无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6
您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
平顶山五步走规范服务业统计基础工作
文章添加时间: 2019-10-08     文章点击数:

近期,平顶山市统计局梳理工作思路,找准工作抓手,在统计制度、方法上开拓创新,打响服务业企业统计业务基础工作规范化建设攻坚战,以进一步规范规上服务业企业统计业务流程,提高服务业数据质量,

一是认清形势,提高认识。要求市、县两级统计部门进一步统一思想认识,认清整体推进规上服务业企业统计业务基础工作规范化建设的重要性、必要性和紧迫性,防止和克服消极畏难情绪,按照省局、市局统一部署和要求,认真组织,积极行动,在全市范围内扎实有效地抓好规上服务业企业统计业务基础工作规范化建设。

二是强化责任,狠抓落实。按照“统一领导、分级负责”的统计管理体制要求,夯实责任,明确市、县两级统计部门分管领导为规范化工作的第一负责人,具体抓好组织协调工作,确保工作有人抓、抓到位、抓出实效。要进一步完善考核体系,加强对县市区统计部门和企业统计业务基础工作规范化建设的考核力度,增强基层单位的重视程度,提高其主动参与的积极性。

三是精心调研,制定方案。按照省统计局服务业统计规范化建设的要求,结合本地实际情况,开展调查研究,切实了解本地服务业统计工作现状,找准存在的问题,抓住重点和难点,理清思路,精心谋划,研究出台平顶山市服务业企业统计业务基础工作规范化管理实施意见,进一步细化统计规范化管理的目标责任、工作流程,为提升平顶山市服务业企业统计业务基础规范化工作水平夯实政策基础。

四是健全制度,打牢基础。建立健全统计工作制度,完善统计岗位目标责任制度和统计资料审核、签署、交接、保存归档制度等制度,用制度来规范基层统计工作,管理约束统计行为,逐步使基层统计工作步入规范化、制度化、法制化轨道。要严格按照统计规范化建设的要求,强化规上服务业企业统计队伍建设,引导、督促企业落实统计岗位、配强统计人员、健全统计制度、完善统计管理、履行统计义务。

五是以点带面,分批推进。选取一部分统计基础扎实、统计工作规范的企业先行开展服务业企业统计业务基础工作规范化建设,分批次开展,逐步推而广之。认真总结试点单位成功经验,按照典型引路、以点带面、示范带动、分类实施的原则,发挥好示范效应,进行现场推广。各县市区要在本辖区抓好典型,做好经验交流,达到相互学习、相互借鉴、取长补短、共同提高的目的。