您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
平顶山局“五到位”确保人口变动抽样调查业务培训成效
文章添加时间: 2019-10-12     文章点击数:

10月9-10日,平顶山市召开2019年度人口抽样调查业务培训会,传达贯彻2019年全国和省局人口变动抽样调查培训班精神,安排部署2019年全市人口抽样调查工作,对调查业务进行培训。全市11个县(市、区)统计局(办)的主管领导、负责人口调查工作的股长及业务骨干近40人参加了培训。平顶山市统计局党组成员、总统计师刘冬芹出席并进行动员部署,要求各级统计机构坚守统计初心,践行时代使命,实事求是,依法调查。具体以“五个到位”确保2019年度人口变动抽样调查业务培训成效。

一是领导要求到位。在培训开始前,平顶山市统计局党组书记、局长庞永波对搞好这次培训工作提出了明确指示,要求在思想上形成谋大事、保大事的工作理念,同心同德,群策群力,保证培训效果。
    
二是业务筹备到位。此前,平顶山市统计局社会人口科专门召开两次业务筹备会议,对这次培训工作的组织模式、培训内容、培训方式等重要问题进行了专题研究,制定了详细的培训预案。把调查工作的整体思路、调查方法、询问技巧、操作规程、数据质量管理等都纳入培训内容,达到以培训的高质量确保调查的高质量。

三是实例讲解到位。培训会上,专业授课人员运用PPT演示,详细讲解了2019年人口抽样调查方案、摸底规则、填表说明、PDA数据采集操作和联网直报平台的使用,对地图绘制、数据质量控制和大数审核、报表审核和复查、宣传动员和入户询问技巧等环节的业务知识进行了实例说明,切实保证培训质量。

四是解答考试到位。为确保培训工作的统一性、准确性和规范性,授课同志精心安排,认真备课,在突出重点、提高质量、讲求效果上下功夫,达到了使调查人员掌握新的调查技能、理清工作流程和明确工作要求的目的。

五是纪律约束到位。要求参会人员珍惜这次培训、学习、交流的机会,端正态度、聚精会神、认真思考、精心记录,把功夫花在怎么做和如何做好上。学懂吃透培训内容,做到会讲会做,回去后把这次培训会议的要求、内容向领导作好汇报,制定好当地的培训计划并认真组织实施。

此次培训班的举办,为下阶段的基层培训锻炼了队伍,标志着全市2019年度人口抽样调查实战的大幕已经拉开。