无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6
您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
平顶山市局督导人口抽样入户登记工作
文章添加时间: 2019-11-07     文章点击数:

11月1日,是2019年度人口变动情况抽样调查正式入户登记的第一天。早上八点,市统计局党组书记、局长庞永波就来到湛河区车站社区国家样本点督导入户登记工作。市统计局党组成员、总统计师刘冬芹,湛河区政府副县级干部连超,区统计局党组书记、局长庞涛一同参与督导。

    在车站社区居民赵保和家中,庞永波询问了解其家庭基本情况。当看到调查员正在登记信息时,他对被调查户理解、配合人口抽样调查工作表示感谢,叮嘱其家人如实回答调查员需登记的信息,配合好调查登记;他认真查看户主姓名底册、调查项目,与调查指导员、调查员亲切交谈,了解当地对人口调查工作的安排情况;要求调查工作人员要严格按照要求认真仔细登记,决不能少登、漏登,保证信息真实准确,同时要对调查数据严格保密。

    上午入户登记结束后,庞永波对人口调查工作提出四方面要求:一是要进一步提高认识。要充分认识人口抽样调查工作的重要性,切实加强领导,精心组织协调,确保调查工作顺利进行。要把人口抽样调查作为当前一项重点工作,按照省市的工作部署、时间安排和统一要求,认真做好组织实施工作。要尽职尽责,切实解决好调查过程中出现的问题。二是要确保调查质量。调查登记期间,调查员和调查指导员要集中力量抓好现场登记、查遗补漏、审核评估,要做到百分之百入户登记,确保不留死角、不留空白。要特别关注出生、死亡和流动人口情况,全力以赴把好登记质量关。三是要强化督导检查。登记期间,各地要组织业务人员深入调查一线,及时掌握工作动态,解决调查中出现的问题,使调查各项要求落到实处。各级都要安排专人对平台进行监控,发现问题及时反馈下级或到现场督导核实。随时了解入户登记情况,及时把握登记进度,加强监督检查,保障普查登记有序进行,对不符合质量要求的必须重新入户调查登记。四是要密切配合、扎实推进。按照预算足额保障调查物资、业务培训、入户登记、质量抽查等各项工作的顺利开展,解决好“两员”报酬问题。加强与计生、民政等部门数据对比评估,认真核查出生、死亡和外出人口情况,查漏补缺,确保登记质量,高标准、高质量完成2019年度人口抽样调查工作任务。

    庞永波强调,2020年将进行第七次全国人口普查,这是对我们的大考,是对我们以往数据的检验。今年是“七普”前的最后一次人口抽样调查,各县(市、区)要把今年的人口抽样调查当作“七普”的大试点,坚决杜绝和有效防范统计造假、弄虚作假,确保人口调查统计数据真实准确、完整及时,以高质量统计服务助推高质量发展,建立一支人员稳定、业务过硬的调查队伍,高度重视、真抓实干,牢记初心使命,努力提高数据质量,圆满完成2019年度人口抽样调查工作任务。