您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
平顶山局长进党校作专题辅导讲座
文章添加时间: 2019-10-17     文章点击数:

10月15日上午,根据统计进党校工作安排和市委党校邀请,平顶山市统计局党组书记、局长庞永波为市委党校2019年秋季县处级领导干部进修班、中青年干部培训班学员作了主题为《全市经济高质量发展的步伐与统计法治建设》的专题辅导讲座。



专题讲座通过阐述改革开放以来我国经济发展与世界上主要国家差距不断缩小的大背景,引出平顶山市经济高质量发展的步伐与统计法治建设,从全市经济发展形势、高质量重返第一方阵的步伐、加强统计法治建设工作三个部分展开论述。

在讲座上,庞永波结合形象生动的案例、详实准确的数据对平顶山市自改革开放以来跌宕起伏的发展历程,以及目前经济发展遇到的困境与制约因素、自身的优势和面临的机遇进行了客观的分析。对全市高质量重返第一方阵目标的提出、基本原则和主要内涵进行详细地阐述,对市委书记周斌同志提出的产业结构优化升级“四问”和“四张图谱”进行重点剖析。同时,通过对主要经济指标的对比分析了目前全市高质量发展存在的短板及需要克服的困难,就如何推动全市高质量进一步发展提出了建设性的意见和建议。最后,庞永波通过论述统计法治建设的重要性提出要加强统计法治建设工作以及各级党政领导干部应当坚守的统计法律底线。

通过此次专题讲座,使参训学员对平顶山市经济发展有了更全面深刻的了解,对全市未来经济发展的方向有了准确把握,进一步强化了领导干部对经济工作和统计工作的认识,提高了领导干部依法统计的主动性和自觉性,很好地宣传了统计工作。