您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
许昌局“三点”齐抓了解民情反映民意服务民生
文章添加时间: 2011-07-15     文章点击数:     

今年以来,许昌市统计局通过“三点”齐抓,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,切实服务民生。

结合关注点,完善统计监测体系。不断完善能源统计指标体系、能耗监测体系,强化数据分析和审核评估,加大72家重点用能工业企业的监测力度,准确反映我市节能降耗成果;建立许昌新区统计监测报表制度;开展旱情调查、“瘦肉精”事件对养猪业影响专题调查,及时向市委、市政府报告信息,提供建议等。在保证弄清情况、搞准数据、找对原因、当好参谋的同时,拉近了与百姓的距离,加深了与社会的联系,满足了各界的需求。

围绕薄弱点,开展统计调查活动。开展R&D资源清查,首次摸清了全市科学技术领域研究与发展的基本情况;首次开展服务业统计工作和全省统一的“三区”统计监测;开展创建全国文明城市民意调查,由群众直接对当地文明城市创建工作作出评价,为促进全市经济社会全面协调发展和城市文明程度的整体提高提供依据。

找准切入点,充分发挥职能优势。注重发挥部门职能优势,强化民生统计,提高服务水平。通过设置城镇建设管理与文明城市创建、文化产业、教育事业发展、民生保障等指标转变职能,以工业优化升级、科技创新、文化产业发展等考评指标衡量转方式、调结构的具体成效,全面衡量各地民生改善与社会事业发展成果,使民生改善由软指标变成硬约束。针对医疗、教育、住房等民生领域中的焦点,把改善民生和提升民众幸福感作为重要指向,提出更多更“民生”的约束性指标,以接受社会各界的监督检查。把统计工作做到百姓的心坎上,真正让统计数据成为“绿色数据”,真实、可靠、全面、及时;让统计工作成为“民生工程”,为民、务实、全面、高效。