您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
石龙区“双管”齐下为人口抽样调查数据质量上保险
文章添加时间: 2019-11-07     文章点击数:

  为进一步提高人口抽样正式登记数据质量,确保11月1日人口抽样调查工作保质有序开展。近日,石龙区统计局通过组织入户登记的“登记业务知识再培训”和深入“登记现场督查指导”相结合的方式,为2019年人口抽样调查数据质量上保险。

 

    10月31日,在登记业务知识再培训会上,区统计局党组书记、局长朱二阳作了重要的讲话,肯定了摸底工作取得的成绩,指出了存在的问题,提出了新的要求,对即将进行的正式登记工作进行了再部署。专业人员对登记指标、登记注意事项等进行了再培训,并组织调查员进行了PDA数据录入现场模拟考试。通过登记业务知识再培训,巩固了调查员登记理论知识,调查员高兴地称赞它是一场“及时雨”。为人口抽样正式登记上了把理论知识“基础巩固险”。

 

    11月1日,朱二阳带队先后分别深入张庄、高庄、河湾、南顾庄四个抽样点,对正式登记工作进行现场督查指导。每到一处,对调查员的辛苦劳动和调查对象的积极配合表示感谢。认真查看了户主姓名底册,调查小区图,入户登记表等有关资料。专业人员对调查过程中分辨不清、录入程序审核、错误如何修正等问题作了现场细致的解答。现场督查指导再为调查工作打上“强心剂”,为进一步提高调查数据质量加一把“质量保障险”。
    
在督查现场,朱二阳对现阶段“时间紧,任务重”的工作特点,强调希望通过“两把险”达到质量效果,继续利用部门资料坐实调查入户工作,做出真正符合本地实际情况的人口数据产品;加强正式登记中出现的异常户的核实工作,发现错误及时纠正;专业人员加强跟踪指导,及时解决正式登记工作中遇到的问题,为调查登记的顺利进行扫清路障;注意时间节点,合理安排进度,确保登记工作按时完成。