即改,全面压实责任,以钉钉子精神抓好全市各项重点攻坚任务及各项统计工作任务落实。

二、聚焦目标,全力推进精准扶贫精准脱贫工作。在积极服务和参与全市大扶贫战略及脱贫攻坚百日会战行动中,平顶山局结合工作实际,盯紧全年目标,聚力“四个精准”,推动脱贫攻坚工作取得显著成效。一是精准施策部署到位。一名负责扶贫工作的副县级领导干部脱产抽调到市扶贫办工作后,该局及时调整扶贫工作领导小组,服务于全市扶贫攻坚工作;定期召开驻村专题会议,研究支持驻村工作;全力支持驻村第一书记工作,相关待遇落实全部到位,使其安心驻村工作。二是精准掌握贫困状况。深入调研,进一步细化完善建档立卡资料,对精准扶贫实行动态管理;年度脱贫贫困户实行班子成员“一对一”帮扶,政策兜底实行支部党员“多对一”帮扶,并逐户进行对接帮扶。三是精准落实帮扶措施。帮助村两委制订脱贫攻坚规划,完善驻村基础设施,大力推进扶贫村饮水工程、村级卫生室建设以及“六改一增”等扶贫项目;指导开展林果、养殖等产业发展规划,并引入河南省德信泉公司开展村企对接,签订产业扶贫购销合作协议等四是精准调研服务决策。扎实做好贫困调查户的收支调查工作,积极组织开展返贫、脱贫等专题调研;配合市扶贫办开展精准扶贫与脱贫攻坚统计监测培训与考核督导;积极与省统计局沟通认定平顶山有关贫困地区考评评价指标基础数据,确保全市脱贫攻坚取得精准成效;加强对全市农村居民人均可支配收入数据监测和管控,重点监测鲁山县和叶县两个贫困县低收入农户收入数据增减变化趋势,确保调查数据能够真实反映低收入农户的收入水平。

三、聚焦主业,努力服务全市经济转型跨越发展。深入贯彻市第九次党代会精神,坚持以新发展理念为引领,聚焦“1461”发展思路,围绕加快经济结构调整、产业转型升级、创新驱动发展、新型城镇化等方面,大力发展先进制造业、现代服务业、科技创新、业态创新以及特色新型城镇化道路等方面的研究,及时反映重点工作的推进情况和发展成果。今年以来,该局共撰写统计分析报告及论文381篇,完成全年目标任务的2.8倍,其中反映经济结构调整、产业转型升级等方面的统计分析40余篇,是去年的2.4倍。紧紧围绕市委、市政府重大战略部署,进一步建立完善工业、投资、贸易和服务业等重点企业监测体系,着力“三去一降一补”、供给侧结构性改革、“三城两地”建设、产业集聚区晋星升级等阶段性重点工作,切实加强经济运行监测,为企业加快结构调整、转型发展提供优质服务。加强重点企业调研,成立转型工作调研组,通过实地查看、召开座谈会等形式,及时掌握全市支柱产业发展动态,从中梳理问题,形成对策和建议,为全市加快转型发展提供参考。